Пирожки и пироги, булочки и печенья, пирожные и пицца – все это невозможно приготовить без теста. Для различной выпечки тесто тоже требуется разное, но для его приготовления часто используется примерно одинаковый набор продуктов. Все чаще в него включают майонез, который составил конкуренцию кефиру и сметане. Этот соус содержит в составе кислоту (лимонный сок или уксус), яичные желтки и другие ингредиенты, делающие тесто мягким, нежным, долго не засыхающим. Тесто на майонезе может быть замешано на дрожжах или без их использования, оно может быть обычным или песочным, содержащим значительное количество сдобы. Но какой бы вариант мучной основы на этом соусе ни выбрал кулинар, результат его почти наверняка порадует.
Особенности приготовления
Учитывая тот факт, что на майонезе можно замесить самые разные виды теста, можно сделать вывод, что единой технологии его приготовления не существует. Она зависит от выбранного рецепта, и чтобы не допустить ошибок, нужно в точности следовать сопровождающим его рекомендациям. Однако существует несколько правил, которые помогут получить наилучший результат, независимо от варианта приготовления теста на майонезе.
Качество муки имеет большое значение. Из муки, содержащей много клейковины, тесто получается более эластичным. Второсортная мука придает выпечке сероватый оттенок и неприятный привкус. Чем выше сортность муки, тем вкуснее получатся из нее пирожки, пироги и другие изделия.
Муку перед использованием необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении продукта кислородом. После просеивания мука становится легкой, ее проще смешивать с другими компонентами, не допуская образования комков. Выпечка из такой муки получается более нежной и воздушной, чем из непросеянной.
Температура ингредиентов при приготовлении теста может иметь решающее значение. Не стоит игнорировать соответствующие указания, если они имеются в рецепте. Если подобных рекомендаций в нем нет, значит, продукты должны быть комнатной температуры. Для этого их вынимают из холодильника за час до начала приготовления теста, чтобы они успели согреться.
Редко какие виды теста можно использовать сразу после замешивания. Дрожжевому тесту дают возможность подняться, лучше даже дважды. Песочное тесто охлаждают в основной камере холодильника в течение 2-3 часов. Обычное пресное тесто оставляют на полчаса при комнатной температуре, чтобы клейковина успела набухнуть и тесто стало более податливым. Почти сразу после приготовления используют тесто, сделанное с использованием разрыхлителя и соды, чтобы к моменту приготовления выпечки не успела закончиться реакция нейтрализации, заставляющее тесто хорошо подниматься при выпекании.
Разновидность теста на майонезе выбирают с учетом того, какие изделия хочется приготовить. Для пирожков и булочек больше всего подходит дрожжевое тесто, для другой выпечки – пресное. Для печенья замешивают песочное тесто.
Дрожжевое тесто на майонезе: универсального использования
Состав:
мука пшеничная – 0,7 кг;
молоко – 0,5 л;
майонез – 0,25 л;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
яйцо куриное – 1 шт.;
прессованные дрожжи – 50 г;
соль – 10 г;
сахар – 20 г для несладкой выпечки, 80 г – для сладкой.
Способ приготовления:
Молоко подогрейте примерно до 35 градусов, перелейте в миску.
В молоко всыпьте сахар, покрошите дрожжи. Размешайте, добившись, чтобы добавленные в молоко продукты растворились.
Дождитесь появления на поверхности молока пенной шапки, которая свидетельствует о том, что дрожжи заработали.
В чистую миску разбейте яйцо, посолите его, взболтайте вилкой или венчиком.
К закваске добавьте яйцо и масло. Взбейте продукты, чтобы жидкая масса стала однородной.
Добавьте майонез, взбейте продукты вместе с ним. На этом этапе можно воспользоваться миксером.
Просейте муку. Частями подсыпайте его к жидкой смеси и размешивайте, пока делать это ложкой не станет трудно.
Добавьте к тесту оставшуюся муку, выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите процесс замешивания теста руками.
Положите тесто в кастрюлю. Накройте влажной тканью. Поместите в теплое место.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его руками и дождитесь его повторного поднятия.
После повторного поднятия теста его остается обмять и вылепить из него пирожки или булочки. Тесто также подойдет для кулебяки и почти любой другой выпечки.
