Как варить вешенки: сколько времени готовить

Вешенки, купленные в магазине, не нуждаются в предварительном отваривании, вне зависимости от способа их дальнейшего приготовления. Однако, если урожай этих грибов собран в лесу, то перед дальнейшей кулинарной обработкой их рекомендуется отварить.

В кастрюле до готовности

Для лесных вешенок не требуется предварительное замачивание или использование дополнительных обработок. Достаточно промыть их от песка и пыли, и порезать крупные экземпляры на несколько частей.

Затем, в просторной кастрюле довести до кипения подсоленную воду (1/2 ч. л. соли на литр) и опустить в нее подготовленные грибы. Добавление специй не требуется. Дождаться повторного закипания и засечь 15 минут. Важно не переварить вешенки и проследить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала продукты в кастрюле. После того, как грибы приготовятся, их следует обсушить на дуршлаге и использовать в качестве ингредиентов салатов, вторых блюд или соусов.

Важно! Отваренные до готовности вешенки не пригодны для хранения в холодильнике. Их следует незамедлительно употреблять в пищу.

Перед жаркой

Лесные грибы перед жаркой требуют кратковременного отваривания. Продолжительность термической обработки, в этом случае, должна составлять 5-10 минут (в зависимости от размера). Вешенки погружаются в кипящую подсоленную воду и варятся в течение указанного времени. Один из признаков, того, что заготовка для жарки готова – интенсивное образование пены на поверхности бульона.

Для маринования

При мариновании лесных вешенок применяется принцип двойной термической обработки: предварительная варка и последующая заливка горячим маринадом. Для этого потребуется промыть вешенки, срезать утолщения на ножках и поместить в холодную воду. Отварить в течение 20 минут с момента закипания, без добавления специй и соли. Слить жидкость, промыть продукты проточной водой и приступать к следующему этапу маринования – заливке маринадом, приготовленным по рецепту.
Читать ещё  Маринованные вешенки быстрого приготовления

В мультиварке

Варка с использованием мультиварки практически не отличается от рецепта с кастрюлей. Однако, наличие функции приготовления под давлением (скороварки) позволяет ускорить процесс термической обработки в несколько раз. В этом случае, с момента закипания (закрытия клапана) до полной готовности потребуется выждать всего 5-7 минут. Жидкости в чашу мультиварки можно добавить гораздо меньше, она не обязательно должна покрывать все продукты. Остальные этапы предварительной подготовки вешенок идентичны отвариванию в кастрюле: промыть и очистить, по желанию, нарезать, опустить в холодную воду и подсолить по вкусу.

В пароварке

Этот метод как нельзя лучше подходит для вешенок, входящих в состав холодных закусок и салатов. При отсутствии контакта с водой, в грибах сохраняется их насыщенный вкус и аромат.

Необходимо промыть и очистить грибы, по желанию, измельчить их. Посолить по вкусу, добавить специи (готовую приправу, сушеные травы, черный перец) и оставить для маринования на 15-20 минут. Вешенки разложить на решетке пароварки в один тонкий слой (не более 2 см) и включить прибор на максимальную мощность. Время приготовления на пару до готовности – 15-20 минут.

Внимание! Для этого метода лучше выбирать грибы небольшого размера. Крупные экземпляры могут оказаться волокнистыми и жесткими.

Вешенки – одни из доступных и простых в приготовлении грибов. В большинстве случаев, этот продукт не требует предварительного отваривания. Исключение составляют лесные грибы, а также, те которые выступают в качестве ингредиента холодного блюда: закуски, салата.

Как вкуснее приготовить вешенки?
Засолить, замариновать
38.79%
Пожарить, потушить
22.9%
Приготовить с картошкой
9.81%
Сварить суп
11.68%
Приготовить икру
6.54%
Есть рецепты и повкуснее
10.28%
Проголосовало: 214

Матрица продуктов: Вешенки 🥄
Дата: 16.10.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!