Как варить брокколи

Брокколи считается очень полезным овощем. При крайне низкой калорийности она достаточно сытна, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Этот овощ не вызывает аллергический реакций, поэтому его часто включают в рацион маленьких детей. Популярен этот продукт у вегетарианцев и сторонников рационального питания, а также у тех, кто соблюдает диету для похудения. Однако для того чтобы блюдо получилась полезным, вкусным и аппетитным, необходимо знать, как варить брокколи правильно.

Как варить свежую брокколи в кастрюле

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 5 г;
  • розмарин (не обязательно) – щепоть;
  • лимонная цедра (не обязательно) – 1-2 г.

Способ приготовления:

  • Помойте брокколи, отделите от стебля ножом соцветия. Крупные экземпляры разрежьте пополам.
  • Вскипятите воду, подсолите ее. Добавьте розмарин и лимонную цедру, если хотите, чтобы капуста была ароматной.
  • Опустите в кипяток подготовленные соцветия. Дождитесь, когда вода в кастрюле снова закипит.
  • Варите капусту 2-8 минут в зависимости от того, насколько мягкой хотите ее сделать. Обычно готовность брокколи проверяют ножом: если он входит легко, но не разрушает соцветия, то вы выбрали оптимальное время варки.
  • Выловите соцветия шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой.

Далее капусту можно использовать по назначению.

Как варить замороженную брокколи в кастрюле

Состав:

  • замороженная брокколи – 0,4 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, подсолите.
  • Высыпьте в кипяток замороженную брокколи.
  • Прикройте кастрюлю крышкой, варите брокколи 8-12 минут.
  • Остудите капусту, переложив в емкость с холодной водой.

При желании вы можете добавить в воду специи, которые считаете наиболее подходящими к капусте.

Читать ещё  Как заморозить брокколи

Как варить брокколи для прикорма

Состав:

  • брокколи – 100 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте соцветия брокколи.
  • В кастрюле вскипятите воду.
  • Капусту положите в сито, установите его над кипящей водой.
  • Прикройте кастрюлю и подождите 5-10 минут.

Остается измельчить брокколи блендером или протереть через сито, смешать с небольшим количеством овощного бульона или кипяченой воды, покормить малыша. На следующий день капуста для детского питания уже не будет пригодной, поэтому в большом количестве для ребенка ее не варят.

Видео-рецепт по случаю:

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления брокколи может возникнуть ряд вопросов, не получив правильные ответы на которые сложно рассчитывать на безупречный результат.

Как правильно выбрать брокколи?

Свежая брокколи должна иметь однородный зеленый цвет, не выглядеть вялой. Пожелтевшие соцветия говорят о том, что капуста перезрела, есть такую не рекомендуется: она менее полезна и обладает не слишком хорошими органолептическими качествами. Еще хуже, если соцветия коричневые, подобные бывают только у испорченных овощей.

Брокколи быстро вянет, поэтому заранее приобретать ее неразумно.

Как подготовить брокколи к варке?

Перед варкой брокколи следует промыть прохладной водой, затем удалить листочки, срезать со стебля соцветия. Если они оказались крупными, можно разрезать каждое пополам.

Стебель брокколи тоже является съедобным, хоть и менее вкусным. Если хотите его использовать, очистите его с помощью овощечистки, затем нарежьте кружками или крупной соломкой, отварите точно так же, как и соцветия.

Замороженная брокколи в какой-либо подготовке не нуждается, размораживать ее перед варкой не нужно, промывать тоже.

Как варить брокколи, чтобы она осталась полезной?

Чем меньше время термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется в продукте. Для сокращения времени тепловой обработки брокколи нужно закладывать в уже кипящую воду. Варить капусту нужно минимальное количество времени.

Читать ещё  Суп-пюре из брокколи

Наиболее полезной брокколи получается, если ее отваривать на пару, иначе часть полезных элементов останется в бульоне. Когда вы варите брокколи для супа, это не страшно, в других случаях нежелательно.

Сколько варить брокколи?

Время варки брокколи зависит от способа варки и от того, какой результат вы хотите получить. Имеет значение и тот факт, с какой капустой вы имеете дело, свежей или замороженной.

  • Если вас устроит хрустящая капуста, свежую варите в кастрюле 2 минуты после закипания воды.
  • Популярны блюда из овощей в состоянии «аль-денте». Поварив свежую брокколи 3-4 минуты после закипания жидкости в кастрюле, вы получите именно такой результат.
  • Если вы хотите, чтобы брокколи стала мягкой, варите свежую капусту 6-8 минут.
  • Для приготовления замороженной брокколи времени потребуется на 5 минут больше.
  • Варя брокколи в основной чаще мультиварки, выставляйте таймер на 10 минут. Обычно этого бывает достаточно и для свежей, и для замороженной брокколи.
  • На пару свежую брокколи отваривают 5-10 минут в зависимости от желаемого результата, замороженную – 10-15 минут.
  • Не все знают, что брокколи можно отваривать в микроволновке. Для этого потребуется 2-4 минуты, если включить прибор на максимальной мощности.

Отваривать брокколи можно не только соцветиями, но и целым кочаном. Тогда на доведение овоща до готовности потребуется в два раза больше времени.

Можно ли как-то избавиться от капустного запаха, свойственного брокколи?

Избавиться от специфического капустного запаха помогут веточка розмарина и лимонная корка. Их нужно положить в воду, в которой (или над которой) будет отвариваться капуста.

Как сделать, чтобы брокколи сохранила яркий цвет?

Брокколи останется зеленой, если сразу же после варки ее переложить в емкость, наполненную холодной водой.

Читать ещё  Капуста брокколи - полезные свойства и противопоказания

Если капусту переварить или оставить остывать в кипятке, она станет оливковой, и вернуть ей зеленый оттенок будет уже невозможно.

Если отварить брокколи правильно, она будет вкусной, аппетитной и сохранит свои полезные свойства. Это касается как свежей, так и замороженной капусты.

Дата: 11.02.2020.


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!