Как варить черемшу: сколько времени, как сохранить хрустящей

На Северном Кавказе черемша является одним из наиболее популярных продуктов питания. Стрелки медвежьего лука, как называют черемшу местные жители, появляются ранней весной, а в некоторых регионах уже в конце февраля. В это время организм особенно нуждается в витаминах и минералах, которыми богат дикий чеснок. Поэтому местные жители с удовольствием едят его в свежем виде, используют для приготовления салатов, супов, вторых блюд. Неповторимый вкус черемши хорошо знаком и жителям других стран. Например, в Германии даже проводят фестиваль, на котором искусные повара и опытные хозяйки представляют различные блюда из этого полезного и ароматного растения. Если у вас есть возможность приобрести или собрать медвежий лук, вам стоит узнать, как варить черемшу, и начать готовить кушанья из этого уникального продукта.

Особенности приготовления

  • В кулинарных целях используют листья и стрелки черемши, однако стрелки считаются подходящими для употребления в пищу только молодые. Приобретая черемшу на рынке, лучше отдавать предпочтение стрелкам, имеющим светлые кончики.
  • Стрелки черемши довольно жесткие, поэтому без отваривания их используют только для приготовления приправы, напоминающей аджику. Для ее приготовления стрелки измельчают с помощью мясорубки до состояния пюре. В других случаях черемшу подвергают термической обработке – тушат или отваривают, а иногда сначала отваривают, а потом уже дополнительно тушат, жарят или запекают, используют для приготовления начинки для пирогов и пирожков.
  • Отваривание черемши позволяет не только смягчить ее, но и избавить от резкого запаха.
  • Перед отвариванием черемшу промывают и нарезают кусками той величины, которая нужна для приготовления выбранного блюда. Можно сначала нарезать ее крупно, а после отваривания измельчить дополнительно.
  • Подсаливать черемшу рекомендуется за 2-3 минуты до окончания варки, не раньше.
  • Для придания черемше более нежного вкуса при отваривании в воду можно добавить молоко или сливочное масло.
  • При отваривании черемшу обычно опускают в уже кипящую воду, но некоторые рецепты предполагают другую технологию приготовления.

Читать ещё  Как варить свеклу, сколько времени: особенности приготовления в кастрюле

Время термической обработки черемши зависит от того, какой результат хочет получить кулинар.

Время варки

Время варки черемши зависит от способа ее приготовления и целей отваривания.

  • В супе черемша должна быть мягкой, поэтому ее варят 10-15 минут, предварительно нарезав небольшими кусочками.
  • Если черемшу готовят для употребления в качестве самостоятельной закуски, то время ее варки составляет 5-7 минут.
  • Для большинства салатов, а также для последующей жарки или тушения, использования в качестве начинки для пирожков, черемшу не требуется доводить до готовности. Ее достаточно поварить 2-4 минуты, чтобы она стала чуть более мягкой, но осталась бы упругой и хрустящей.
  • Если вы хотите отварить черемшу в мультиварке или на пару, время ее приготовления целесообразно увеличить вдвое.

Чем длительнее будет термическая обработка черемши, тем меньше останется в ней полезных веществ, но тем нежнее она будет по вкусу.

Черемша для салата (зеленая и хрустящая)

Состав:

  • черемша – 0,2 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте черемшу, нарежьте кусочками нужной величины, пересыпьте в кастрюлю.
  • Залейте черемшу водой так, чтобы жидкость покрывала ее полностью.
  • Поставьте на плиту, на среднем огне доведите до кипения.
  • Убавьте огонь, подсолите, поварите 2-3 минуты.
  • Откиньте черемшу на дуршлаг, дайте стечь воде.

После того как черемша остынет и обсохнет, ее можно будет использовать для приготовления салата или другой холодной закуски.

Черемша в молоке

Состав:

  • черемша – 0,5 кг;
  • вода – 2 л
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Черемшу помойте, нарежьте кусками длиной около 3 см, сложите в большую кастрюлю – черемша легкая и занимает много места.
  • Вскипятите воду. Положите в нее черемшу.
  • Поварите черемшу 2-3 минуты, подсолите и продолжайте варить еще столько же.
  • Добавьте теплое молоко, продолжайте варить черемшу еще 2 минуты после закипания жидкости в кастрюле.
  • Откиньте черемшу на дуршлаг, полейте растопленным малом, перемешайте.
Читать ещё  Как варить чечевицу: сколько времени в зависимости от цвета

Приготовленную по данному рецепту черемшу можно подавать в качестве горячей закуски или гарнира.

Черемша в томатном соке на второе

Состав:

  • черемша – 0,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 10 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте черемшу, сложите в большую кастрюлю – черемша легкая и занимает много места.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она закрывала черемшу почти полностью.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Добавьте 2 чайные ложки соли, поварите черемшу 3 минуты. Откиньте на дуршлаг.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Переложите к луку черемшу. Пару минут обжаривайте ее вместе с ним.
  • Залейте продукты соком, смешанным с солью, сахаром и хмели-сунели. Потушите в нем продукты 5 минут.

Приготовленное по данному рецепту кушанье можно подавать к столу в качестве горячей или холодной закуски. Также оно послужит хорошим дополнением к мясным блюдам.

Черемша – ароматное растение, по вкусу и аромату напоминающее чеснок. Она появляется ранней весной. Богатая полезными веществами и обладающая уникальным вкусом, она востребована в кулинарии. Если знать, как и сколько ее варить, из нее можно делать салаты, гарниры, холодные и горячие закуски, супы.

Когда преимущественно едите черемшу?
Весной и в начале лета, когда она только появляется
75%
Круглый год
21.67%
Вообще не ем/ем очень редко
3.33%
Проголосовало: 60

Матрица продуктов: Черемша 🥄
Дата: 08.04.2019.

Обновлено: 20.05.2021

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!