Черемша – одно из самых ранних растений, которые можно употреблять в пищу. Она появляется в начале весны, а в некоторых регионах доже в конце февраля. Из-за того что этот продукт крайне богат витаминами, к нему неравнодушны медведи, только-только пробудившиеся от зимней спячки. Из-за этого растение в народе прозвали медвежьим луком. Также его часто называют диким луком или чесноком, так как оно по своим органолептическим качествам и полезным свойствам напоминает эти культуры. Из черемши можно готовить супы, вторые блюда и гарниры, салаты и другие холодные закуски. Вкусной и полезной получается черемша, маринованная по-корейски. Это кушанье обладает пикантным вкусом, при его приготовлении сохраняется большинство полезных веществ, содержащихся в медвежьем луке. Обойдется такая закуска недорого, но почти наверняка придется вам и членам вашей семьи по душе.
Особенности приготовления
В пищу употребляют молодую черемшу, она более вкусная, нежная и полезная.
По-корейски можно приготовить листья и побеги черемши, часто их добавляют в салат вместе.
Побеги черемши довольно плотные и жесткие, есть их в сыром виде не слишком приятно. Для того чтобы приготовить из них салат, их требуется предварительно отварить. Обычно время варки черемши для салата составляет от 2 до 4 минут, чтобы она успела размягчиться, но осталась хрустящей, сохранила большинство полезных свойств.
Чтобы минимизировать время термической обработки продукта, опускать его нужно в уже кипящую воду.
Для отваривания черемши потребуется большая кастрюля, так как это растение легкое и занимает много места.
Корейский вкус закуске придаст специфический набор пряностей и специй. Обычно в его состав входят красный и черный перец, кориандр, чеснок. В связи с тем, что черемша сама обладает чесночным вкусом и ароматом, последнего компонента можно добавить чуть меньше, чем это требуется при приготовлении корейских закусок из других овощей, или даже вовсе отказаться от его использования.
Чтобы приправы лучше раскрыли свой вкус и аромат, их не помешает прогреть вместе с растительным маслом, а потом уже залить горячим маринадом подготовленную черемшу.
Салат по-корейски, сделанный из черемши, не стоит подавать к столу сразу же после его приготовления. Ему нужно дать время промариноваться. Обычно для этого достаточно 6-8 часов, но вкуснее всего закуска становится через сутки.
Почти все корейские салаты из черемши можно заготавливать на зиму. Для этого готовую закуску раскладывают по чистым банкам, затем наполненные салатом банки стерилизуют на водяной бане из расчета 20 минут на пол-литровую банку. Банки закатывают, остужают в перевернутом виде в условиях паровой бани, хранят в прохладном месте. Если салат находится в нестерилизованной таре и не закрыт герметично, то его хранят в холодильнике не более недели.
Черемша по-корейски из листьев черемши
Состав:
листья черемши – 0,3 л;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
молотый кориандр, черный и красный перцы – по щепоти;
Вскипятите воду. Опустите в нее предварительно вымытые и крупно нарезанные листья черемши. Варите их 1-2 минуты. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Переложите черемшу в миску.
В микроволновке или на сковороде подогрейте масло. Смешайте его с солью, сахаром, специями и уксусом.
Влейте теплый маринад в миску с черемшой. Перемешайте листья.
Уберите салат в холодильник, чтобы дать возможность листьям черемши лучше промариноваться. К столу закуску можно подать через 6-8 часов, но будет лучше, если вы подождете сутки.
Побеги черемши с морковью по-корейски
Состав:
побеги черемши – 0,2 кг;
морковь – 100 г;
свежий укроп – 30 г;
чеснок – 1 зубчик;
приправа для корейской моркови, соль, сахар – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл.
Способ приготовления:
Помойте черемшу, нарежьте кусками длиной около 3 см.
Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления в доме нет, можете нарезать овощ тонкой соломкой, воспользовавшись острым ножом.
Вскипятите воду, опустите в нее побеги черемши, бланшируйте их 3 минуты.
Откиньте черемшу на дуршлаг, дайте ей обсохнуть, смешайте с морковью.
Добавьте к черемше и моркови пропущенный через пресс зубчик чеснока, мелко порезанный укроп.
В сковороде разогрейте масло, высыпьте в него специи, прогрейте их в течение минуты.
Залейте подготовленные продукты горячим маслом, добавьте к ним уксус, сахар и соль. Хорошо перемешайте салат и уберите на сутки в холодильник, чтобы продукты успели хорошо промариноваться.
Приготовленную по данному рецепту закуску можно подавать в качестве самостоятельного кушанья, использовать ее в качестве дополнения к гарниру или для приготовления более сложных салатов.
Черемшу, вымыв, нарежьте кусками примерно по 5 см.
Опустите черемшу в кипящую воду, поварите ее 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг и отожмите.
Лук освободите от шелухи, нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец, положите к черемше.
Болгарский перец, освободив от семян, порежьте соломкой и положите к другим продуктам.
Острый перец очистите от семян и перегородок, как можно мельче порубите его ножом, отправьте к другим ингредиентам.
Из масла, соевого соуса и букета приправ приготовьте заправку, влейте ее в миску с подготовленными продуктами, перемешайте.
Позвольте салату несколько часов постоять в холодильнике, чтобы продукты промариновались и обменялись ароматами, затем подавайте его к столу.
Черемша, приготовленная в маринаде с добавлением корейских приправ, обладает пикантным вкусом. Она полезна, ароматна, сочна. Ее можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к другим кушаньям.
Когда преимущественно едите черемшу?
Весной и в начале лета, когда она только появляется