Свиная печень полезный и доступный продукт. И все же не все хозяйки с восторгом берутся за ее приготовление. Всему виной свойственная продукту горечь.
Причины горьковатого привкуса
Специфический вкус свиной печени может появиться по следующим причинам:
Излишки ферментов и токсинов, накопившиеся за время жизнедеятельности животного.
Просроченный продукт. Не стоит покупать замороженную печень. На ней не будут видны дефекты цвета и формы. Субпродукт не должен быть слишком бледным или иметь чересчур насыщенный темный оттенок.
Большая концентрация желчи.
Как избавиться от горечи?
Убрать привкус полностью не получится. Он является пикантной визитной карточкой блюд из свиной печени. Но довести до нежного вкуса можно.
Нельзя разделывать только что купленную охлажденную печень. В ней есть кровь, которая даст неприятный привкус.
Сначала нужно немного заморозить продукт.
Затем снять пленку. Иначе под воздействием температур продукт сожмется и станет «резиновым». Удалить пленку быстрее получится не только благодаря заморозке. Можно просто поместить печень в кипяток на 1-2 минуты.
Порезать на кусочки необходимого размера и тщательно промыть под проточной водой. Замерзшая кровь вымывается легче.
Каждый кусок избавить от желчных протоков.
Если на поверхности есть незначительное количество пятен зеленого оттенка, то их стоит просто вырезать. Это места соприкосновения печени с желчью.
После печень необходимо вымочить в холодном молоке или соленой воде. В первом случае ее выдерживаю от 30 мин. до часа, во втором варианте не более получаса.
Свиная печень имеет наиболее концентрированный горький вкус в сравнении с куриными и говяжьими субпродуктами. Избавиться от него можно, обсыпав кусок пищевой содой и оставив на час. Затем все смыть водой.
Важно! Свиную печень нельзя солить во время приготовления. Это тоже может повлиять на вкус.
Если вышеперечисленные методы не дали нужного результата, то можно прибегнуть к секретам маскировки. Перебить горечь другими продуктами или специями:
Готовое блюдо взбрызнуть лимонным соком.
Потушить кусочки печени в томатном соусе, сметане или сливках.
Добавить больше лука.
Приправить блюдо небольшим количеством грецкого ореха. Его горечь спрячет специфический привкус печени.
О пользе свиной печени можно говорить часами. О вариантах ее приготовления еще больше. Не существует людей, которые не любят печень. Есть те, кто не умеет ее готовить.