На Северном Кавказе черемша является одним из наиболее популярных продуктов питания. Стрелки медвежьего лука, как называют черемшу местные жители, появляются ранней весной, а в некоторых регионах уже в конце февраля. В это время организм особенно нуждается в витаминах и минералах, которыми богат дикий чеснок. Поэтому местные жители с удовольствием едят его в свежем виде, используют для приготовления салатов, супов, вторых блюд. Неповторимый вкус черемши хорошо знаком и жителям других стран. Например, в Германии даже проводят фестиваль, на котором искусные повара и опытные хозяйки представляют различные блюда из этого полезного и ароматного растения. Если у вас есть возможность приобрести или собрать медвежий лук, вам стоит узнать, как варить черемшу, и начать готовить кушанья из этого уникального продукта.
Особенности приготовления
В кулинарных целях используют листья и стрелки черемши, однако стрелки считаются подходящими для употребления в пищу только молодые. Приобретая черемшу на рынке, лучше отдавать предпочтение стрелкам, имеющим светлые кончики.
Стрелки черемши довольно жесткие, поэтому без отваривания их используют только для приготовления приправы, напоминающей аджику. Для ее приготовления стрелки измельчают с помощью мясорубки до состояния пюре. В других случаях черемшу подвергают термической обработке – тушат или отваривают, а иногда сначала отваривают, а потом уже дополнительно тушат, жарят или запекают, используют для приготовления начинки для пирогов и пирожков.
Отваривание черемши позволяет не только смягчить ее, но и избавить от резкого запаха.
Перед отвариванием черемшу промывают и нарезают кусками той величины, которая нужна для приготовления выбранного блюда. Можно сначала нарезать ее крупно, а после отваривания измельчить дополнительно.
Подсаливать черемшу рекомендуется за 2-3 минуты до окончания варки, не раньше.
Для придания черемше более нежного вкуса при отваривании в воду можно добавить молоко или сливочное масло.
При отваривании черемшу обычно опускают в уже кипящую воду, но некоторые рецепты предполагают другую технологию приготовления.
Время термической обработки черемши зависит от того, какой результат хочет получить кулинар.
Время варки
Время варки черемши зависит от способа ее приготовления и целей отваривания.
В супе черемша должна быть мягкой, поэтому ее варят 10-15 минут, предварительно нарезав небольшими кусочками.
Если черемшу готовят для употребления в качестве самостоятельной закуски, то время ее варки составляет 5-7 минут.
Для большинства салатов, а также для последующей жарки или тушения, использования в качестве начинки для пирожков, черемшу не требуется доводить до готовности. Ее достаточно поварить 2-4 минуты, чтобы она стала чуть более мягкой, но осталась бы упругой и хрустящей.
Если вы хотите отварить черемшу в мультиварке или на пару, время ее приготовления целесообразно увеличить вдвое.
Чем длительнее будет термическая обработка черемши, тем меньше останется в ней полезных веществ, но тем нежнее она будет по вкусу.
Черемша для салата (зеленая и хрустящая)
Состав:
черемша – 0,2 кг;
вода – сколько уйдет;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте черемшу, нарежьте кусочками нужной величины, пересыпьте в кастрюлю.
Залейте черемшу водой так, чтобы жидкость покрывала ее полностью.
Поставьте на плиту, на среднем огне доведите до кипения.
Убавьте огонь, подсолите, поварите 2-3 минуты.
Откиньте черемшу на дуршлаг, дайте стечь воде.
После того как черемша остынет и обсохнет, ее можно будет использовать для приготовления салата или другой холодной закуски.
Черемша в молоке
Состав:
черемша – 0,5 кг;
вода – 2 л
молоко – 1 л;
сливочное масло – 50 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Черемшу помойте, нарежьте кусками длиной около 3 см, сложите в большую кастрюлю – черемша легкая и занимает много места.
Вскипятите воду. Положите в нее черемшу.
Поварите черемшу 2-3 минуты, подсолите и продолжайте варить еще столько же.
Добавьте теплое молоко, продолжайте варить черемшу еще 2 минуты после закипания жидкости в кастрюле.
Откиньте черемшу на дуршлаг, полейте растопленным малом, перемешайте.
Приготовленную по данному рецепту черемшу можно подавать в качестве горячей закуски или гарнира.
Черемша в томатном соке на второе
Состав:
черемша – 0,5 кг;
вода – сколько уйдет;
томатный сок – 0,5 л;
соль – 15 г;
сахар – 10 г;
репчатый лук – 0,2 кг;
рафинированное растительное масло – 100 мл;
хмели-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте черемшу, сложите в большую кастрюлю – черемша легкая и занимает много места.
Влейте в кастрюлю воду, чтобы она закрывала черемшу почти полностью.
На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Добавьте 2 чайные ложки соли, поварите черемшу 3 минуты. Откиньте на дуршлаг.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
Переложите к луку черемшу. Пару минут обжаривайте ее вместе с ним.
Залейте продукты соком, смешанным с солью, сахаром и хмели-сунели. Потушите в нем продукты 5 минут.
Приготовленное по данному рецепту кушанье можно подавать к столу в качестве горячей или холодной закуски. Также оно послужит хорошим дополнением к мясным блюдам.
Черемша – ароматное растение, по вкусу и аромату напоминающее чеснок. Она появляется ранней весной. Богатая полезными веществами и обладающая уникальным вкусом, она востребована в кулинарии. Если знать, как и сколько ее варить, из нее можно делать салаты, гарниры, холодные и горячие закуски, супы.
Когда преимущественно едите черемшу?
Весной и в начале лета, когда она только появляется