Как варить свиные уши: оптимальное время, рецепты

Свиные уши состоят из хрящевой ткани, их употребление позитивно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи, а также суставов. Их с удовольствием едят в Китае, Корее, Чехии, Германии и ряде других стран. Среди наших соотечественников этот продукт менее популярен, но в последние годы он начинает пользоваться все большим спросом. Если знать, как варить свиные уши, из них можно сделать салат или закуску к пиву, приготовить из них холодец или второе блюдо.

Особенности приготовления

Нельзя сказать, что варить свиные уши трудно. Процесс этот длительный и имеет определенную специфику, но справиться с задачей сможет даже неопытный кулинар. Ему лишь нужно узнать несколько важных моментов, и тогда свиные уши у него получатся мягкими и вкусными, без неприятного запаха.

  • Приобретая не подвергшиеся предварительной обработке свиные уши, нужно приготовиться к сложным испытаниям. Обработка субпродуктов – самый важный и сложный этап в приготовлении любого блюда из них. Ушные раковины придется тщательно прочистить, щетину сбрить и опалить над открытым огнем. Если вы не уверены в своих силах, можно приобрести уже подготовленные уши свиньи. Их нужно лишь почистить, поскребя ножом, до розового цвета, на 5 минут опустить в кипяток, затем промыть холодной водой.
  • После того как свиные уши будут вымыты и почищены, их требуется замочить в прохладной воде. Время замачивания должно составлять не менее 2 часов, но не более 12 часов, так как иначе продукт может начать портиться.
  • После замачивания свиные уши еще раз промывают, заливают чистой водой и варят продолжительное время. Варят уши целиком, так как сырая хрящевая ткань очень твердая, и нарезать продукт на данном этапе будет чрезвычайно сложно.
  • После закипания воды в кастрюле, в которой варятся свиные уши, на поверхности начнет выступать пена. Ее необходимо удалять шумовкой.
  • Чтобы уши были более вкусными и ароматными, за полчаса до готовности к ним добавляют овощи, коренья, специи. Добавление в бульон яблок позволяет придать продукту более приятный вкус и аромат, сделать их более мягкими. Соевый соус придает им аппетитный цвет.
  • Солить свиные уши нужно лишь незадолго до их готовности и в умеренном количестве. Они хорошо впитывают соль, и если бульон посолить в начале готовки, субпродукты окажутся сильно пересоленными.

Читать ещё  Как сварить фасоль в микроволновке: готовим быстро, без замачивания

Из вареных ушей можно сделать корейский салат или острую закуску к пиву, запечь их с овощами, горохом, фасолью, использовать для приготовления холодца. Бульон, который остается после варки свиных ушей, станет идеальной заливкой для холодца, даже если сами субпродукты вы используете для приготовления других кушаний.

Сколько времени нужно готовить

  • Время варки свиных ушей в кастрюле составляет 3-4 часа. Оно зависит от размера ушей и от того, для каких целей они готовятся.
  • Если вы их будете жарить, тушить или запекать, можно ограничиться тремя часами.
  • Если вы варите уши на холодец, то потребуется 4 часа.
  • В мультиварке свиные уши готовятся чуть меньшее время – 2-3 часа в режиме тушения.

Калорийность, БЖУ

Калорийность отварных свиных ушей составляет 211 ккал.

В 100 г отварного продукта:

  • 21,0 г белков;
  • 14,1 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Отварные свиные уши с соевым соусом

Состав:

  • свиные уши – 0,7-0,8 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи для свинины – по вкусу;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соевый соус – 60-100 мл;
  • вода – 2,5-3 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте уши, почистив и помыв, вымочив в течение нескольких часов в прохладной воде.
  • Положите субпродукты в кастрюлю, залейте чистой водой.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь. После того как вода закипит, поварите уши 15 минут, снимая пену, выступающую на поверхности воды. Затем убавьте интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой, оставив лишь щель.
  • Варите продукт 2 часа.
  • Очистите луковицу, положите в кастрюлю с ушами. Туда же положите вымытую и связанную в пучок зелень, специи и сахар. Продолжайте готовить продукт в течение 30 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, подержите уши в бульоне еще полчаса.
  • Нарежьте уши соломкой, сложите в сотейник. Посыпьте их приправами, залейте соевым соусом. Поставьте сотейник на медленный огонь и потушите свиные уши под крышкой 15 минут. Можно воспользоваться помощью микроволновки. Тогда нарезанные уши складывают в контейнер для СВЧ-печи, поливают соевым соусом, посыпают специями и ставят в микроволновку на 4-5 минут, включив ее на максимальной мощности.
Читать ещё  Из какой части курицы лучше варить бульон: все зависит от цели

Приготовленные по данному рецепту свиные уши станут идеальной основой для корейского салата. Также из них можно сделать закуску к пиву.

Свиные уши, сваренные с овощами

Состав:

  • свиные уши – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • веточки петрушки – 2-3 шт.;
  • веточки укропа – 2-3 шт.;
  • кориандр – по вкусу;
  • кислые яблоки или айва – 0,3 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите уши, помойте, замочите на 2 часа.
  • Почистите морковь, нарежьте ее толстыми кружками.
  • С луковицы снимите шелуху. Разрежьте лук на 2-4 части.
  • Аналогичным образом поступите с яблоками.
  • Чесночные зубчики очистите.
  • Зелень помойте. Свяжите стебли петрушки и укропа в пучок.
  • Уши промойте еще раз, залейте свежей водой и поставьте вариться. Сначала готовьте их 15 минут на среднем огне, снимая пену, затем продолжайте варить 3,5 часа на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
  • Спустя указанное время положите в кастрюлю овощи и фрукты, добавьте специи и соль. Продолжайте варить уши еще полчаса.
  • Снимите кастрюлю с огня. Оставьте уши в бульоне на час, чтобы они стали более мягкими.

Остается достать свиные уши из бульона, нарезать или нафаршировать, в зависимости от рецепта, и использовать для приготовления основного блюда. Если сварить уши свиньи по данному рецепту, то они могут быть использованы для холодца или в качестве основного ингредиента горячих закусок.

Читать ещё  Сколько варить пикшу: готовим диетическое блюдо

Свиные уши в мультиварке на второе

Состав:

  • свиные уши – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • консервированная фасоль – 0,4 кг;
  • оливки без косточек – 0,25 кг;
  • копченые сосиски – 0,2 кг;
  • помидоры в собственном соку – 0,35 кг;
  • острый стручковый перец – 20 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные свиные уши положите в чашу мультиварки и залейте водой.
  • Запустите агрегат в режиме тушения на 2 часа.
  • Подсолите свиные уши и оставьте в режиме подогрева на полчаса.
  • Извлеките уши из мультиварки, нарежьте соломкой.
  • Сосиски нарежьте кружками.
  • Смешайте уши с сосисками, оливками и фасолью, добавьте нарезанный четвертинками колец сладкий перец и мелко порезанный острый. Перемешайте еще раз.
  • Вылейте бульон, помойте и насухо вытрите чашу мультиварки.
  • Положите в нее подготовленную смесь.
  • Помидоры очистите, порежьте, вместе с соком положите в емкость мультиварки.
  • Опустите крышку. Активируйте программу «Выпечка» на полчаса.

Попробовав это блюдо хоть раз, вы начнете включать его в семейное меню часто.

Субпродукты это:
Бюджетно
31.54%
Вкусно
38.81%
Полезно
29.65%
Проголосовало: 371

Матрица продуктов: Свиные субпродукты 🥄
Дата: 07.02.2019.

Обновлено: 18.11.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!