Маслята считаются вкусными и питательными грибами, набрать их проще, чем белые грибы. Благодаря доступности этих даров леса и их превосходным органолептическим качествам, они пользуются большой популярностью. Их используют для маринования, готовят из них горячие закуски и первые блюда. Суп из маслят делается относительно несложно, получается сытным, но не слишком калорийным, а перед его потрясающим ароматом невозможно устоять. Готовить такое кушанье можно в течение всего года, так как в качестве исходного сырья можно использовать не только свежие грибы, но и замороженные, а также сушеные.
Особенности приготовления
Маслята собирают вдали от магистралей и производственных объектов, так как все грибы обладают способностью хорошо впитывать токсины, из-за чего ими можно отравиться, даже если они относятся к категории съедобных.
Собирая грибы, нужно хорошо знать, какие их виды относятся к съедобным, а какие нет. Если уверенности в съедобности масленка или похожего на него гриба нет, придется оставить его в лесу.
Опытные грибники также оставляют в лесу очень крупные, старые и червивые экземпляры.
Шляпки маслят покрыты маслянистой пленкой. Если грибы сварить вместе с ней, она станет жесткой и придаст блюду горьковатый привкус. Поэтому очищение маслят от этой пленкой перед готовкой считается обязательным. Не всегда очищают от пленки грибы, предназначенные для засушивания, так как сухие маслята получаются очень хрупкими, и пленка помогает сохранить их целостность. Если грибы засушены с пленкой, их освобождают от нее уже после замачивания. Если сушеные грибы измельчают и используют в качестве приправы для придания блюдам грибного аромата, то засушивать их целесообразно уже очищенными, так как их ломкость уже не станет помехой для использования их в указанных целях.
Замачивать и мыть маслята перед чисткой крайне не желательно, так как они обладают способность хорошо впитывать влагу. Исключением является «купание» грибов в течение 30 секунд в кипящей воде с последующим охлаждением. Такая манипуляция значительно облегчает снятие со шляпки пленки, особенно если в воду было добавлено немного уксуса.
Пленку со шляпок снимают ножом, поддев ее с одного края и потянув к другому. Чтобы она не рвалась, опытные грибники смазывают шляпки растительным маслом.
Маслята при чистке окрашивают кожу в темный цвет. Чтобы этого не произошло, перед началом работы с грибами не помешает надеть перчатки. Если руки все равно оказались испачканными, обработайте их уксусом или лимонным соком, это значительно облегчит их отмывание.
Суп из маслят можно варить на первой или второй воде. Первый вариант позволяет получить более ароматное блюдо, второй – более безопасное и легкое для пищеварения.
Если вы используете для супа замороженные маслята, им обычно дают возможность оттаять, после чего нарезают и отваривают. Если грибы были измельчены до замораживания, их можно закладывать в кипяток, не дожидаясь, когда они оттают. Пленки на шляпках замороженных грибов быть не должно, ее обычно снимают при подготовке маслят к замораживанию. Сушеные маслята размачивают, залив водой и оставив на 3 часа, после чего их при необходимости очищают от пленки и используют так же, как свежие или замороженные грибы.
Суп из маслят варят на воде или мясном бульоне, чаще всего в него добавляют картофель и другие овощи, иногда – крупу или вермишель. Некоторые рецепты предполагают предварительное обжаривание грибов с луком, что позволяет придать им сладковатый привкус. Единой технологии приготовления первых блюд из маслят не существует. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Суп из свежих маслят с картофелем
Состав:
маслята – 0,35 кг;
картофель – 0,5 кг;
вода – 2 л;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
зеленый лук – 20 г;
лавровый лист – 1 шт.;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Почистите и помойте маслята, обсушите их, нарежьте кубиками размером около 1 см или чуть менее крупными.
На сковороде разогрейте 20 мл масла, выложите в нее грибы и обжаривайте их до тех пор, пока со сковороды не выпарится вся выделившаяся из грибов жидкость.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
Снимите со сковороды грибы, подлейте на нее ложку масла. Обжарьте в нем до золотистого цвета лук с морковью.
Почистите картофель, нарежьте его некрупными кубиками.
Вскипятите воду, положите в нее картофель, поварите его 10 минут.
Добавьте обжаренные грибы, лук и морковь. Подсолите и поперчите суп, ориентируясь на свой вкус, киньте в него лист лавра.
Через 10 минут снимите кастрюлю с супом с огня, дайте ему настояться в течение 10-20 минут.
При подаче супа к столу посыпьте его мелко порубленным зеленым луком. Если предварительно заправить грибной суп сметаной, он станет еще более вкусным.
