Жареная черемша

Нежное травянистое растение с листьями, как у ландыша, но с ароматом чеснока растет в разных регионах нашей страны, особенно распространено оно на Северном Кавказе. Называется оно черемшой, так же в народе ее называют диким чесноком, медвежьим луком. Его появление для многих наших сограждан ассоциируется с приходом весны. Но не все хозяйки знают, как много вкусных и полезных блюд можно приготовить из этого растения. Одним из вариантов является жареная черемша. Ее можно пожарить без каких-либо дополнений или вместе с грибами, овощами, яйцами. Каждый вариант кушанья имеет своих почитателей.

Особенности приготовления

Вкусно пожарить черемшу сможет даже неопытный кулинар, но для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.

  • Черемша и ландыш внешне очень похожи друг на друга, только первая полезна, а второй – ядовит. Избежать ошибки при покупке продукта позволит знание того факта, что медвежий лук имеет выраженный чесночный аромат. Его можно почувствовать, если отщипнуть кусочек листочка или стебля и растереть его между пальцами.
  • Больше всего полезных веществ содержит молодая черемша, собранная еще до периода цветения. Если у нее еще не раскрылись листья, она будет нежной и богатой витаминами. Нежные раскрывшиеся листочки тоже принадлежат молодому растению. Но если листья крупные и жесткие, вы имеете дело со зрелой черемшой. Она тоже съедобна, но не так полезна, как молодая.
  • Перед приготовлением черемшу нужно хорошо промыть и осмотреть, чтобы убедиться, что на ней не осталось грязи. Затем ее нарезают кусками толщиной около 2-3 см и обжаривают. Если листья у растения грубые или будут жариться целиком, то их не помешает предварительно отварить. Отваривают черемшу в небольшом количестве воды. Время варки черемши, которую после будут жарить, не должно превышать 2-3 минут.
  • При жарке черемши из нее выделяется достаточно много сока. Если какие-то продукты требуется подрумянить, сделать это нужно или до добавления черемши, или уже после того, как выпарится лишняя жидкость.
  • Черемша сочетается почти со всеми овощами, всеми видами мяса, а также с яйцами и грибами. При жарке ее можно сочетать со всеми перечисленными выше продуктами. Это позволит получить блюдо с новым вкусом.

Жареную черемшу можно подавать к столу в качестве горячей или холодной закуски, гарнира к мясу, рыбе.

Читать ещё  Салат с черемшой, яйцами и огурцами

Черемша, жаренная с чесноком

Состав:

  • черемша – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сыр, орехи (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте черемшу, обсушите ее кухонным полотенцем. Нарежьте кусками шириной около 2-3 см.
  • Чесночные зубчики освободите от шелухи, нарежьте некрупными пластинами.
  • В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло. Положите в него чеснок. Обжаривайте его, пока он не начнет темнеть.
  • Добавьте черемшу, жарьте ее до тех пор, пока выделившийся из нее сок почти полностью не испарится со сковороды.

При подаче к столу посыпьте жареную черемшу измельченным на терке сыром и дроблеными орехами.

Жареная черемша в томатном соусе

Состав:

  • черемша – 0,5 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сливочное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите листья черемши, черенки отрежьте.
  • На дно кастрюли влейте стакан воды. Положите в кастрюлю листья черемши. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите черемшу, пока она не поменяет свой цвет.
  • Откиньте черемшу на дуршлаг, дайте ей немного обсохнуть.
  • Вложите листья на сковороду с растопленным маслом. Обжаривайте ее 10 минут.
  • Томатную пасту разведите тремя столовыми ложками воды, добавьте соль и специи. Залейте черемшу подготовленным соусом и потомите в нем 5-10 минут.

Приготовленная по данному рецепту черемша будет вкусной и в горячем, и в остывшем виде.

Черемша, жаренная с яйцом

Состав:

  • черемша – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Черемшу, вымыв и обсушив кухонным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками.
  • Яйца разбейте в миску, взболтайте вилкой.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите в него черемшу. Обжаривайте ее около 7-8 минут.
  • Залейте черемшу яйцами, перемешайте. Продолжайте готовить блюдо, пока яйца не свернутся.
  • Полейте яичницу с черемшой соевым соусом, перемешайте.
Читать ещё  Гарнир из перловки

Снимите сковороду с огня, дайте кушанью возможность настояться под крышкой 2-3 минуты. Спустя указанное время жаренную с яйцами черемшу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Черемша, жаренная с картошкой и грибами

Состав:

  • побеги черемши – 0,2 кг;
  • картофель – 0.5 кг;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите, нарежьте некрупными брусками.
  • Черемшу нарежьте кусочками длиной около 3 см.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте соломкой.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порежьте.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до появления выраженного чесночного запаха.
  • Добавьте черемшу и грибы. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • Добавьте картофель и обжаривайте его вместе с другими продуктами до готовности.

Подсолите и поперчите кушанье, перемешайте. Потомите блюдо пару минут под крышкой и приглашайте домочадцев к обеденному столу.

Жареная черемша с редисом и кедровыми орехами

Состав:

  • побеги черемши – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • кедровые орехи – 20 г;
  • редис – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Черемшу нарежьте полосками длиной около 4-5 см. Сложите их в дуршлаг, опустите в кастрюлю с кипящей водой. Через 2-3 минуты выньте дуршлаг с черемшой из кипятка, дайте стечь воде.
  • В сковороде разогрейте растительное масло. Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей, положите в масло. Обжаривайте их, пока они не потемнеют. Уберите потемневший чеснок со сковороды, на его место положите черемшу и обжаривайте ее, перемешивая лопаткой, 10-12 минут.
  • Полейте черемшу лимонным соком, посолите и поперчите, потомите под крышкой 2-3 минуты.
  • Горячую черемшу смешайте с кедровыми орехами и нарезанной кружками редиской.
Читать ещё  Как солить черемшу на зиму

Закуску можно подавать теплой и холодной. Она может использоваться как гарнир или самостоятельное блюдо.

Жареная черемша – это и вкусная закуска, и необычный гарнир. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.


Матрица продуктов: Черемша 🥄
Дата: 09.04.2019.

Обновлено: 12.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!