Черемша появляется раньше многих других видов зелени. Она относится к числу продуктов, лидирующих по содержанию витаминов, нужных организму человека макро- и микроэлементов, других полезных веществ. Значительная часть полезных свойств медвежий лук, как называют черемшу в народе, сохраняет даже после термической обработки. Как только это растение появляется в лесу, на огороде и на рынке, жители многих регионов стараются готовить из него как можно больше различных блюд. К их числу относятся пироги с черемшой, которые получаются сытными, ароматными, сочными и очень полезными.
Особенности приготовления
Пироги с начинкой из черемши могут быть сделаны из разных видов теста, поэтому они имеют разные технологии приготовления. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько общих моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, какой вариант пирога с медвежьим луком он собирается приготовить.
Пирог получится вкусным лишь в том случае, если сделан из качественной муки. Продукт второго сорта придает выпечке серый оттенок и специфический привкус, которые никому не нравятся. Разница в цене муки высшего сорта и второсортной не так велика, чтобы был смысл экономить на этом ингредиенте.
Перед соединением с другими компонентами муку необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы освободить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель заключается в насыщении продукта кислородом. После просеивания мука становится легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Тесто, замешанное на просеянной муке, лучше поднимается, выпечка из него получается более воздушной.
При замешивании теста важно соблюдать рекомендации относительно температуры используемых продуктов. Иногда требуется их охладить, иногда – подогреть, в некоторых случаях их достаточно достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Особенно важно подогреть до требуемой температуры продукты, составляющие жидкую основу дрожжевого теста, так как при низкой температуре дрожжи не активируются, а при высокой могут погибнуть.
Черемша наиболее нежна и полезна, если ее собрать до цветения. Если у растения крупные и плотные листья, оно, скорее всего, уже отцвело, и витаминов в нем осталось не очень много.
Побеги черемши бывают достаточно жесткими, и некоторые хозяйки перед приготовлением блюд из нее бланшируют ее 2-3 минуты в кипятке или слегка обжаривают. Эта манипуляция не является обязательной, но и лишней она не будет, если пирог, который вы готовите, доводится до готовности не более чем за 30 минут.
В начинку вместе с черемшой часто добавляют сыр, яйца, некоторые другие продукты. Это делает выпечку более сытной и вкусной.
Рецептов пирогов с начинкой из медвежьего лука существует много, так что каждый может подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Осетинский пирог с черемшой и сыром
Состав:
мука пшеничная – 0.5 кг;
молоко – 0,35 л;
сухие дрожжи – 6 г;
сахар – 10 г;
сыр осетинский или адыгейский – 0,5 кг;
зеленый лук – 50 г;
свежий укроп – 50 г;
черемша – 0,2 кг;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
сливочное масло – 100 г;
соль – 5 г.
Способ приготовления:
Подогрейте молоко примерно до 30-35 градусов, всыпьте в него сахар и дрожжи, хорошо перемешайте. Дождитесь, когда дрожжи заработают. Об этом будет свидетельствовать появление на поверхности молока пенной шапки.
В миску просейте муку, смешайте ее с солью.
В центре мучной кучи сделайте углубление, влейте в него смешанное с дрожжами и сахаром молоко. Перемешайте, подгребая муку от краев к центру.
Добавьте растительное масло, снова перемешайте продукты.
Выложите тесто на рабочую поверхность стола и завершите процесс замешивания руками. Тесто должно быть мягким, но не прилипающим к рукам.
Положите тесто в большую кастрюлю, накройте ее влажной тканью и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа. Когда тесто поднимется, обомните его руками и дождитесь повторного поднятия. Снова обомните тесто и разделите его на три примерно одинаковые части.
Помойте черемшу, зеленый лук и укроп, стряхните с них воду, промокните зелень салфеткой. Слишком грубые части побегов черемши срежьте ножом.
Мелко порубите ножом подготовленную зелень.
Сыр раскрошите руками или вилкой. Если он слишком плотный, его можно натереть.
Соедините сыр с зеленью, перемешайте. Разделите получившуюся массу на три части, сформировав их каждой части по колобку.
Возьмите одну часть теста, раскатайте его в лепешку.
В центр лепешки положите колобок из сыра и черемши.
Подтяните концы теста к центру, сформировав закрытый пирог. Переверните его швом вниз и мягкими движениями раскатайте в лепешку диаметром 30-35 см.
Аналогичным способом сформируйте пироги из оставшегося теста и начинки.
Проделайте пальцем в центре каждой лепешки отверстие для выхода пара.
Духовку разогрейте до 240-250 градусов.
Выложите первый пирог на противень, отправьте в разогретую духовку, установив на нижнем ярусе.
Через 5 минут переместите противень на средний ярус, на нижний поставьте противень со вторым пирогом.
Еще через 5 минут первый пирог переместите на верхнюю полку духовки, второй переместите в центр, на нижнюю полку установите противень с третьим пирогом.
Спустя 5 минут выньте первый пирог, оставшиеся переместите выше. Через 5 минут выньте второй пирог, а спустя некоторое время и третий.