Мята перечная – лечебные свойства и противопоказания

Мята перечнаяМята – одно из самых популярных растений в фармакологии и фитотерапии, на сегодняшний день известно около 25 видов мяты, среди которых особое место в медицине занимает мята перечная. Этот вид был искусственно выведен путем скрещивания колосковой и водяной мяты, причем благодаря направленной селекции, целебные свойства и аромат мяты перечной усилены в несколько раз и сегодня именно ее наиболее активно используют в фармакологии, ароматерапии, косметологии, пищевой промышленности и народной медицине. Перечная мята помогает справиться с головной болью, неврозами, бессонницей, также ее применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, мочевыделительной системы, при простуде и ОРВИ.

Мята перечная – состав и лечебные свойства

Мята перечная, мята холодная или английская – это многолетнее растение из семейства яснотковых. Родоначальником дикой мяты считается Средиземноморье, а перечная мята попала к нам только в 19 веке, из Англии, чем и объясняется ее дополнительное название. Сегодня мята перечная растет преимущественно как культурное растение в садах и огородах и на специальных плантациях. Можно встретить и одичавшие растения возле человеческих поселений, но «дикой» перечной мяты не существует. Отличить эту разновидность растения от других видов мяты достаточно просто – у перечной мяты сильный, тонкий аромат, мелкие светлофиолетовые цветы, собранные в колосовидные соцветия, а самый главный отличительный признак – это особый «холодок», который возникает, если пожевать лист растения. Такой интересный эффект возникает из-за высокого содержания ментола в растении. Собирать для лечения рекомендуется свежие листья и молодые побеги мяты в период с июня по июль, когда на растении только появляются первые бутоны, но оно еще не цветет активно. Обычно для сушки срезают верхушки молодых побегов или молодые побеги без цветов, сушат траву на свежем воздухе, но защищая от прямых солнечных лучей или в помещении. Для приготовления спиртовых настоек и косметических средств чаще всего используют свежие листья.

Состав мяты

Кроме ментола, мята перечная содержит много других полезных веществ:

  • эфирное масло – главное составляющее перечной маты, именно оно обеспечивает пряный вкус, аромат и большинство целебных свойств мяты;
  • дубильные вещества – обладают выраженным противовоспалительным и антисептическим свойствами, уничтожают болезнетворные бактерии и ускоряют заживление тканей;
  • каротин – провитамин А препятствует выработке свободных радикалов, является естественным иммуностимулятором, повышая активность клеточной и гуморальной системы защиты организма;
  • рутин или витамин Р – уменьшает проницаемость капилляров, действуя как противоотечное и противовоспалительное средство;
  • аскорбиновая кислота – витамин С необходим для полноценного усвоения железа в кишечнике, он укрепляет систему иммунитета и уменьшает проницаемость сосудов;
  • бетаин – активирует жировой обмен в печени, стимулирует выработку желчи и снижает количество жира в гепатоцитах, что благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы в целом;
  • фитостеролы – «растительные гормоны», они снижают концентрацию вредного холестерина в крови, участвуют в построении клеточной мембраны и улучшают обмен веществ;
  • фитонциды – натуральные антимикробные вещества, продуцируемые растением для защиты от бактерий и других микроорганизмов;
  • микроэлементы – необходимы для нормальной работы нервной системы, выработки ферментов и так далее, принимают участие во всех видах обмена.

Читать ещё  Мальва суданская – свойства

Мята перечная – применение

Мяту перечную используют для лечения множества разнообразных заболеваний, от бессонницы до камней в почках. Отвары и настои мяты обладают:

