Как варить свиное сердце: сколько времени понадобится

Мясные субпродукты сытны и полезны, при этом часто не слишком калорийны. Диетологи советуют не проходить мимо них, а регулярно включать сделанные из таких продуктов кушанья в семейное меню. Не является исключением и свиное сердце. Из него можно приготовить гуляш и другие закуски, нередко его добавляют в салат. Но для этого субпродукт требуется отварить. Не зная, как варить свиное сердце, хозяйка лишает себя возможности сделать много вкусных блюд, при этом не затрачивая много средств.

Время варки свиного сердца

Процесс варки свиного сердца нельзя назвать сложным, но времени он отнимает довольно много. Причем продолжительность приготовления сердца свиньи почти никак не зависит от размера ее кусков.

  • В кастрюле свиное сердце варят 1,5 часа. Учитывается только время кипения жидкости.
  • В мультиварке в режиме «Тушение» субпродукт отваривают тоже 1,5 часа, а вот в режиме приготовления блюд на пару – 2 часа.
  • В пароварке сердце свиньи также отваривают в течение 2 часов.
  • В скороварке свиное сердце готовят в режиме, предназначенном для приготовления мяса, в течение 50-60 минут. Точное время зависит от того, насколько быстро прибор сбрасывает и набирает давление. Существенной экономии по времени использование скороварки для приготовления печени свиньи не дает, поэтому к этому способу почти никогда не прибегают.

Также сердце можно готовить в горшочках в духовом шкафу. Для этого субпродукт нарезают довольно мелко, заливают водой и томят при температуре 160-180 градусов около часа. Иногда сердце сразу же дополняют картофелем и другими овощами, получая в результате готовый обед.

Калорийность, БЖУ

Калорийность отварного свиного сердца составляет 114 ккал.

В 100 г отварного продукта:

  • 17,3 г белков;
  • 4,3 г жиров;
  • 1 г углеводов;
  • 0 г пищевых волокон.
Читать ещё  Сколько варить рядовки: правила термической обработки

Свиное сердце в кастрюле

Состав:

  • свиное сердце – 0,4-0,5 кг;
  • вода – 1,5 л (без учета расхода на замачивание);
  • соль – 3 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 8 шт.

Способ приготовление:

  • Сердце залейте холодной водой, оставьте на четверть часа, затем промойте его и удалите видимые сосуды.
  • Положите сердце в кастрюлю, залейте водой в количестве 0,8 л. Поставьте на огонь.
  • Варите час после закипания, периодически переворачивая субпродукт, чтобы он не прилипал ко дну.
  • Слейте воду, очистите сердце от пены. Вскипятите 0,7 л чистой воды, погрузите в него субпродукт.
  • Через 15 минут добавьте соль, листья лавра и перец, продолжайте приготовление еще столько же.

Остается остудить сердце или позволить остыть ему в бульоне, затем его можно использовать по назначению.

Сердце, отваренное в мультиварке

Состав:

  • свиное сердце – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сердце хорошо промойте, разрежьте на несколько частей. Удалите сосуды.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом.
  • Сложите куски субпродукта в мультиварку, рядом положите очищенную луковицу. По вкусу добавьте специи.
  • Влейте в емкость прибора воду (до верхней отметки).
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 90 минут. За 15 минут до готовности подсолите блюдо.

После завершения программы сердце можно вынимать из мультиварки и использовать для приготовления холодных или горячих закусок.

Свиное сердце на пару

Состав:

  • сердце свиньи – 0,35 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 5 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.
Читать ещё  Гуляш из свиного сердца: не забывайте про подливу

Способ приготовления:

  • Смажьте решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару, растительным маслом. Выложите в емкость нарезанное некрупными кусками сердце. Сверху положите листья лавра, очищенные зубчики чеснока, горошины перца.
  • В основную емкость прибора влейте воду. Установите корзину с сердцем на свое место.
  • Включите мультиварку в режиме варки на пару на 2 часа.

Приготовленное данным способом сердце получается мягким и сочным, сохраняет максимум полезных веществ.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления свиной печени может возникнуть несколько вопросов, без правильного ответа на которые ей вряд ли стоит рассчитывать на безупречный результат.

Как выбрать свиное сердце?

Свежие мясные субпродукты обычно бывают вкуснее замороженных, но все же опытные кулинары редко отдают предпочтение парному сердцу, полагая, что оно получается почти безвкусным. Наиболее популярен охлажденный продукт. Замороженное сердце тоже можно приготовить вкусно, но для этого ему нужно позволить оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды сделает сердце сухим.

При покупке печени стоит отказаться от продукта, имеющего на поверхности неестественного цвета пятна или неприятный запах.

Сердце молодого животного нежнее, чем старого, поэтому приобретать сердце весом более 0,5 кг не рекомендуется.

Как подготовить свиное сердце к варке, нужно ли его вымачивать?

Сердце – достаточно чистый субпродукт, если сравнивать его с печенью или почками. Вымачивать его, особенно длительно, нет необходимости. Но все же чаще его замачивают на 10-20 минут в прохладной воде, чтобы стали лучше различимы сосуды (они светлеют). Это позволяет их удалить, не затрагивая другие участки субпродукта.

Читать ещё  Как приготовить свиные почки на сковороде: вкусно жарим и тушим

Для салата сердце часто варят целиком, но все же опытные хозяйки предпочитают нарезать субпродукт крупными кусками. Экономии времени при готовке это не дает, однако позволяет удалить сосуды, находящиеся внутри, что хорошо сказывается на органолептических качествах готовой закуски.

Нужно ли использовать специи при варке свиного сердца?

Сильно неприятного запаха сердце при варке не издает, но все же опытные повара не готовят его без добавления специй. Связано это с тем, что сваренное без приправ сердце имеет невыразительный вкус. Чаще всего добавляют лук, морковь, чеснок, листья лавра, черный и душистый перец горошек. Это стандартный набор, который используется при приготовлении большинства видов мяса.

Какова правильная технология варки свиного сердца?

По традиционной технологии, сердце свиньи варят в двух водах. Сначала его заливают холодной водой, доводят до кипения и варят час без добавления соли и специй. Затем субпродукт вынимают, очищают от накипи и перекладывают в чистую кипящую воду. Через 15 минут его подсаливают, приправляют и доводят до готовности.

При варке в мультиварке специи можно положить сразу, так как вода меняться не будет, а вот соль все же лучше добавить за 15 минут до готовности субпродукта, иначе он выйдет жестким.

Свиное сердце обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит много белка, и имеет небольшую калорийность. Это делает продукт подходящим даже для диетического питания. Оно может получиться вкусным, если знать, как отваривать его правильно. Варить можно в кастрюле или воспользоваться кухонной техникой.

Субпродукты это:
Бюджетно
31.54%
Вкусно
38.81%
Полезно
29.65%
Проголосовало: 371

Матрица продуктов: Свиные субпродукты 🥄
Дата: 24.02.2020.

Обновлено: 14.11.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!