Мясные субпродукты не менее полезны и сытны, чем мясо, но обходятся дешевле. Вкус блюд из них уникален, и опытные хозяйки регулярно включают их в семейное меню. Выбирая печень, многие предпочитают говяжью, так как свиная печенка часто горчит. Опытные кулинары легко решают эту проблему. Если знать, как правильно варить свиную печень, она получится нежной и сочной, будет обладать приятным вкусом. В отварном виде этот продукт может быть использован для приготовления салатов, паштета, начинки для пирожков и блинов.
Особенности приготовления мягкой и сочной свиной печени
При выборе свиной печени обращайте внимание на ее цвет и запах. Качественный продукт имеет светло-коричневый цвет, приятный сладковатый аромат. Свежая печенка обладает влажным блеском. Если вы видите на субпродукте затвердевшую корочку, он источает неприятный кисловатый запах, выглядит слишком темным, стоит поискать более свежий товар.
Свежая и охлажденная свиная печень после приготовления будет сочнее, чем замороженная, но и замороженный продукт можно использовать, если дать ему возможность оттаять без резкого перепада температур. Для этого его размораживают на нижней полке холодильника.
Перед приготовлением свиную печень нужно очистить от пленки. Она тонкая и легко рвется, поэтому удалять ее трудно. Чтобы облегчить себе задачу, печенку нужно натереть крупной солью и оставить на 10 минут. После этого пленка будет отделяться лучше.
Чтобы сделать свиную печень приятной на вкус, ее в течение 2–3 часов нужно вымочить в воде или молоке, через каждый час меняя жидкость на свежую. Вымачивание печенки в молоке позволит не только удалить горечь, но и сделать продукт более нежным и сочным. Если времени на вымачивание свиной печени нет, при варке добавляйте в кастрюлю больше специй и ароматных кореньев.
Отварная свиная печень получится более мягкой и сочной, если опускать ее в уже кипящую воду, подсаливать незадолго до готовности и в умеренном количестве.
После того как вода в кастрюле снова закипит, на поверхности начнет выступать пена. Ее следует удалить, иначе кушанье выйдет горьковатым, несмотря на все старания.
Если свиную печень переварить, она станет твердой и сухой, даже если она была выбрана и подготовлена правильно.
Время варки
Время варки свиной печени зависит от способа ее приготовления и размера кусков.
Целую свиную печень, которая весит в среднем 1,5 кг, в кастрюле варят 40–50 минут на медленном огне. Отсчет времени начинается после того, как вода, в которую опустили печенку, снова закипит.
Время приготовления свиной печени в мультиварке составляет 1 час.
В скороварке свиную печень достаточно поварить 7 минут после набора давления. Время набора давления зависит от модели агрегата, обычно оно составляет 5–10 минут, но иногда достигает 15–20 минут. После придется подождать 5–15 минут, пока агрегат спустит давление.
Если печень порезать на куски весом примерно по 100 г, то время варки ее в кастрюле составит около 10 минут, в мультиварке – 20–30 минут, в скороварке – 3–4 минуты.
Нарезанную маленькими кусками печень (весом не более 50 г каждый кусок) можно отварить на пару в мультиварке или пароварке. На это потребуется 40 минут.
Степень готовности свиной печени определяют с помощью ножа. Если после того, как вы проткнете продукт, вода возле прокола будет окрашиваться в темный цвет, его нужно еще поварить. Если жидкость из разреза вытекает светлая, печень готова.
Калорийность, БЖУ
Калорийность отварной свиной печени составляет 130 ккал.
В 100 г отварного продукта:
22,0 г белков;
3,4 г жиров;
2,6 г углеводов;
0 г пищевых волокон.
Как варить свиную печенку для пирожков
Состав:
свиная печень – 1 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
лавровый лист – 2 шт.;
черный перец горошком – 3–4 шт.;
черный душистый перец – 3–4 шт.;
соль – по вкусу;
вода – 2,5–3 л.
Способ приготовления:
Промойте свиную печень, посыпьте солью, оставьте на 10 минут.