Грибы выложите из морозильника в тарелку, оставьте оттаивать при комнатной температуре. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не желательно – белковые продукты плохо на это реагируют.
Фасоль замочите в прохладной воде не менее чем на 2 часа, лучше даже на ночь, промойте.
Всыпьте в кастрюлю фасоль, залейте ее водой, на среднем огне доведите до кипения. Через 5 минут убавьте интенсивность пламени и продолжайте варить фасоль 30-40 минут.
Размороженные грибы нарежьте небольшими кусочками. Спустя 30-40 минут после закипания воды с фасолью добавьте в кастрюлю измельченные маслята.
Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, и варите фасоль с грибами 15-20 минут.
Почистите морковь, нарежьте ее мелкими кубиками или крупно натрите.
Освободите от шелухи луковицы, нарежьте их небольшими кубиками.
Лук с морковью обжарьте в растительном масле до мягкости. Переложите в суп.
Через 10 минут после добавления моркови и лука всыпьте в суп измельченную петрушку, соль и перец. Поварите кушанье еще 2-3 минуты и снимите с огня.
Позвольте блюду настояться под крышкой в течение 10-15 минут и приглашайте домочадцев к столу.
Грибной суп из сушеных маслят
Состав:
сушеные маслята – 90 г;
картофель – 0,25 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
сливочное масло – 50 г;
соль, перец, лавровый лист, сушеная петрушка – по вкусу;
вода – 2 л.
Способ приготовления:
Маслята залейте чистой водой, оставьте на 3 часа.
Слейте воду. При необходимости почистите грибы.
Залейте маслята свежей водой, доведите ее до кипения и поварите 20-30 минут, пока грибы не опустятся на дно.
Выньте грибы шумовкой или откиньте на дуршлаг, если планируете сварить суп на второй воде.
В грибной отвар или в чистую воду положите очищенный и нарезанный некрупными средними кубиками картофель. Варите его до полуготовности.
Очистите, измельчите на терке морковь.
С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ маленькими кубиками.
В сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
Остывшие маслята порежьте, положите к пассерованным овощам и обжарьте вместе с ними в течение 5 минут.
Овощи с грибами переложите в кастрюлю к картофелю. Добавьте специи, сушеную петрушку и соль. Продолжайте приготовление супа еще в течение 10 минут.
При подаче к столу заправьте суп сметаной или посыпьте свежей зеленью, чтобы он стал еще вкуснее.
Суп-пюре из маслят
Состав:
маслята – 0,2 кг;
корень сельдерея – 0,3 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 10 г;
рафинированное растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
соль, перец – по вкусу;
жирное молоко или нежирные сливки – 0,2-0,25 л;
вода – 1 л.
Способ приготовления:
Вымытые и очищенные от пленок маслята порежьте небольшими кусочками, залейте водой, доведите до кипения и поварите 20 минут.
Корень сельдерея и морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками.
Чесночные зубчики нарежьте тонкими пластинами.
Освободите от шелухи и мелко порежьте луковицу.
На сковороде растопите масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до появления чесночного аромата. Добавьте морковь и сельдерей. Продолжайте обжаривать коренья 5 минут.
Содержимое сковороды переложите в кастрюлю с грибами. Посолите, приправьте по вкусу. Варите суп еще 20 минут.
Содержимое кастрюли превратите в пюре с помощью погружного блендера, смешайте со сливками или молоком, доведите до кипения и снимите с плиты.
Нежный и ароматный суп-пюре из маслят наверняка понравится вам и вашим домочадцам. Он получается настолько вкусным, что его даже не стыдно предложить гостям.
Грибной суп в мультиварке из маслят
Состав:
маслята – 0,3 кг;
картофель – 0,3 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 1 зубчик;
лавровый лист – 1 шт.;
гвоздика – 2 шт.;
соль – по вкусу;
вода – 2 л.
Способ приготовления:
Подготовьте грибы, почистив их, промыв и обсушив. Нарежьте их пластинами.
Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
Морковь, почистив, нарежьте кружками. Если она крупная, нарезать целесообразно половинками или четвертинками кружков.
Лук, очистив от шелухи, мелко порежьте.
В чашу мультиварки положите грибы и овощи, добавьте зубчик чеснока, гвоздику и лавровый лист, всыпьте соль.
Влейте в емкость мультиварки воду.
Включите агрегат, выбрав программу «Тушение» или «Суп», таймер установите на 40 минут.
После завершения основной программы оставьте суп еще на 10 минут в режиме подогрева.
Приготовленное по данному рецепту первое блюдо можно назвать диетическим.