Свиные уши состоят из хрящевой ткани, их употребление позитивно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи, а также суставов. Их с удовольствием едят в Китае, Корее, Чехии, Германии и ряде других стран. Среди наших соотечественников этот продукт менее популярен, но в последние годы он начинает пользоваться все большим спросом. Если знать, как варить свиные уши, из них можно сделать салат или закуску к пиву, приготовить из них холодец или второе блюдо.
Особенности приготовления
Нельзя сказать, что варить свиные уши трудно. Процесс этот длительный и имеет определенную специфику, но справиться с задачей сможет даже неопытный кулинар. Ему лишь нужно узнать несколько важных моментов, и тогда свиные уши у него получатся мягкими и вкусными, без неприятного запаха.
Приобретая не подвергшиеся предварительной обработке свиные уши, нужно приготовиться к сложным испытаниям. Обработка субпродуктов – самый важный и сложный этап в приготовлении любого блюда из них. Ушные раковины придется тщательно прочистить, щетину сбрить и опалить над открытым огнем. Если вы не уверены в своих силах, можно приобрести уже подготовленные уши свиньи. Их нужно лишь почистить, поскребя ножом, до розового цвета, на 5 минут опустить в кипяток, затем промыть холодной водой.
После того как свиные уши будут вымыты и почищены, их требуется замочить в прохладной воде. Время замачивания должно составлять не менее 2 часов, но не более 12 часов, так как иначе продукт может начать портиться.
После замачивания свиные уши еще раз промывают, заливают чистой водой и варят продолжительное время. Варят уши целиком, так как сырая хрящевая ткань очень твердая, и нарезать продукт на данном этапе будет чрезвычайно сложно.
После закипания воды в кастрюле, в которой варятся свиные уши, на поверхности начнет выступать пена. Ее необходимо удалять шумовкой.
Чтобы уши были более вкусными и ароматными, за полчаса до готовности к ним добавляют овощи, коренья, специи. Добавление в бульон яблок позволяет придать продукту более приятный вкус и аромат, сделать их более мягкими. Соевый соус придает им аппетитный цвет.
Солить свиные уши нужно лишь незадолго до их готовности и в умеренном количестве. Они хорошо впитывают соль, и если бульон посолить в начале готовки, субпродукты окажутся сильно пересоленными.
Из вареных ушей можно сделать корейский салат или острую закуску к пиву, запечь их с овощами, горохом, фасолью, использовать для приготовления холодца. Бульон, который остается после варки свиных ушей, станет идеальной заливкой для холодца, даже если сами субпродукты вы используете для приготовления других кушаний.
Сколько времени нужно готовить
Время варки свиных ушей в кастрюле составляет 3-4 часа. Оно зависит от размера ушей и от того, для каких целей они готовятся.
Если вы их будете жарить, тушить или запекать, можно ограничиться тремя часами.
Если вы варите уши на холодец, то потребуется 4 часа.
В мультиварке свиные уши готовятся чуть меньшее время – 2-3 часа в режиме тушения.
Калорийность, БЖУ
Калорийность отварных свиных ушей составляет 211 ккал.
В 100 г отварного продукта:
21,0 г белков;
14,1 г жиров;
0 г углеводов.
Отварные свиные уши с соевым соусом
Состав:
свиные уши – 0,7-0,8 кг;
репчатый лук – 100 г;
сахар – 20 г;
черный перец горошком – 10 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
специи для свинины – по вкусу;
укроп – 20 г;
петрушка – 20 г;
соевый соус – 60-100 мл;
вода – 2,5-3 л.
Способ приготовления:
Подготовьте уши, почистив и помыв, вымочив в течение нескольких часов в прохладной воде.
Положите субпродукты в кастрюлю, залейте чистой водой.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. После того как вода закипит, поварите уши 15 минут, снимая пену, выступающую на поверхности воды. Затем убавьте интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой, оставив лишь щель.
Варите продукт 2 часа.
Очистите луковицу, положите в кастрюлю с ушами. Туда же положите вымытую и связанную в пучок зелень, специи и сахар. Продолжайте готовить продукт в течение 30 минут.
Снимите кастрюлю с огня, подержите уши в бульоне еще полчаса.
Нарежьте уши соломкой, сложите в сотейник. Посыпьте их приправами, залейте соевым соусом. Поставьте сотейник на медленный огонь и потушите свиные уши под крышкой 15 минут. Можно воспользоваться помощью микроволновки. Тогда нарезанные уши складывают в контейнер для СВЧ-печи, поливают соевым соусом, посыпают специями и ставят в микроволновку на 4-5 минут, включив ее на максимальной мощности.
Приготовленные по данному рецепту свиные уши станут идеальной основой для корейского салата. Также из них можно сделать закуску к пиву.
Свиные уши, сваренные с овощами
Состав:
свиные уши – 0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
чеснок – 4 зубчика;
черный перец горошком – 5 шт.;
душистый перец горошком – 5 шт.;
гвоздика – 3 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
веточки петрушки – 2-3 шт.;
веточки укропа – 2-3 шт.;
кориандр – по вкусу;
кислые яблоки или айва – 0,3 кг;
вода – 2-2,5 л;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Почистите уши, помойте, замочите на 2 часа.
Почистите морковь, нарежьте ее толстыми кружками.
С луковицы снимите шелуху. Разрежьте лук на 2-4 части.
Аналогичным образом поступите с яблоками.
Чесночные зубчики очистите.
Зелень помойте. Свяжите стебли петрушки и укропа в пучок.
Уши промойте еще раз, залейте свежей водой и поставьте вариться. Сначала готовьте их 15 минут на среднем огне, снимая пену, затем продолжайте варить 3,5 часа на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
Спустя указанное время положите в кастрюлю овощи и фрукты, добавьте специи и соль. Продолжайте варить уши еще полчаса.
Снимите кастрюлю с огня. Оставьте уши в бульоне на час, чтобы они стали более мягкими.
Остается достать свиные уши из бульона, нарезать или нафаршировать, в зависимости от рецепта, и использовать для приготовления основного блюда. Если сварить уши свиньи по данному рецепту, то они могут быть использованы для холодца или в качестве основного ингредиента горячих закусок.