Очистите субпродукт от пленки, положите в большую миску, залейте водой и оставьте на час.
Слейте воду.
В кастрюлю наберите 2,5–3 л воды, доведите ее до кипения.
Опустите в кипящую воду подготовленную печень. Поварите ее 10 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену.
Убавьте огонь. Положите к печени очищенную морковь, нарезанную небольшими столбиками, и целую луковицу.
Поварите печень 25–30 минут, прикрыв крышкой. Добавьте специи и соль.
Поварите продукт еще 5 минут, проверьте готовность ножом. При необходимости поварите еще 5–10 минут.
Печенка, приготовленная по данному рецепту, получается сочной и ароматной. Из нее выйдет вкусная начинка для пирожков и блинов.
Как варить печень свиньи для салата
Состав:
свиная печень – 0,5 кг;
перец черный и душистый горошком – по 3 шт.;
вода – 1,5 л;
лавровый лист – 1 шт.;
соль – по вкусу;
молоко – 1 л.
Способ приготовления:
Печень помойте, обсолите. Через 10 минут очистите от пленки, разрежьте на 3–4 куска.
Положите куски печени в миску, залейте половиной литра молока. Если оно не покроет субпродукт, его количество придется увеличить.
Через час слейте молоко, залейте второй его порцией, оставьте еще на час.
В кастрюле вскипятите воду.
Печенку выньте из молока, обсушите салфеткой.
Опустите куски печени в кипящую воду. Дождитесь, когда вода снова закипит. Поварите печень на среднем огне, снимая пену, в течение 5 минут.
Добавьте специи и соль, убавьте интенсивность пламени. Прикройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить субпродукт еще 5 минут.
Проверьте готовность печени ножом, при необходимости продолжите ее варку еще 5 минут.
Готовя свиную печень для салата, целесообразно обойтись без добавления лука, моркови и других кореньев, чтобы они не перебивали аромат других ингредиентов, входящих в состав закуски. Без вымачивания печени в молоке в этом случае не обойтись.
Свиная печень для паштета в мультиварке
Состав:
свиная печень – 0,5–0,6 кг;
вода – сколько потребуется;
свиной шпик – 100 г;
корень петрушки – 50 г;
сахар – 10 г;
соль, перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
Печень, вымыв и очистив от пленок, нарежьте кусками толщиной 3 см, вымочите в течение 2 часов в молоке или воде.
Промойте печенку, положите в чашу мультиварки. Посыпьте ее сахаром и солью.
Положите к печени нарезанный некрупными кусочками шпик.
Корень петрушки очистите, разрежьте на несколько частей, положите к другим продуктам.
Влейте в чашу мультиварки воду, чтобы она полностью покрывала продукты.
Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на полчаса.
Спустя указанное время печенку можно вынимать и использовать по назначению.
Для приготовления паштета печень вместе со шпиком нужно провернуть через мясорубку, добавить к ним 150–200 г размягченного сливочного масла, 5–10 мл лимонного сока, специи по вкусу. Останется завернуть получившуюся массу в фольгу, придав ей желаемую форму, и охладить, поместив в холодильник, в течение суток.
Свиная печень в скороварке
Состав:
свиная печень – 1–1,5 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
соль, специи – по вкусу;
вода – сколько понадобится.
Способ приготовления:
Подготовленную печень разрежьте на 2–3 части, положите в емкость скороварки.
Посыпьте солью и специями.
Морковь и лук почистите. Морковь нарежьте некрупными кружочками, лук – кольцами или полукольцами.
Обложите печень овощами.
Влейте воду, чтобы она покрывала продукты.
Запустите прибор и готовьте в течение 7 минут после набора давления.
Дождитесь, когда скороварка спустит пар.
При варке печени в скороварке существенной экономии времени не происходит. В этот период нет возможности и снимать пену, из-за чего готовый продукт может горчить. С помощью скороварки печенку варить есть смысл только в том случае, когда нет возможности сделать это в кастрюле.