Что бы ни говорили вегетарианцы о вреде мяса, большая часть населения без него не обходится.
Особой популярностью у мясоедов пользуется курица. Она не такая жирная, как баранина, готовится быстрее, чем говядина или свинина. Вкусная. И, что немаловажно, она недорогая, поэтому доступна практически каждому.
Куриное мясо содержит больше белков, но меньше жира, поэтому его рекомендуют тем, кто следит за своим весом.
Оно лучше усваивается организмом. Недаром его всегда используют в диетическом питании.
Но пищевая ценность разных частей куриной тушки неодинакова. Если их оценивать по количеству мякоти, степени жирности, качеству мяса, то можно сделать такой вывод: у курицы больше всего жира на животе, немного есть на спине, а вот на груди он практически отсутствует. Если не считать того, который находится под кожей.
Поэтому многие хозяйки выбирают для семейного рациона именно грудку. Конечно, если они собираются её варить или тушить, так как для жарки эта часть тушки не очень подходит, ведь грудка обладает белым постным мясом, которое при неправильном приготовлении становится жёстким, сухим и долго жуётся. Но и варить её тоже нужно уметь.
Как подготовить куриную грудку к варке
На прилавки магазинов грудки чаще всего поступают в замороженном виде, поэтому вначале грудку нужно разморозить.
Размораживают её при комнатной температуре или в холодильнике. При таком способе размораживание происходит медленно и мясной сок, который выделяется из мяса вместе с таянием кристалликов льда, частично снова в него впитывается. И это улучшает качество продукта.
Не рекомендуется размораживать грудки в микроволновой печи, потому что тогда они быстро дают сок, при этом сочность и без того постных грудок уменьшается вдвое.
Также нельзя размораживать грудки в воде, потому что тогда основная часть питательных веществ переходит в воду, и это значительно ухудшает качество мяса.
Грудки промывают в холодной воде.
Если грудки варят, чтобы получить диетическое мясо, то есть с минимальным количеством жира, кожу с них снимают. Но можно варить и с ней. Особенно если кроме мяса хотят получить ещё и неплохой бульон, на котором можно сварить суп. Тем более что есть гурманы, которые просто обожают куриную кожу, даже варёную.
Важный момент! В описании многих рецептов сказано, что для варки мясо нужно залить холодной водой и поставить на огонь. Но при этом не учитывается, для какой цели варится мясо. В данном случае грудка.
Если грудку варят для салата или вторых блюд, то её закладывают в горячую воду. Благодаря этому белок и кровь сворачиваются и основная часть питательных веществ остаётся в мясе.
Если грудку варят для бульона, то её заливают холодной водой. Кто-то возразит, мол, что за бульон получится из этой части тушки?! Но такой бульон показан при диетическом питании или для кормления маленьких детей, потому что он получается нежирным, но в него во время варки переходит большая часть микроэлементов и полезных веществ.
На таком бульоне можно сварить суп для малыша или для приболевшего взрослого, которому по состоянию здоровья нельзя есть жирную пищу, в том числе и супы, особенно с зажаркой.
Но при таком способе варки грудка получается как бы вываренной – безвкусной и похожей на мочалку (так характеризуют её многие едоки).
Как варить куриную грудку в кастрюле
Способ 1
Грудку опускают в горячую воду и на большом огне доводят до кипения. Обязательно снимают пену.
Добавляют коренья, морковь, лавровый лист, соль.
Кипение уменьшают до минимума и под крышкой варят 30—40 минут. Хотя если готовят грудку цыплёнка или молодой курицы, то такое мясо будет мягким уже через 20 минут.
Кастрюлю снимают с плиты, но грудки оставляют в бульоне ещё на 20—30 минут. И только после этого их достают для дальнейшего использования. Если мясо вынуть из бульона сразу, то оно моментально высохнет и потеряет сочность.
Способ 2
Если грудку варят для бульона, то её кладут в кастрюлю и полностью заливают холодной водой. Доводят до кипения, снимают пену.
Кладут специи и коренья, солят.
Варят до мягкости. В этом случае мясо можно варить дольше, чтобы бульон стал более наваристым.
Как припускать куриную грудку
Припускание – это варка мяса в небольшом количестве воды или бульона.
Способ 1
Грудки размораживают, промывают, снимают с них кожу или оставляют как есть.
Мясо укладывают в сотейник, солят и сбрызгивают лимонным соком, чтобы грудки остались во время варки белыми.
Наливают горячую воду или бульон на треть высоты филе.
Закрывают крышкой и припускают на маленьком огне до готовности.
Способ 2
На дно сотейника укладывают измельчённые овощи и коренья. На них кладут грудки.
Заливают бульоном (водой) и сухим белым виноградным вином. Солят.
Закрывают крышкой и на медленном огне доводят до готовности.
Как варить куриные грудки в пароварке
Подготовленную грудку натирают солью и пряными травами.
Укладывают в чашу пароварки.
Варят 30 минут. Если мясо ещё жёсткое (это проверяют вилкой), варят ещё 10—15 минут.
Как варить куриную грудку в микроволновой печи
Подготовленную грудку кладут в специальную посуду. Солят.
Наливают столько горячей воды, чтобы она покрыла мясо.
Закрывают крышкой и на максимальной мощности варят 10 минут.
Затем мощность уменьшают до средней и готовят ещё 15 минут.
Оставляют грудку в посуде ещё на 10 минут, чтобы она стала более сочной.
Как варить куриную грудку в мультиварке
Способ 1
Подготовленную грудку помещают в чашу мультиварки.
Заливают горячей водой, чтобы она покрыла мясо.
Солят и добавляют специи.
Варят в режиме «Тушение» 30 минут.
Способ 2
В чашу мультиварки наливают литр воды.
Подготовленную грудку солят и сдабривают специями.
Затем кладут её в ёмкость для варки на пару, которую устанавливают в мультиварку.
Закрывают крышкой и варят в режиме «Варка на пару» 30—40 минут.
Хозяйке на заметку
Как определить на глаз возраст куриной грудки? Грудка старой курицы не поддаётся сжатию пальцами, а молодую сжать легко.
Если нужно мякоть грудки отделить от костей, то её срезают перпендикулярно волокнам.
Грудку старой тушки для варки разрезают пополам, а грудки цыплят варят целиком.
Чтобы сохранить естественный аромат мяса, при варке грудок не используют сильно ароматные пряные травы и специи.
Грудка старой курицы будет вкуснее, если её припускать в молоке.