Мясные субпродукты доступны по цене и полезны. При правильном приготовлении они способны превратиться во вкусное блюдо, которое понравится даже привередливому гурману. Свиная печень, тушенная в сметане, даже у неопытных кулинаров получается нежной и мягкой. Это одна из самых простых в приготовлении и недорогих по себестоимости горячих закусок, которые можно сделать буквально за полчаса. Рецепты этого блюда выручат, когда необходимо на скорую руку приготовить вкусный ужин или сытный обед.
Особенности приготовления
Свиная печень при тушении получится более сочной, если ее перед этим не замораживали. Если продукт подвергался заморозке, оттаять ему нужно дать возможность в холодильнике, без перепада температур. Иначе есть риск получить на выходе сухую печенку.
При покупке обязательно нужно оценить свежесть печенки. Не стоит брать продукт, от которого исходит неприятный кисловатый запах, а также покрытый сухой корочкой, которая образовалась от долгого лежания куска на прилавке.
Для удаления горького привкуса и придания печенке сочности ее вымачивают в течение часа в воде, молоке или молочной сыворотке. Наилучший результат позволяет получить использование молока.
Перед нарезанием на куски печенку нужно не только вымыть и обсушить, но и освободить от пленки, фрагментов сосудов и желчных протоков. Нарезают печень или пластами шириной около 2 см, или некрупными кусками, как на гуляш, бефстроганов.
Сочнее и нежнее печень получается, если ее потушить с овощами. Специи, пряности и свежая зелень тоже не будут лишними.
Большинство рецептов предполагает обжаривание печени на сильном огне до образования корочки. Делать это целесообразно, так как корочка позволяет сохранить продукту сочность. Обойтись можно и без обжарки – в сметане свиная печень все равно выйдет сочной. Время тушения в этом случае увеличивают на 5–10 минут.
Рецептов приготовления свиной печени в сметане кулинарами придумано немало. Уяснив общие принципы приготовления и потренировавшись на проверенных рецептах, вы сможете создать авторский вариант этого блюда.
Субпродукты это:
Бюджетно
31.54%
Вкусно
38.81%
Полезно
29.65%
Проголосовало: 371
Свиная печень в сметане с луком – несомненная классика
Состав:
свиная печень – 0,5 кг;
сметана – 0,25 л;
репчатый лук – 0,2 кг;
соль, специи – по вкусу;
мука – 30 г;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
Печень промойте, обсушите салфетками. Снимите с нее пленку. Разрезав на несколько частей, вырежьте участки с сосудистыми образованиями, прожилками. Нарежьте кусочками, как на гуляш.
В разогретое на сковороде растительное масло опустите лук, пожарьте его до золотистого оттенка.
Положите на сковороду печень и жарьте ее, помешивая, на среднем огне без крышки 5 минут.
Убавьте огонь, оставьте на 2–3 минуты.
За это время сметану смешайте с солью и специями. При желании ее можно разбавить водой, но не больше чем наполовину.
Посыпьте печень мукой, перемешайте.
Залейте сметаной. Тушите под крышкой 10 минут.
Выключите огонь и оставьте печенку под крышкой еще на 10–15 минут.
Перед подачей к столу печенку не помешает посыпать свежей зеленью. Дополнить блюдо можно гарниром из картофеля, гречки, макарон. Соус, оставшийся на сковороде, используйте в качестве подливы.
Свиная печень в сметанно-горчичном соусе
Состав:
свиная печень – 0,4 кг;
молоко – 0,2 л;
сметана – 0,5 л;
репчатый лук – 150 г;
столовая горчица – 5 мл;
чеснок – 3 зубчика;
свежая зелень укропа, петрушки и сельдерея – 50 г;
Печень, очистив от пленок и прожилок, нарежьте брусками и замочите в молоке. Поставьте на час в холодильник.
Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, горчицей. Добавьте соль, перец, перемешайте. Для получения менее густого соуса сметаны можно взять меньше, доведя ее до нужного объема водой.
Лук порежьте полукольцами, обжарьте в масле до золотистого цвета, снимите со сковороды.
Печенку откиньте на дуршлаг. Когда молоко стечет, выложите ее в сковородку с горячим маслом. Обжарьте до появления корочки.
Убавьте огонь. Добавьте лук. Пожарьте в течение 5 минут на тихом огне под крышкой.
Залейте сметанным соусом. Тушите печень под ним 10 минут.
Добавьте рубленую зелень, перемешайте.
Снимите сковороду с плиты. Оставьте печень настаиваться под крышкой 10–15 минут.
Нежная печень с пикантным вкусом вряд ли оставит вас равнодушными. Не забудьте полить ее щедро соусом при подаче к столу.
Как потушить свиную печень в сметане с морковью и луком
Состав:
свиная печень – 0,3 кг;
морковь – 0,2 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
сметана – 150 мл;
вода – 0,5 л;
растительное масло – сколько уйдет;
соль, специи, включая кориандр – по вкусу.
Способ приготовления:
Печень, помыв, освободив от пленки и сухожилий, нарежьте некрупными кусками.
На сковороде разогрейте масло, положите в него овощи.
Обжаривайте их на медленном огне, пока они не станут мягкими.
Положите к овощам печень. Жарьте ее с ними до тех пор, пока она не посветлеет.
Посолите и приправьте печенку. Из специй обязательным является кориандр, желательными – черный молотый перец и лавровый лист. Можете положить и другие приправы.
Выложите на печень сметану, перемешайте.
Залейте водой и накройте крышкой. Тушите так долго, сколько потребуется для того, чтобы печенка стала мягкой, а жидкость на сковороде приняла консистенцию подливы.
Свиную печень, потушенную по данному рецепту вместе с овощами, можно подавать без гарнира. Она хорошо сочетается также с гречкой, макаронами, картофельным пюре.
Видео: Нежная свиная печень в сметанном соусе
Тушенная в сметане свиная печень готовится просто и быстро. Сделать из этого продукта вкусное блюдо под силу даже неопытному кулинару.