Нежное травянистое растение с листьями, как у ландыша, но с ароматом чеснока растет в разных регионах нашей страны, особенно распространено оно на Северном Кавказе. Называется оно черемшой, так же в народе ее называют диким чесноком, медвежьим луком. Его появление для многих наших сограждан ассоциируется с приходом весны. Но не все хозяйки знают, как много вкусных и полезных блюд можно приготовить из этого растения. Одним из вариантов является жареная черемша. Ее можно пожарить без каких-либо дополнений или вместе с грибами, овощами, яйцами. Каждый вариант кушанья имеет своих почитателей.
Особенности приготовления
Черемша и ландыш внешне очень похожи друг на друга, только первая полезна, а второй – ядовит. Избежать ошибки при покупке продукта позволит знание того факта, что медвежий лук имеет выраженный чесночный аромат. Его можно почувствовать, если отщипнуть кусочек листочка или стебля и растереть его между пальцами.
Больше всего полезных веществ содержит молодая черемша, собранная еще до периода цветения. Если у нее еще не раскрылись листья, она будет нежной и богатой витаминами. Нежные раскрывшиеся листочки тоже принадлежат молодому растению. Но если листья крупные и жесткие, вы имеете дело со зрелой черемшой. Она тоже съедобна, но не так полезна, как молодая.
Перед приготовлением черемшу нужно хорошо промыть и осмотреть, чтобы убедиться, что на ней не осталось грязи. Затем ее нарезают кусками толщиной около 2-3 см и обжаривают. Если листья у растения грубые или будут жариться целиком, то их не помешает предварительно отварить. Отваривают черемшу в небольшом количестве воды. Время варки черемши, которую после будут жарить, не должно превышать 2-3 минут.
При жарке черемши из нее выделяется достаточно много сока. Если какие-то продукты требуется подрумянить, сделать это нужно или до добавления черемши, или уже после того, как выпарится лишняя жидкость.
Черемша сочетается почти со всеми овощами, всеми видами мяса, а также с яйцами и грибами. При жарке ее можно сочетать со всеми перечисленными выше продуктами. Это позволит получить блюдо с новым вкусом.
Жареную черемшу можно подавать к столу в качестве горячей или холодной закуски, гарнира к мясу, рыбе.
Черемша, жаренная с чесноком
Состав:
черемша – 0,4 кг;
чеснок – 2 зубчика;
рафинированное растительное масло – 50 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
сыр, орехи (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте черемшу, обсушите ее кухонным полотенцем. Нарежьте кусками шириной около 2-3 см.
Чесночные зубчики освободите от шелухи, нарежьте некрупными пластинами.
В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло. Положите в него чеснок. Обжаривайте его, пока он не начнет темнеть.
Добавьте черемшу, жарьте ее до тех пор, пока выделившийся из нее сок почти полностью не испарится со сковороды.
При подаче к столу посыпьте жареную черемшу измельченным на терке сыром и дроблеными орехами. Также можно добавить несколько кружочков редиски.
Жареная черемша в томатном соусе
Состав:
черемша – 0,5 кг;
томатная паста – 20 мл;
соль, приправы – по вкусу;
сливочное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Помойте, обсушите листья черемши, черенки отрежьте.
На дно кастрюли влейте стакан воды. Положите в кастрюлю листья черемши. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите черемшу, пока она не поменяет свой цвет.
Откиньте черемшу на дуршлаг, дайте ей немного обсохнуть.
Вложите листья на сковороду с растопленным маслом. Обжаривайте ее 10 минут.
Томатную пасту разведите тремя столовыми ложками воды, добавьте соль и специи. Залейте черемшу подготовленным соусом и потомите в нем 5-10 минут.
Приготовленная по данному рецепту черемша будет вкусной и в горячем, и в остывшем виде.
Черемшу, вымыв и обсушив кухонным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками.
Яйца разбейте в миску, взболтайте вилкой.
В сковороде разогрейте масло, выложите в него черемшу. Обжаривайте ее около 7-8 минут.
Залейте черемшу яйцами, перемешайте. Продолжайте готовить блюдо, пока яйца не свернутся.
Полейте яичницу с черемшой соевым соусом, перемешайте.
Снимите сковороду с огня, дайте кушанью возможность настояться под крышкой 2-3 минуты. Спустя указанное время жаренную с яйцами черемшу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Черемшу нарежьте полосками длиной около 4-5 см. Сложите их в дуршлаг, опустите в кастрюлю с кипящей водой. Через 2-3 минуты выньте дуршлаг с черемшой из кипятка, дайте стечь воде.
В сковороде разогрейте растительное масло. Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей, положите в масло. Обжаривайте их, пока они не потемнеют. Уберите потемневший чеснок со сковороды, на его место положите черемшу и обжаривайте ее, перемешивая лопаткой, 10-12 минут.
Полейте черемшу лимонным соком, посолите и поперчите, потомите под крышкой 2-3 минуты.
Горячую черемшу смешайте с кедровыми орехами и нарезанной кружками редиской.
Закуску можно подавать теплой и холодной. Она может использоваться как гарнир или самостоятельное блюдо.
Жареная черемша – это и вкусная закуска, и необычный гарнир. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Когда преимущественно едите черемшу?
Весной и в начале лета, когда она только появляется