В нашей стране популярны многие блюда итальянской кухни, но лидирует среди них пицца. Этот открытый пирог можно сделать с самой разной начинкой, что позволяет подобрать вариант, соответствующий гастрономическим пристрастиям любого гурмана. Однако вкус пиццы зависит не только от начинки, но и от ее основы. Основание итальянского пирога можно сделать из теста с яйцами и без яиц, с дрожжами и без дрожжей. Его замешивают на воде, молоке, кефире. Итальянцы почти всегда делают тесто для пиццы с оливковым маслом, независимо от его предполагаемой раскатки и наличия в рецепте дрожжей. Такое тесто получается эластичным, а после запекания сделанная из него выпечка покрывается хрустящей корочкой. Так что такой компонент как масло оливы в тесте для итальянского открытого пирога точно не лишний.
Особенности приготовления
Пицца из дрожжевого теста обычно получается более пышной, чем из пресного. Также пышность основе из пиццы придает разрыхлитель. Если вы хотите сделать пиццу из теста тонкой раскатки, выбирайте рецепт без разрыхлителя и дрожжей.
Муку для пиццы желательно использовать первого или даже высшего сорта. Второсортный продукт содержит меньше клейковины, из-за чего тесто их него получается менее эластичным. К тому же из второсортной муки выпечка выходит серого оттенка, с характерным вкусом и запахом.
Независимо от качества муки, ее необходимо перед использованием просеивать. Опытные кулинары делают это дважды. Основная цель этой манипуляции заключается не в избавлении продукта от личинок насекомых и мелкого сора, хоть это тоже является важным. Главная задача заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, лучше соединяется с другими компонентами, не образуя комков.
Масло необходимо брать свежее. Подойдет как рафинированное, так и нерафинированное оливковое масло, так как оно изначально не содержит веществ, которые под действием высоких температур превращаются во вредные. Вкус же нерафинированного масла оливы не делает органолептические качества готового итальянского пирога менее гармоничными.
Если тесто для пиццы сделано правильно, то оно оказывается достаточно эластичным для того, чтобы его не раскатывать, а растягивать. Именно так обычно с ним и поступают итальянские повара.
Основу для пиццы формируют таким образом, чтобы по краям тесто было чуть более толстым, чтобы соус и начинка оставались на своем месте. Покрыв тесто соусом и продуктами, входящими в состав начинки, пиццу отправляют в духовку, разогретую до максимальной температуры. Готова она будет уже через 10-20 минут. Точное время зависит от толщины основы и характера начинки.
Классическое дрожжевое тесто для пиццы с оливковым маслом
Вскипятите воду, позвольте ей остыть до 26-30 градусов. Это оптимальная температура для активации дрожжей. В горячей среде они могут погибнуть, в холодной будут вялыми.
Всыпьте в подготовленную воду дрожжи и сахар, перемешайте. Подождите несколько минут, пока на поверхности воды не появится пенная шапка, свидетельствующая о том, что дрожжи активировались.
Соедините дрожжи с просеянной мукой. Вымешивая тесто, подлейте в него оливковое масло.
Положите тесто в кастрюлю, накройте влажной тканью и поставьте в тепло.
Дождитесь, когда объем теста увеличится вдвое. Обомните его и дождитесь повторного поднятия.
После этого тесто можно раскатывать или даже растягивать, превращая в плоский блин с чуть более широким слоем по краям. После этого останется покрыть тесто соусом, выложить на него начинку, посыпать сыром и запечь.
Пресное тесто с оливковым маслом на молоке с яйцом
Состав:
мука пшеничная – 0,3 кг;
молоко – 100 мл;
яйцо куриное – 2 шт.;
соль – 5 г;
оливковое масло – 40 мл.
Способ приготовления:
В миску разбейте яйца, влейте к ним теплое молоко и оливковое масло. Взбейте продукты венчиком.
В отдельную емкость просейте муку, смешайте ее с солью.
В жидкую основу для теста всыпьте сухую смесь. Вымесите тесто.
Заверните тесто во влажную ткань, оставьте на 20-30 минут.
Спустя указанное время можно приступать к формированию и запеканию пиццы. Если вам хочется, чтобы основа была еще более пышной, добавьте в тесто чайную ложку разрыхлителя. Он смешивается с мукой до ее соединения с жидкой основой.
В миску разбейте яйцо. Добавьте к нему соль и сахар. Взболтайте венчиком.
Подлейте кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, и столовую ложку оливкового масла. Взбейте продукты вместе.
Просейте муку, пересыпьте ее в емкость с жидкой массой. Перемешайте. Замесите тесто.
Сформируйте из теста шар, обмажьте его растительным маслом и уберите на полчаса в прохладное место.
Основа для пиццы по данному рецепту получится тонкой. Яйцо из рецепта можно исключить, отрегулировав густоту теста водой и мукой. Тогда основу можно будет использовать для приготовления постного или вегетарианского пирога.
Видео: настоящее тонкое тесто для пиццы (дрожжевое с оливковым маслом)