Как варить брокколи в кастрюле: сколько времени понадобится

Брокколи считается очень полезным овощем. При крайне низкой калорийности она достаточно сытна, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Этот овощ не вызывает аллергический реакций, поэтому его часто включают в рацион маленьких детей. Популярен этот продукт у вегетарианцев и сторонников рационального питания, а также у тех, кто соблюдает диету для похудения. Однако для того чтобы блюдо получилась полезным, вкусным и аппетитным, необходимо знать, как варить брокколи правильно.

Сколько минут варить брокколи?

  • Если вы хотите получить хрустящую капусту, свежую варите в кастрюле 2 минуты после закипания воды.
  • Популярны блюда из овощей в состоянии «аль-денте». Поварив свежую брокколи 3-4 минуты после закипания жидкости в кастрюле, вы получите именно такой результат.
  • Если вы хотите, чтобы брокколи стала мягкой, готовьте свежую капусту 6-8 минут.
  • Для приготовления замороженной брокколи времени потребуется на 5 минут больше.
  • Варя брокколи в основной чаще мультиварки, выставляйте таймер на 10 минут. Обычно этого бывает достаточно и для свежего, и для замороженного продукта.
  • На пару свежую брокколи готовят 5-10 минут в зависимости от желаемого результата, замороженную – 10-15 минут.
  • Не все знают, что брокколи можно отваривать в микроволновке. Для этого потребуется 2-4 минуты, если включить прибор на максимальной мощности.

Готовить брокколи можно не только соцветиями, но и целым кочаном. Тогда на доведение овоща до готовности потребуется в два раза больше времени.

Калорийность, БЖУ

Калорийность отварной капусты брокколи составляет 35 ккал.

В 100 г отварного продукта:

  • 2,4 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 3,9 г углеводов;
  • 3,3 г пищевых волокон;
  • 89 г воды.
Читать ещё  Сколько варить баклажаны до готовности: целиком или кубиками

Как варить свежую брокколи в кастрюле

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 5 г;
  • розмарин (не обязательно) – щепоть;
  • лимонная цедра (не обязательно) – 1-2 г.

Способ приготовления:

  • Помойте брокколи, отделите от стебля ножом соцветия. Крупные экземпляры разрежьте пополам.
  • Вскипятите воду, подсолите ее. Добавьте розмарин и лимонную цедру, если хотите, чтобы капуста была ароматной.
  • Опустите в кипяток подготовленные соцветия. Дождитесь, когда вода в кастрюле снова закипит.
  • Варите капусту 2-8 минут в зависимости от того, насколько мягкой хотите ее сделать. Обычно готовность брокколи проверяют ножом: если он входит легко, но не разрушает соцветия, то вы выбрали оптимальное время варки.
  • Выловите соцветия шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой.

Далее капусту можно использовать по назначению.

Как варить замороженную брокколи

Состав:

  • замороженная брокколи – 0,4 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, подсолите.
  • Высыпьте в кипяток замороженную брокколи.
  • Прикройте кастрюлю крышкой, варите брокколи 8-12 минут.
  • Остудите капусту, переложив в емкость с холодной водой.

При желании вы можете добавить в воду специи, которые считаете наиболее подходящими к капусте.

Как приготовить брокколи для прикорма

Состав:

  • брокколи – 100 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте соцветия брокколи.
  • В кастрюле вскипятите воду.
  • Капусту положите в сито, установите его над кипящей водой.
  • Прикройте кастрюлю и подождите 5-10 минут.

Остается измельчить брокколи блендером или протереть через сито, смешать с небольшим количеством овощного бульона или кипяченой воды, покормить малыша. На следующий день капуста для детского питания уже не будет пригодной, поэтому в большом количестве для ребенка ее не варят.

Читать ещё  Брокколи для детей

Ответы на часто возникающие вопросы

Как правильно выбрать брокколи?

Свежая брокколи должна иметь однородный зеленый цвет, не выглядеть вялой. Пожелтевшие соцветия говорят о том, что капуста перезрела, есть такую не рекомендуется: она менее полезна и обладает не слишком хорошими органолептическими качествами. Еще хуже, если соцветия коричневые, подобные бывают только у испорченных овощей.

Брокколи быстро вянет, поэтому заранее приобретать ее неразумно.

Как подготовить продукт к варке?

Капусту следует промыть прохладной водой, затем удалить листочки, срезать со стебля соцветия. Если они оказались крупными, можно разрезать каждое пополам.

Стебель брокколи тоже является съедобным, хоть и менее вкусным. Если хотите его использовать, очистите его с помощью овощечистки, затем нарежьте кружками или крупной соломкой, отварите точно так же, как и соцветия.

Замороженная брокколи в какой-либо подготовке не нуждается, размораживать ее перед варкой не нужно, промывать тоже.

Как сохранить полезные свойства?

Чем меньше время термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется в продукте. Для сокращения времени тепловой обработки брокколи нужно закладывать в уже кипящую воду. Варить капусту нужно минимальное количество времени.

Наиболее полезной брокколи получается, если ее готовить на пару, иначе часть важных элементов останется в бульоне. Когда вы варите капусту для супа, это не страшно, в других случаях нежелательно.

Можно ли как-то избавиться от капустного запаха, свойственного брокколи?

Избавиться от специфического капустного запаха помогут веточка розмарина и лимонная корка. Их нужно положить в воду, в которой (или над которой) будет отвариваться капуста.

Как сделать, чтобы брокколи сохранила яркий цвет?

Брокколи останется зеленой, если сразу же после варки ее переложить в емкость, наполненную холодной водой.

Читать ещё  Курица, тушенная с брокколи в мультиварке в сметанном соусе: пошаговый рецепт с фото

Если капусту переварить или оставить остывать в кипятке, она станет оливковой, и вернуть ей зеленый оттенок будет уже невозможно.


Матрица продуктов: Брокколи 🥄
Дата: 11.02.2020.

Обновлено: 11.11.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!