Разбейте в миску яйца, добавьте к ним сметану и майонез. Взбейте продукты миксером, чтобы масса стала однородной.
Просейте муку, смешайте с разрыхлителем.
Подсыпая сухую смесь к жидкой, размешивайте продукты миксером на небольших оборотах. Насадки целесообразно использовать винтовые, специально сделанные для вымешивания теста.
Тесто по данному рецепту получается не слишком крутым. Его можно использовать как жидкую основу для пирогов, в том числе для пиццы.
Жидкое тесто на майонезе для шарлотки
Состав:
мука пшеничная – 0,2 кг;
сахар – 100 г;
майонез – 50 мл;
яйцо куриное – 3 шт.;
соль – щепоть;
сода, погашенная уксусом – 5 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
Яйца разбейте в миску, разотрите с солью и сахаром.
Добавьте к яйцам майонез, взбейте венчиком или миксером.
Частями подсыпая к полученной массе предварительно просеянную муку и размешивая, замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
Добавьте в тесто погашенную уксусом соду и масло, хорошо перемешайте.
Если из состава теста исключить сахар, а количество соли слегка увеличить, то оно подойдет и для приготовления несладких заливных пирогов.
Простой рецепт жидкого теста для пиццы на майонезе
Состав:
мука пшеничная – 150 г;
яйцо куриное – 3 шт.;
майонез – 50 мл.
Способ приготовления:
Майонез соедините с яйцами, взбейте.
Добавьте просеянную муку, размешайте до однородности или взбейте миксером.
Для приготовления пиццы тесто нужно перелить в смазанную маслом форму, выложить на него начинку, полить ее соусом, посыпать сыром и поставить примерно на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.
Мягкое песочное тесто на майонезе для печенья
Состав:
мука пшеничная – 0,5 кг;
сливочное масло – 0,2 кг;
майонез – 0,2 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль – щепоть;
сахар – 150 г;
ванильный сахар – 10 г;
разрыхлитель для теста – 5 г.
Способ приготовления:
Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к началу приготовления теста оно стало мягким.
Переложите размягченное масло в миску, взбейте миксером.
Добавьте к маслу майонез, взбейте их вместе.
В отдельной емкости разотрите яйцо с сахаром и солью, добавьте яичную массу к майонезно-масляной. С помощью миксера превратите продукты в однородный состав.
Просейте муку и смешайте с разрыхлителем. Продолжая взбивать приготовленную массу, подсыпайте к ней муку, пока она не закончится.
Готовое тесто помещают в кулинарный мешок и отсаживают на застланный пергаментом противень. Если оно получилось слишком жидким, уберите его на 20-30 минут в холодильник. Если охладить тесто сильнее, то его можно использовать для приготовления пирога.
Пресное тесто для пирожков на майонезе
Состав:
мука пшеничная – 0,4 кг;
майонез – 120 мл;
молоко – 100 мл;
сахар – 10 г;
соль – 5 г;
яйцо куриное – 1 шт.
сода, погашенная уксусом – 5 г.
Способ приготовления:
В миску разбейте яйцо, взбейте его с солью и сахаром.
Добавьте к яйцу майонез и молоко. Взбейте продукты вместе, превратив их в однородный состав.
К жидким продуктам добавьте погашенную уксусом соду, перемешайте.
Просейте муку. Подсыпайте ее по горсти к жидкой смеси и размешивайте, чтобы не допустить образования комков.
Когда тесто станет сложно размешивать ложкой, переложите его на стол, предварительно посыпав столешницу мукой, и вымесите до готовности.
Дайте тесту полежать полчаса, обернув его пищевой пленкой, после чего можете приступать к формированию из него пирожков.
Пирожки из теста на майонезе можно жарить и выпекать. Начинку можно использовать любую: сладкую и несладкую.
Тесто для курника на майонезе
Состав:
мука – 350 г;
майонез – 120 мл;
растительное масло – 3 ст. л.;
вода (комнатной температуры) – 100 мл;
соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
В миску налейте воду комнатной температуры, насыпьте соль и размешайте до растворения. Добавьте майонез, перемешайте.
Влейте масло, перемешайте венчиком.
Частями подсыпайте муку (возможно, вам понадобится другое количество муки: большее или меньшее) и замешивайте тесто.
Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Тесто получается маслянистым, эластичным и мягким.
Видео: тертый пирог из песочного теста на майонезе