Печень является очень полезным продуктом для человеческого организма. Помимо различных витаминов и микроэлементов, она содержит много железа, благодаря чему служит профилактическим средством против анемии (недостатке железа в организме).
Приготовление этого субпродукта не затрачивает много времени и сил у хозяйки, а разнообразие блюд, где используется свиная печень точно не оставит вас без вкусного ужина.
Определяем свежесть печени
От качества и свежести субпродукта зависит вкус и мягкость конечного блюда. Поэтому этап покупки печени в магазине очень важен.
Обязательно осмотрите товар. На нем не должно быть никаких пятен и заветривания. Свежая печень имеет ровный красно коричневый цвет, а ее поверхность влажная.
Запах хорошего субпродукта сладковатый, без кислинки и горечи. Если запах вам показался подозрительным, лучше откажитесь от покупки. Берегите свое здоровье.
Надавите на печень. Свежий продукт упругий и быстро принимает первоначальную форму.
Лучше приобретать мясные продукты в проверенных фермерских магазинах. Но можно и в обычных сетевых, важно только проверить все вышеперечисленные требования к свежести. Покупая замороженную печень, обратите внимание на дату производства и срок годности. Чем свежее, тем лучше. И конечно же, продукт не должен быть просрочен.
Время тушения свиной печени
Сколько времени займет у вас приготовление блюд из свиной печени зависит от размера кусочков, дополнительных ингредиентов и способа приготовления.
На сковороде
Свиная печень, тушенная на сковороде, готовится очень быстро. Буквально через 10-15 минут у вас на столе будет вкусное и сочное блюдо.
Лук и морковь очистить, помыть. Луковицу мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
Обжарить на растительном масле лук до золотистости.
Печень нарезать небольшими кубиками и замочить в газированной воде на 15-20 минут. Газировка сделает ее мягче и нежнее.
Положить печенку к луку. Жарить до 3-х минут на среднем огне. Регулярно помешивать, чтобы не пригорело.
Когда печень обретет коричневый цвет добавляем к ней морковь, сметану, солим и кладем специи.
Перемешивая обжарить еще 3 минуты.
Теперь вливаем негазированную воду, накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
Тушить нужно в течение 10-15 минут.
После того, как выключили огонь, блюду нужно дать постоять еще 5 минут с закрытой крышкой.
Вместо сметаны можно также добавить томатную пасту или перемешать их в равных частях, получится очень вкусный сметанно-томатный соус.
Общее время приготовления свиной печени на сковороде получилось не более 25 минут.
В мультиварке
Вместо замачивания печени в газированной минеральной воде или молоке можно ее замариновать в специях и чесноке. Получается очень вкусно и ароматно. Предварительно обжаренная печенка тушится в мультиварке не более 30 минут.
Ингредиенты:
500 г свиной печени;
1 луковица;
1 ст. ложка картофельного крахмала;
2 ст. ложки томатной пасты;
50 мл соевого соуса;
1 ст. ложка меда;
2 зубчика чеснока;
по 1-2 щепотке соли, карри и паприки;
растительное масло.
Приготовление:
Печень промыть в холодной воде. Удалить все пленки и протоки. Нарезать небольшими полосками.
Для маринада смешать: 4 ст. ложки растительного масла, протертый чеснок, карри, паприку и крахмал.
В маринаде обвалять печеночные кусочки и дать постоять 30 минут.
Смешать соевый соус, томатную пасту, мед и размешать все в половине стакана воды.
Лук порубить не слишком тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле в чаше мультиварки до прозрачности.
К луку выкладываем маринованную печень обжариваем, чтобы мясо схватилось со всех сторон.
Вливаем соус. Ставим мультиварку в режим «Тушение», таймер на 30 минут.
Вкусная, ароматная и слегка сладковатая печенка готова. Подавать можно с любым гарниром. Особенно вкусно с картофельным пюре и украшением в виде рубленной зелени.
В сметане
Свиная печень в сметанной подливе тушится не более 20 минут. Получается нежной, мягкой, с приятным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
500 г свиной печени;
250 мл сметаны;
2 луковицы;
50 г пшеничной муки;
соль, перец и специи по вкусу;
3-4 ст. ложки растительного масла;
пучок зелени укропа или петрушки.
Приготовление:
Печень предварительно нужно хорошо промыть, очистить от пленок.
Нарезать не слишком мелкими кубиками, замочить в молоке на 30 минут.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Сковороду смазать растительным маслом и разогреть.
Обжарить лук до золотистого цвета.
Положить к обжаренному луку печень. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 5 минут.
Влить сметану, посолить, добавить специи и перемешать.
Тушить также под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
В качестве гарнира к такой печенке можно использовать любые овощи и крупы, но особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре.
Советы
Блюдо, приготовленное из охлажденного субпродукта, будет мягче и нежнее, чем из замороженного.
Чтобы пленка легче снималась ошпарьте тушенку кипятком.
Для того, чтобы печень стала нежнее, замочите ее в молоке на 30-40 минут. Можно также замочить в минеральной газированной воде, уменьшив при этом время на 10 минут. А также замариновать в томатной пасте или специях.
Перед обжариванием лишнюю жидкость с печени нужно убрать бумажными полотенцами.
Обжаривайте печень перед тушением не более 5 минут иначе она станет жесткой. Чтобы получить аппетитную корочку предварительно обваляйте кусочки в муке.
Свиная печень служит отличной альтернативой мясу и способна разнообразить рацион вашей семьи. Чтобы печень была нежной не стоит ее долго готовить, а чтобы избавиться от неприятной горчинки замочите субпродукт в молоке, газированной минеральной воде или маринаде. Экспериментируйте со специями, соусами и гарнирами. И каждый раз у вас будет новый, вкусный ужин.