Вешенки, купленные в магазине, не нуждаются в предварительном отваривании, вне зависимости от способа их дальнейшего приготовления. Однако, если урожай этих грибов собран в лесу, то перед дальнейшей кулинарной обработкой их рекомендуется отварить.
В кастрюле до готовности
Для лесных вешенок не требуется предварительное замачивание или использование дополнительных обработок. Достаточно промыть их от песка и пыли, и порезать крупные экземпляры на несколько частей.
Затем, в просторной кастрюле довести до кипения подсоленную воду (1/2 ч. л. соли на литр) и опустить в нее подготовленные грибы. Добавление специй не требуется. Дождаться повторного закипания и засечь 15 минут. Важно не переварить вешенки и проследить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала продукты в кастрюле. После того, как грибы приготовятся, их следует обсушить на дуршлаге и использовать в качестве ингредиентов салатов, вторых блюд или соусов.
Важно! Отваренные до готовности вешенки не пригодны для хранения в холодильнике. Их следует незамедлительно употреблять в пищу.
Перед жаркой
Лесные грибы перед жаркой требуют кратковременного отваривания. Продолжительность термической обработки, в этом случае, должна составлять 5-10 минут (в зависимости от размера). Вешенки погружаются в кипящую подсоленную воду и варятся в течение указанного времени. Один из признаков, того, что заготовка для жарки готова – интенсивное образование пены на поверхности бульона.
Для маринования
При мариновании лесных вешенок применяется принцип двойной термической обработки: предварительная варка и последующая заливка горячим маринадом. Для этого потребуется промыть вешенки, срезать утолщения на ножках и поместить в холодную воду. Отварить в течение 20 минут с момента закипания, без добавления специй и соли. Слить жидкость, промыть продукты проточной водой и приступать к следующему этапу маринования – заливке маринадом, приготовленным по рецепту.
Варка с использованием мультиварки практически не отличается от рецепта с кастрюлей. Однако, наличие функции приготовления под давлением (скороварки) позволяет ускорить процесс термической обработки в несколько раз. В этом случае, с момента закипания (закрытия клапана) до полной готовности потребуется выждать всего 5-7 минут. Жидкости в чашу мультиварки можно добавить гораздо меньше, она не обязательно должна покрывать все продукты. Остальные этапы предварительной подготовки вешенок идентичны отвариванию в кастрюле: промыть и очистить, по желанию, нарезать, опустить в холодную воду и подсолить по вкусу.
В пароварке
Этот метод как нельзя лучше подходит для вешенок, входящих в состав холодных закусок и салатов. При отсутствии контакта с водой, в грибах сохраняется их насыщенный вкус и аромат.
Необходимо промыть и очистить грибы, по желанию, измельчить их. Посолить по вкусу, добавить специи (готовую приправу, сушеные травы, черный перец) и оставить для маринования на 15-20 минут. Вешенки разложить на решетке пароварки в один тонкий слой (не более 2 см) и включить прибор на максимальную мощность. Время приготовления на пару до готовности – 15-20 минут.
Внимание! Для этого метода лучше выбирать грибы небольшого размера. Крупные экземпляры могут оказаться волокнистыми и жесткими.
Вешенки – одни из доступных и простых в приготовлении грибов. В большинстве случаев, этот продукт не требует предварительного отваривания. Исключение составляют лесные грибы, а также, те которые выступают в качестве ингредиента холодного блюда: закуски, салата.