Сторонники здорового питания ко всем видам капусты относятся с уважением. Эти овощи полезны, не слишком калорийны и вкусны, если их правильно приготовить. Яркая кудрявая брокколи способна стать украшением стола. Ее можно вкусно потушить или запечь в мультиварке, но чаще ее готовят без использования этого агрегата: на плите или в духовом шкафу. Хорошей идеей будет сделать брокколи в сметане. В духовке это кушанье получается аппетитным, его не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Особенности приготовления
Собирать урожай брокколи нужно до того, как соцветия пожелтеют. Зацветшая капуста непригодна для употребления в пищу. Стебли брокколи плотные, но есть их можно. Соцветия капусты обычно готовят с небольшой частью стеблей.
Перед запеканием брокколи обычно отваривают, иначе она может остаться слишком жесткой и хрустящей.
Готовя брокколи, время варки стараются минимизировать, чтобы она сохранила максимум полезных веществ. При варке ее нужно опускать в уже кипящую воду. Учитывая тот факт, что капуста будет запекаться, отваривать ее нужно лишь до полуготовности, на это достаточно 5 минут.
Запекать в сметане можно не только свежую брокколи, но и замороженную. Размораживать ее перед приготовлением нет необходимости.
После отваривания брокколи нужно положить в холодную воду или ополоснуть под струей ледяной воды. Благодаря этому она сохранит яркий оттенок.
Брокколи хорошо сочетается с чесноком, луком, морковью, цветной капустой, зеленью, зеленым горошком и спаржевой фасолью. В сметане ее можно запекать вместе с этими продуктами. Также ее можно дополнить мясом птицы, рыбным филе.
Особенно вкусным и аппетитным выходят блюда из овощей в сметане под сырной корочкой. Также иногда сыр смешивают со сметаной, в результате чего та превращается в соус, обволакивающий соцветия капусты и придающий блюду изысканный вкус.
Запекать брокколи нужно 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Иногда требуется больше времени, так как продукты, входящие в состав закуски, иногда нуждаются в более длительной термической обработке по сравнению с брокколи. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Подавать запеченную в сметане брокколи принято в качестве самостоятельной закуски, но также она может послужить гарниром к блюдам из мяса, птицы, рыбы.
Брокколи, запеченная в сметане с чесноком
Состав:
брокколи – 0,5 кг;
сметана – 0,2 л;
чеснок – 3-4 зубчика;
панировочные сухари – 50 г;
рафинированное растительное масло – 10 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Брокколи разделите на соцветия, промойте.
В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипяток брокколи. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит.
Поварите капусту 5 минут, затем выловите соцветия шумовкой и положите в емкость, наполненную холодной водой.
Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее брокколи.
Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной. Слегка подсолите соус и залейте им капусту.
Посыпьте продукты панировочными сухарями.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с капустой.
Запекайте брокколи 20 минут.
По данному рецепту закуска из брокколи получается ароматной, покрытой аппетитной корочкой из панировочных сухарей. Блюдо выйдет еще более вкусным, если в соус или в сухари добавить сушеные пряные травы или молотую паприку.
Брокколи, запеченная с луком и морковью
Состав:
брокколи – 0,5 кг;
базилик – 20 г;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
сметана – 0,2 кг;
твердый сыр – 50 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Брокколи, разобрав на соцветия, помойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
Откиньте капусту на дуршлаг, сполосните холодной водой, позвольте немного обсохнуть.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь. Поделите обжаренные овощи на две примерно равные части.
Мелко порежьте базилик.
Сыр натрите.
Сметану смешайте с половиной жареных овощей, сыром и базиликом. Приправьте ее.
Оставшиеся лук и морковь положите на дно жаропрочной формы, на них выложите соцветия брокколи.
Залейте капусту подготовленным соусом и отправьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Сделанное по данному рецепту кушанье не нуждается в каких-либо дополнениях. Оно понравится и гурманам, любящим вкусно поесть, и сторонникам здорового питания, которые предпочитают полезную и некалорийную пищу.