  • седативным действием – эфирное масло мяты успокаивающее действует на нервную систему человека, его используют для лечения неврозов, раздражительности, синдрома хронической усталости, повышенной эмоциональности, плаксивости, бессоннице и так далее;
  • обезболивающим действием – конечно, масло мяты не может сравниться по эффективности с анальгетиками, но оно вполне способно уменьшить головную боль, мигрень или унять боль от укуса насекомого;
  • спазмолитическим действием – расслабляющее действие мяты на гладкомышечную мускулатуру позволяет использовать это растение для лечения болей в желудке и кишечнике при метеоризме, для лечения почечнокаменной болезни, при менструальных болях и других мышечных спазмах;
  • противовоспалительным действием – перечная мята помогает справиться даже с гнойным воспалением или раздражением в желудке и кишечнике. Ее используют для лечения гнойных ран, язв, воспаления в желудке и кишечнике, а также при заболеваниях мочевого пузыря и половых органов;
  • антисептическим действием – настои и отвары мяты уничтожают большинство болезнетворных бактерий, грибов и вирусов. Их используют для полоскания горла при простудных заболеваниях, полоскания полости рта при стоматитах, гингивитах и кариесе, а также для приготовления ингаляций при бронхите, ангине или ОРВИ;
  • противорвотным действием – с помощью мяты можно справиться с тошнотой при беременности, во время поездок или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых тошнотой;
  • желчегонным действием – отвары и настои мяты стимулируют выделение желчи и могут использоваться при застое желчи и заболеваниях желчного пузыря и печени.

Противопоказания

Мята перечная – достаточно безопасное растение, его можно использовать для лечения самых разных заболеваний, но, все же, существуют определенные противопоказания к его применению:

  • индивидуальная непереносимость – при склонности к аллергическим реакциям перед употреблением мяты внутрь, нужно провести аллергические пробы;
  • гипотония – при низком артериальном давлении не стоит злоупотреблять настоями и чаем с мятой, она может еще сильнее снизить давление;
  • варикозное расширение вен – мята вызывает снижение тонуса сосудистой стенки, что может привести к обострению заболевания;
  • ГЭРБ – применение мяты может усилить изжогу и другие проявления болезни;
  • беременность и кормление грудью – не смотря на то, что перечную мяту рекомендуют при тошноте во время беременности, перед применением необходимо проконсультироваться с гинекологом;
  • грудной возраст – не рекомендуется применять перечную мяту для лечения детей до 2 лет. При передозировке мяты или при ее длительном употреблении может возникнуть легкая сонливость.

Читать ещё  Мята для детей

Мята перечная – РЕЦЕПТЫ

1. Настой мяты – его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, головной боли, застое желчи, тошноте или бессоннице. Готовят такой настой из 1 ч л сухих листьев и 1 ст кипятка. Настой оставляют в теплом месте на 15-20 минут, после процеживают и пьют теплым, добавляя сахар или мед по вкусу.

Таким же способом заваривают настой для полоскания горла и полости рта при ангине, ОРВИ или гриппе или для промывания ран и ссадин. Курс лечения 10-14 дней.

2. Отвар из мяты пьют по более серьезным поводам, его рекомендуют женщинам, страдающим от предменструального синдрома, болезненных или слишком обильных менструаций, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, головных болях и так далее. Готовят отвар из 1 ст л сухой травы на 0,5 л воды. Мяту заливают водой, ставят на огонь и кипятят 10-15 минут. После оставляют настаиваться еще 10-20 минут, процеживают и принимают по 13-12 ст 3 раза в день перед едой. Принимают отвар длительно, в течение 2-4 недель.

3. Спиртовая настойка – считается одним из самых эффективных средств при головной боли, мигрени и других подобных заболеваниях. Также ее применяют для растирания и ингаляций. Готовят настойку из свежих листьев мяты и 70% спирта, в пропорции 1:5. На 20 гр свежих листьев берут 100 мл спирта, оставляют настойку на 2 недели в темном сухом месте, после процеживают и хранят в холодном месте.

При головных болях, бессоннице, раздражительности принимают по 10-15 капель, с небольшим количеством воды, принимают настойку перед сном, в течение 5-7 дней.

При тошноте, рвоте, мигрени – принимают по 20-25 капель настойки на 1 ст холодной воды, принимают однократно.

Для приготовления ингаляций при простудных заболеваниях в 1 л кипятка добавляют 10-15 капель масла и после душат над паром в течение 10-15 минут. Процедуру повторяют 3-4 раза в день, до полного выздоровления.

