Приправы для пельменей

Пельмени нравятся многим. Они выручают, когда нужно приготовить вкусный и сытный обед на скорую руку. Их можно подавать с бульоном или соусом, отваривать и жарить, каждый раз получая блюдо с новым вкусом. Не последнюю роль играют специи. Их добавляют в фарш и в воду, в которой варятся уже слепленные изделия. Некоторые хозяйки используют для этого бульонные кубики, но опытные повара подбирают специи и пряности для этого кушанья, ориентируясь на вой вкус. Существует достаточно длинный перечень приправ, которые считаются подходящими для пельменей. С ними также получаются вкусными хинкали, манты и другие подобные изделия.

Приправы, подходящие для пельменей

Кулинарию не зря называют искусством. Приготовление блюд предполагает творчество. И пельмени не являются исключением. Готовя начинку для них или отваривая их в воде, бульоне, повар вправе проявить фантазию и добавить самые разные приправы и специи. Однако если кулинарный опыт у хозяйки небольшой, целесообразно использовать те приправы, которые традиционно считаются подходящими для пельменей. Их достаточно много, так что кулинару найдется, из чего выбирать.

  • Кориандр. Эта специя обладает характерным ароматом и сладковато-горьковатым вкусом. Особенно хорошо свои свойства она проявляет, если непосредственно перед добавлением в блюдо ее перемолоть или истолочь. Молотый кориандр можно добавить и в фарш, и в бульон. Целые семена кинзы уместны будут только в бульоне.
  • Паприка. Сладковато-перечный вкус и аромат, свойственные сушеной паприке, передаются бульону и способны сделать более интересной по вкусу пельменную начинку. Эту приправу можно добавлять без страха переборщить.
  • Чеснок. В фарш для пельменей чеснок чаще всего добавляют свежим, но если его не оказалось под рукой, можно воспользоваться чесночным порошком. В бульон при варке изделий из теста с мясной начинкой обычно добавляют гранулированный чеснок, реже – свежие чесночные зубчики.
  • Черный и белый перец. Черный перец считается универсальной приправой, так как имеет тонкий пряный аромат, умеренно острый горьковатый вкус. Еще более деликатным считается белый перец. В фарш эти специи добавляют молотыми, в бульон же можно бросить несколько целых горошин.
  • Лавровый лист. Эта популярная приправа со сладковато-маслянистым ароматом отлично подходит для варки пельменей. Целые листья бросают в воду или бульон при его закипании, из готового блюда лавр извлекают.
  • Чаман. Эта приправа также известна как пажитник, шамбала. Специя очень популярна в восточной кухне. Используется в молотом виде для фарша или бульона.
  • Корень пастернака. Очень душистая приправа, имеющая характерный сладковатый привкус. Чаще используется для бульона, а не для фарша.
  • Горчица. Для пельменей предпочтительно использование горчичного порошка. Приправа имеет неповторимый пряный аромат, пикантный вкус.
  • Пряные травы. Для пельменей душистые травы обычно используют в сушеном виде, добавляя их и в фарш, и в бульон. Наиболее подходящими считаются майоран, базилик, чабер, петрушка, укроп.
  • Лук. Может использоваться как в свежем, так и в засушенном виде. Чаще добавляется в фарш, но не будет лишним и в бульоне.
  • Для бульона также можно использовать сушеную морковь и корень сельдерея.
  • Часто пельмени приправляют комплексной приправой хмели-сунели. Обычно в ее состав входят базилик, сельдерей, лист лавра, кориандр, иссоп, петрушка, пажитник, майоран, мята, чабер, шафран и красный острый перец.

К пельменям подают сметану, майонез, кетчуп, горчицу, грибной или сырный соус. Некоторые предпочитают есть пельмени с уксусом, хотя диетологи и не одобряют эту привычку.

Читать ещё  Анис – приправа

Обзор покупных приправ для пельменей

В продаже можно встретить готовые пряные смеси для приправки пельменей. Одни из них предназначены для варки изделий, другие предлагается добавлять в фарш, третьи универсальны.

Именно для добавления в фарш предназначено содержимое пакетика со специями «Приправыч». В составе этой приправы:

  • кориандр;
  • чеснок;
  • пастернак;
  • паприка;
  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • лавр;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Не произойдет беды, если вы добавите этот состав в бульон. Единственная опасность в том, что он получится чуть мутноватым из-за перемолотых в порошок специй.

Известный производитель специй KAMIS выпустил приправу именно для варки пельменей. В нее входят:

  • соль;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • кориандр;
  • дрожжевой экстракт;
  • куркума;
  • душистый перец;
  • листья лавра;
  • перец чили;
  • укроп;
  • петрушка.

Приправа «СпециЯлист» тоже предназначена для добавления в бульон. В ее состав включены:

  • черный перец горошком;
  • сушеный чеснок;
  • семена кориандра;
  • паприка;
  • лук;
  • кардамон;
  • петрушка;
  • укроп.

Часто в продаже встречается приправа «Трапеза», предназначенная и для добавления в пельменный фарш, и для приправки бульона, в котором пельмени варятся. В нее входят:

  • кориандр;
  • куркума;
  • лавровый лист;
  • лук;
  • морковь;
  • паприка;
  • пастернак;
  • душистый перец;
  • черный перец;
  • шамбала;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • укроп.

Совсем простой состав у приправы для пельменей «Эстетика вкуса». Он представлен:

  • душистым перцем;
  • чесноком;
  • петрушкой;
  • укропом;
  • паприкой.

Данная приправа универсальна: с ней можно варить пельмени, ее можно добавлять в начинку для этих изделий.

В продаже также можно встретить наборы специй для пельменей под марками «108 специй», «Настоящие специи», «Домашняя кухня» и многими другими. Несмотря на то, что подобные приправы не являются дефицитом, рачительные хозяйки предпочитают изготавливать их самостоятельно.

Универсальная приправа для пельменного фарша

Состав:

  • черный перец горошком – 5 г;
  • сушеная паприка – 10 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • сушеный чеснок – 10 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • кориандр – 5 г.
Читать ещё  Тесто для пельменей в хлебопечке

Способ приготовления:

  • Все входящие в состав приправы специи положите в кофемолку и включите ее на 30 секунд. Если кусочки перца еще крупные, продолжите измельчение еще в течение 10-20 секунд.
  • Пересыпьте специи в сухую банку и плотно ее закройте. Уберите на хранение в затемненное прохладное место.

Двух чайных ложек этой приправы (с горкой или без) хватит на 1 кг мясного фарша.

Универсальная приправа для варки пельменей

Состав:

  • листья лавра – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 5 г;
  • душистый перец горошком – 5 г;
  • сушеный чеснок – 10 г;
  • сушеный лук – 10 г;
  • сушеная петрушка – 10 г.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество специй, распределите их на 5 примерно равных частей.
  • Разложите специи по пакетикам для заварки.
  • Положите в чистую сухую емкость, закройте.

Одного пакетика специй достаточно на 1-1,5 л бульона, в котором варятся пельмени.

Пельмени – сытное блюдо, которое можно сделать довольно быстро, если заготовить изделия заранее или воспользоваться покупными. Чтобы это кушанье не надоело, варить его лучше с приправами. Приправы необходимо добавлять и в начинку, если вы лепите пельмени своими руками.

Дата: 27.01.2020.

Обновлено: 15.04.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!