Брокколи считается очень полезным овощем. При крайне низкой калорийности она достаточно сытна, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Этот овощ не вызывает аллергический реакций, поэтому его часто включают в рацион маленьких детей. Популярен этот продукт у вегетарианцев и сторонников рационального питания, а также у тех, кто соблюдает диету для похудения. Однако для того чтобы блюдо получилась полезным, вкусным и аппетитным, необходимо знать, как варить брокколи правильно.
Готовить брокколи можно не только соцветиями, но и целым кочаном. Тогда на доведение овоща до готовности потребуется в два раза больше времени.
В 100 г отварного продукта:
Состав:
Способ приготовления:
Далее капусту можно использовать по назначению.
Состав:
Способ приготовления:
При желании вы можете добавить в воду специи, которые считаете наиболее подходящими к капусте.
Состав:
Способ приготовления:
Остается измельчить брокколи блендером или протереть через сито, смешать с небольшим количеством овощного бульона или кипяченой воды, покормить малыша. На следующий день капуста для детского питания уже не будет пригодной, поэтому в большом количестве для ребенка ее не варят.
Свежая брокколи должна иметь однородный зеленый цвет, не выглядеть вялой. Пожелтевшие соцветия говорят о том, что капуста перезрела, есть такую не рекомендуется: она менее полезна и обладает не слишком хорошими органолептическими качествами. Еще хуже, если соцветия коричневые, подобные бывают только у испорченных овощей.
Брокколи быстро вянет, поэтому заранее приобретать ее неразумно.
Капусту следует промыть прохладной водой, затем удалить листочки, срезать со стебля соцветия. Если они оказались крупными, можно разрезать каждое пополам.
Стебель брокколи тоже является съедобным, хоть и менее вкусным. Если хотите его использовать, очистите его с помощью овощечистки, затем нарежьте кружками или крупной соломкой, отварите точно так же, как и соцветия.
Замороженная брокколи в какой-либо подготовке не нуждается, размораживать ее перед варкой не нужно, промывать тоже.
Чем меньше время термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется в продукте. Для сокращения времени тепловой обработки брокколи нужно закладывать в уже кипящую воду. Варить капусту нужно минимальное количество времени.
Наиболее полезной брокколи получается, если ее готовить на пару, иначе часть важных элементов останется в бульоне. Когда вы варите капусту для супа, это не страшно, в других случаях нежелательно.
Избавиться от специфического капустного запаха помогут веточка розмарина и лимонная корка. Их нужно положить в воду, в которой (или над которой) будет отвариваться капуста.
Брокколи останется зеленой, если сразу же после варки ее переложить в емкость, наполненную холодной водой.
Если капусту переварить или оставить остывать в кипятке, она станет оливковой, и вернуть ей зеленый оттенок будет уже невозможно.
Обновлено: 11.11.2022