Кроме того, спиртовую настойку мяты можно использовать для растираний: при головных болях и мигрени маслом растирают виски и лоб, при простудных заболеваниях – грудную клетку, а при кожных – делают аппликации и компрессы с маслом. Места укуса насекомых или солнечных ожогов также рекомендуется смазывать маслом мяты перечной.

4. Мятные ванны – они оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие, их используют при бессоннице, повышенной раздражительности, стрессах, а также при таких кожных заболеваниях, как псориаз, экзема, сухость кожи и аллергические высыпания. Мятные ванны «подсушивают» кожу, делая ее менее восприимчивой к внешним раздражителям. Для приготовления ванны 50 гр сухой травы заливают 10 л воды, настаивают 10-15 минут, после добавляют в горячую воду. При тяжелых кожных заболеваниях рекомендуется не разбавлять мятный настой, а применять его в концентрированном виде.

5. Мятный чай – более мягкое седативное и общеукрепляющее средство. Его можно пить ежедневно, но не более 5-7 дней подряд, потом следует сменить чай или сделать перерыв на 10-14 дней. Готовят чай из свежих или сухих листьев мяты. Из свежих листьев чай получается более ароматным и полезным. Для его приготовления 3 ст л свежих листьев мяты заливают 1 л кипятка, настаивают 15-20 минут в стеклянной или эмалированной посуде и добавляют сахар или мед по вкусу. Из сухих листьев чай готовится из расчета 1 ч л на 1 ст кипятка. Можно смешать 1 ч л обычного чая с 1 ч л сухих листьев, такой чай будет очень ароматным и приятным на вкус и окажет легкое успокаивающее действие.

Читать ещё  Как вырастить мяту на подоконнике

Другие сферы применения мяты

Перечную мяту используют не только для лечения, ее также добавляют в пищу и применяют в косметологии. Свежей мятой приправляют мясные и овощные блюда, супы, салаты и даже десерты, например, мороженое или напитки. А вот сухую мяту при приготовлении пищи нужно использовать осторожнее, она может пригодиться в качестве приправы к некоторым мясным блюдам и соусам. В косметологии из мяты готовят лосьоны для умывания, различные компрессы и тоники. А в домашних условиях косметологи рекомендуют:

  • ежедневно, утром и вечером протирать кожу кубиками льда с мятой – это не только поможет держать кожу в тонусе, но и станет отличной профилактикой возникновения воспаления, увеличит приток крови к лицу и улучшит кровообращение в коже. Мятный лед готовят из настоя – 1 ст л сухой мяты на 0, 5 л кипятка, настаивают 2-3 часа. После процеживания разливают в формочки для льда и используют для умывания;
  • использовать настой мяты для умывания – если умывать лицо настоем мяты 2-3 раза в день, уже через несколько недель кожа станет более здоровой и эластичной, а мелкие морщинки, пигментные пятна и сосуды станут менее заметными;
  • мятную маску – для омолаживания и оздоровления кожи можно приготовить маску из 1 ст л мелко перемолотых овсяных хлопьев, 2-3 ложек теплого молока и 2 ст л мятного настоя. Такая маска поможет почистить поры, удалить старую кожу и улучшить цвет лица. Наносят маску на чисто вымытое лицо, перед сном на 15-20 минут. После смывают теплой водой;
  • жирную кожу, угри и прыщи можно полечить при помощи мятного масла. Для этого на ватный диск наносят несколько капель масла и осторожно протирают им лицо 2-3 раза в день;
  • для отбеливания зубов в зубную пасту можно добавлять 2-3 капли мятного масла, применять такое средство следует не часто, 1-2 раза в месяц;
  • 1-2 капли масла на 1 ст воды помогут избавиться от неприятного запаха изо рта;
  • мятное масло активно используют в ароматерапии – саше и аромалампы с перечной мятой создают в доме спокойную и уютную обстановку, способствуют расслаблению, отдыху и возникновению приятных эмоций.

Матрица продуктов: Мята 🥄
Дата: 10.01.2011.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:onwomen.ru


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!