Как варить фунчозу: сколько времени, маленькие хитрости

Фунчоза — тонкая полупрозрачная лапша, распространенная в азиатской кулинарии. Она хороша своим универсальным применением. Благодаря нейтральному вкусу, фунчоза становится идеальным гарниром, впитывающим ароматы основной части блюда. Азиатская лапша сочетается со всевозможными соусами, мясными, рыбными, овощными блюдами. Но, чтобы гарнир получился удачным, не слипся в неаппетитный комок, важно знать, как варить фунчозу правильно.

Кулинарные особенности фунчозы

Новомодный продукт выглядит как скрученные полупрозрачные белые нити. За такой внешний вид эту лапшу прозвали «стеклянной». Продукт хрупкий, требующий аккуратного кулинарного использования.

При термической обработке лапша становится более прозрачной либо, если добавлены пигментированные продукты или соусы, обретает оттенок этих самых добавок, а также их аромат. За такие свойства фунчоза заслужила популярность не только в Азии, но во всем мире. Чтобы придать гарниру вкус, не нужно производить сложные кулинарные манипуляции, добавлять специи, достаточно смешать лапшу с остальными частями приготавливаемого блюда.

Из чего делают? Фунчоза — рисовая лапша. Изначально для ее изготовления использовали крахмал риса, сегодня продукт делают также их картофельного, кукурузного, бобового крахмала.

Рецептов использования гарнира сотни. Но, прежде чем соединять фунчозу с другими продуктами, ее нужно правильно отварить. Варится рисовая лапша по универсальному нижеприведенному рецепту, затем к гарниру добавляются нужные ингредиенты. Обычно азиаты эту лапшу добавляют в салаты, бульоны, мясо, морепродукты.

Как варить

Нужна ли фунчоза для салата или гарнира, принцип приготовления одинаков. На 100 г лапши нужно брать 1 л воды и большую ложку растительного масла.

Пошаговый рецепт варки:

  • Поставьте воду на огонь. При необходимости посолите. Это не нужно делать, если далее будет добавляться соленый продукт или соус.
  • Дождавшись закипания воды, положите в нее лапшу. Добавьте растительное масло.
  • Варите 2–3 минуты.
  • После отваривания сразу подставьте лапшу под холодную воду. Это поможет устранить крахмальную липкость.
Читать ещё  Как варить желудки индейки, сколько времени готовить

Время варки, заваривания

Сколько времени требуется на отваривание рисовой лапши, зависит от ее вида.

Если фунчоза тонкая, ее диаметр не больше 0,5 мм, то варить ее не нужно. Достаточно залить лапшу кипятком в кастрюле, закрыть крышкой, оставить на 3–4 минуты. Этого времени достаточно, чтобы продукт размягчился до оптимальной консистенции, стал почти прозрачным и годным к дегустации. В эту лапшу добавлять масло не нужно.

Если фунчоза более толстая, варите ее по вышеприведенному рецепту.

Первое блюдо — куриный бульон с рисовой лапшой

Это простой рецепт, который подойдет тем, кто начинает знакомиться с азиатским продуктом.

Чтобы сделать бульон, подготовьте:

  • фунчозу;
  • 100 мл мясного бульона;
  • по 2 большие ложки соевого соуса и масла кунжута;
  • одну большую ложку мелко нарезанной кинзы;
  • по чайной ложке кунжута и красного молотого перца;
  • один чесночный зубчик.

Приготовьте лапшу по вышеприведенному способу, затем действуйте следующим образом:

  • В раскаленную сковороду влейте часть кунжутного масла.
  • Всыпьте кунжут, добавьте раздавленный в чеснокодавке чеснок.
  • Влейте бульон. Варите, пока жидкость наполовину не выкипит.
  • Влейте соус. Положите лапшу, зелень, перец и остатки масла.
  • Перемешайте содержимое сковороды. Чуть потушите, затем выключите огонь.

Второе блюдо — сырно-грибная фунчоза

В этом простом блюде фунчоза выступает гарниром.

Состав:

  • фунчоза;
  • упаковка сливок 20 %;
  • твердый сыр;
  • свежие грибы;
  • половина болгарского перца;
  • 20 г сливочного масла.

Рецепт блюда:

  • Приготовьте лапшу.
  • Грибы и перец помойте, нарежьте тонкими брусочками.
  • Раскалите сковороду, бросьте в нее кусочек масла.
  • В сливочном масле прожарьте грибы и перец.
  • Спустя 8–10 минут жарки влейте сливки, добавьте натертый сыр. Посолите, поперчите по вкусу.
  • Когда сырно-сливочная масса загустеет, превратится в соус, выложите туда лапшу, перемешайте.
Читать ещё  Приправы для фунчозы: хорошие сочетания специй

Рекомендации и хитрости

Если фунчоза длинная, лучше не разламывать ее в сухом виде, а разрезать на разделочной доске уже после отваривания, когда лапша станет податливой. Для разрезания лучше использовать кулинарные ножницы.

Продлевать время варки нельзя. Качественно отваренная фунчоза обретает сероватый тон, становится податливой, сгибающейся, но не размякает, сохраняет плотную, даже твердоватую структуру.

Первый раз купив фунчозу, стоит приготовить из нее что-нибудь несложное. Наловчившись с отвариванием фунчозы, можно приступить к приготовлению более сложных многокомпонентных блюд, характерных для азиатской кухни. Не стоит смущаться, увидев большие списки ингредиентов азиатских блюд: в действительности их приготовление — несложный и недлительный процесс, обычно подразумевающий незначительную термическую обработку.


Матрица продуктов: Макароны 🥄
Дата: 02.03.2023.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!