Приправы для фунчозы: хорошие сочетания специй

Многие блюда азиатской кухни перестали быть для наших соотечественников экзотикой. Не вызывает былого удивления и прозрачная «стеклянная» лапша, называемая фунчозой. Салаты из нее продаются во многих магазинах и даже на рынке. Все больше хозяек начинает готовить эту закуску дома. Однако без каких-либо добавок азиатская лапша покажется вам пресной и безвкусной. Пикантный вкус, за который эту закуску любят почитатели азиатской кухни, ей придает заправка, содержащая определенный набор специй. Приправы для фунчозы продаются, но их ассортимент невелик. Намного проще, эффективнее и экономичнее приготовить заправку для салата из «стеклянной» лапши своими руками.

Приправы, подходящие для фунчозы

Если вы захотите приобрести готовый соус для фунчозы, вам, скорее всего, придется выбирать между приправами «Чим-Чим» и Sen Soy.

«Чим-Чим» содержит:

  • подсолнечное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • лимонную и уксусную кислоты.

В качестве антиокислителя производитель использует полезный токоферол. Для усиления вкуса он добавил в заправку глутамат натрия.

Sen Soy имеет сходный, но не идентичный состав. В него входят:

  • вода;
  • сахар;
  • яблочный уксус;
  • подсолнечное масло;
  • кориандр;
  • сушеный чеснок;
  • перец чили.

В качестве антиоксиданта использован экстракт розмарина, придающий приправе дополнительные вкусо-ароматические нотки. Без усилителя вкуса тоже не обошлось. Содержит заправка и другие компоненты, которые в умеренном количестве опасности для здоровья не представляют. Соли в составе приправы нет. Возможно, производитель хотел предоставить повару возможность заправить салат соевым соусом, что вполне отвечает традициям азиатской кухни.

Проанализировав состав магазинных заправок, можно сделать вывод, что эксперты считают наиболее удачными специями и пряностями для фунчозы следующие:

  • кориандр;
  • чеснок;
  • острый красный перец;
  • сахар;
  • уксусную или другие кислоты;
  • растительное масло.
Читать ещё  Приправы для борща: как придать блюду особый вкус и аромат

Дополнить состав можно другими приправами, также часто используемыми в азиатской кухне. В их число входят:

  • черный перец;
  • имбирь;
  • соевый соус;
  • мед;
  • приправа карри;
  • паприка;
  • гвоздика.

Зная, какие специи и пряности подходят для фунчозы, вы сможете сделать заправку для нее самостоятельно.

Сухая приправа для фунчозы

Состав:

  • кориандр – 10 г;
  • черный перец горошком – 5 г;
  • сушеный перец чили – 2 г;
  • сушеная паприка – 8 г;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • имбирный порошок – 5 г.

Способ приготовления:

  • Семена кориандра и горошины перца всыпьте в кофемолку и включите прибор на 15-20 секунд.
  • Добавьте кусочки острого перца и паприки. Измельчите их вместе с кориандром и черным перцем, включив кофемолку еще на полминуты.
  • Пересыпьте перемолотые специи в банку, добавьте к ним сушеные и измельченные имбирь и чеснок.
  • Закройте банку и потрясите, чтобы компоненты хорошо перемешались.

Используя сухую приправу для приготовления салата для фунчозы, в него также нужно добавить кунжутное, кукурузное или подсолнечное масло, уксус или лимонный сок, сахар или мед, соевый соус или соль. Выбор компонентов и их соотношение будет зависеть от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.

Жидкая приправа для фунчозы

Состав:

  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • острый красный молотый перец – 0,5 г;
  • черный молотый перец – 1 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соевый соус, сахар, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите и мелко нарежьте зубчики чеснока.
  • На сковороде разогрейте масло. Положите в него измельченные овощи и обжаривайте их в течение минуты.
  • Добавьте в масло специи, перемешайте его и перелейте в чашку.
  • Соедините масляную заправку с лимонным соком, солью и сахаром, добавив их в том количестве, в каком посчитаете нужным.
  • Не дожидаясь, пока соус остынет, заправьте им салат из фунчозы.

Из указанного в данном рецепте количества выйдет довольно много заправки. Если вы готовите закуску на небольшую компанию, уменьшите количество компонентов в 2-4 раза.

Заправка для фунчозы по-корейски

Состав:

  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • острый стручковый перец – 1-2 г;
  • черный молотый перец – 0,5 г;
  • молотый кориандр – 0,5 г;
  • имбирный порошок – 0,5 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Мелко нарезанный чеснок положите в ступку, добавьте к нему соль, разотрите их пестиком.
  • Мелко порежьте перец, добавьте к чесноку, помните их вместе.
  • Масло смешайте с водой и подогрейте.
  • Добавьте уксус и сахар, перемешайте.
  • Когда сахар растворится, введите чеснок, перец, соль и сухие специи. Перемешайте.
  • Как только соус снова начнет закипать, снимите его с огня.

После того как фунчоза будет соединена с соусом, ей нужно будет дать время остыть и настояться. Если вы приготовили слишком много соуса, перелейте его в чистую банку, герметично закройте и уберите в холодильник. При правильном хранении заправка не испортится в течение нескольких недель.

Необычная заправка для фунчозы с грибами

Состав:

  • шампиньоны – 100 г;
  • сливки питьевые – 80 мл;
  • сметана – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • соль, смесь перцев, мускатный орех, сушеный чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, промокните салфеткой, мелко порежьте.
  • Растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное, обжарьте в смеси масел грибы.
  • Отдельно смешайте сметану, сливки, соль и специи. Добавьте мелко натертый сыр.
  • Перелейте соус в сотейник с грибами и доведите до кипения.

Сделанный по данному рецепту соус для фунчозы нужно использовать сразу, пока он не остыл, поэтому основной ингредиент следует залить кипятком заранее. Блюдо подается в качестве горячей закуски. Заправки хватит на стандартную пачку азиатской лапши.

Азиатская лапша фунчоза становится все более популярной в нашей стране. Вкусными блюда из нее делает соус, которым она заправляется. Выбор приправ для этой закуски – ответственная задача. Можно довериться производителям готовых приправ, но лучше проявить фантазию и сделать заправку для фунчозы самостоятельно.

Дата: 20.01.2020.

Обновлено: 14.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!