Фунчоза — тонкая полупрозрачная лапша, распространенная в азиатской кулинарии. Она хороша своим универсальным применением. Благодаря нейтральному вкусу, фунчоза становится идеальным гарниром, впитывающим ароматы основной части блюда. Азиатская лапша сочетается со всевозможными соусами, мясными, рыбными, овощными блюдами. Но, чтобы гарнир получился удачным, не слипся в неаппетитный комок, важно знать, как варить фунчозу правильно.
Новомодный продукт выглядит как скрученные полупрозрачные белые нити. За такой внешний вид эту лапшу прозвали «стеклянной». Продукт хрупкий, требующий аккуратного кулинарного использования.
При термической обработке лапша становится более прозрачной либо, если добавлены пигментированные продукты или соусы, обретает оттенок этих самых добавок, а также их аромат. За такие свойства фунчоза заслужила популярность не только в Азии, но во всем мире. Чтобы придать гарниру вкус, не нужно производить сложные кулинарные манипуляции, добавлять специи, достаточно смешать лапшу с остальными частями приготавливаемого блюда.
Из чего делают? Фунчоза — рисовая лапша. Изначально для ее изготовления использовали крахмал риса, сегодня продукт делают также их картофельного, кукурузного, бобового крахмала.
Рецептов использования гарнира сотни. Но, прежде чем соединять фунчозу с другими продуктами, ее нужно правильно отварить. Варится рисовая лапша по универсальному нижеприведенному рецепту, затем к гарниру добавляются нужные ингредиенты. Обычно азиаты эту лапшу добавляют в салаты, бульоны, мясо, морепродукты.
Пошаговый рецепт варки:
Сколько времени требуется на отваривание рисовой лапши, зависит от ее вида.
Если фунчоза тонкая, ее диаметр не больше 0,5 мм, то варить ее не нужно. Достаточно залить лапшу кипятком в кастрюле, закрыть крышкой, оставить на 3–4 минуты. Этого времени достаточно, чтобы продукт размягчился до оптимальной консистенции, стал почти прозрачным и годным к дегустации. В эту лапшу добавлять масло не нужно.
Если фунчоза более толстая, варите ее по вышеприведенному рецепту.
Это простой рецепт, который подойдет тем, кто начинает знакомиться с азиатским продуктом.
Чтобы сделать бульон, подготовьте:
Приготовьте лапшу по вышеприведенному способу, затем действуйте следующим образом:
В этом простом блюде фунчоза выступает гарниром.
Состав:
Рецепт блюда:
Если фунчоза длинная, лучше не разламывать ее в сухом виде, а разрезать на разделочной доске уже после отваривания, когда лапша станет податливой. Для разрезания лучше использовать кулинарные ножницы.
Продлевать время варки нельзя. Качественно отваренная фунчоза обретает сероватый тон, становится податливой, сгибающейся, но не размякает, сохраняет плотную, даже твердоватую структуру.
Первый раз купив фунчозу, стоит приготовить из нее что-нибудь несложное. Наловчившись с отвариванием фунчозы, можно приступить к приготовлению более сложных многокомпонентных блюд, характерных для азиатской кухни. Не стоит смущаться, увидев большие списки ингредиентов азиатских блюд: в действительности их приготовление — несложный и недлительный процесс, обычно подразумевающий незначительную термическую обработку.