Насколько вкусным и аппетитным покажется блюдо, будет зависеть от его внешнего вида, в том числе и от цвета. Стремясь сделать кушанья более яркими и привлекательными для детей и взрослых, хозяйки часто используют пищевые красители. Они доступны в большинстве супермаркетов, но не всегда полезны. Чтобы выпечка, пельмени или лапша выглядели более нарядными, но не становились бы вредными для здоровья, для них желательно использовать натуральные красители для теста. Они не способны придать изделиям такой же насыщенный цвет, как синтетические пигменты, но безопасны, и их можно сделать в домашних условиях.
Особенности приготовления
Основой для получения натуральных красителей для теста служат ягоды, фрукты, овощи, зелень и некоторые другие продукты.
Красный и розовый цвета тесту могут придать свекольный сок, сок или пюре брусники, малины, вишни, клубники, кизила. Оттенок будет зависеть от концентрации красителя.
Для получения красителя синего цвета используют черный виноград, чернику, ежевику, краснокочанную капусту, кожуру замороженного баклажана.
Для придания тесту желтого цвета в него добавляют пряности желтого цвета (шафран, куркуму), лимонную цедру, вареный яичный желток.
Когда требуется подкрасить блюдо в оранжевый цвет, в него добавляют хурму, морковный сок, апельсиновую цедру, мякоть или сок абрикоса. Оранжевый цвет можно также получить, смешав красители красного и желтого цвета.
Аппетитный зеленый цвет блюдам помогут придать красители, полученные из крапивы, щавеля, шпината, укропа или петрушки. Чаще всего для этого применяют шпинат, как наиболее сочный из перечисленных продуктов и обладающий наиболее нейтральным вкусом. Соединив красители желтого и синего цвета, вы тоже сможете придать тесту зеленый цвет.
Необычный фиолетовый цвет выпечке можно придать, добавив в тесто красители красного и синего цветов.
Коричневый цвет делает выпечку более соблазнительной. Краситель соответствующего оттенка получают из жженого сахара или крепкого кофе. Для придания тесту нежного золотисто-коричневого цвета используют отвар луковой шелухи.
Для получения желаемого эффекта недостаточно знать, чем можно окрасить тесто в тот или иной цвет. Важно представлять, как из перечисленных выше продуктов получают красители и как правильно их использовать для подкрашивания теста.
Зелень для получения красителя измельчают до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера. Из полученного пюре через сложенную в несколько слоев марлю отжимают сок.
Овощи (свеклу, морковь) измельчают на терке, заливают небольшим количеством воды и тушат в течение 3 минут. Для усиления цвета добавляют несколько капель уксуса. Спустя нужное время овощное пюре остужают и отжимают через марлю.
Кожуру баклажанов, цедру цитрусов мелко нарезают, далее готовят так же, как свеклу или морковь. Тепловая обработка может потребоваться более длительная, уксус можно не добавлять.
Для получения красителя из ягод или фруктов их измельчают до состояния пюре, заливают небольшим количеством воды, нагревают до кипения, иногда пару минут кипятят, затем процеживают получившийся состав через марлю.
Пряности для получения красителя достаточно развести небольшим количеством воды. Иногда их добавляют непосредственно в муку в неразведенном виде, но в этом случае важно не переборщить.
Натуральные красители не способны придать выпечке по-настоящему яркий оттенок. Чтобы торты выглядели ярче, некоторые хозяйки не добавляют красители непосредственно в тесто, а пропитывают ими коржи.
Если нужно подкрасить пельмени, вареники или лапшу, другие подобные им изделия, краситель добавляют в жидкость, на которой замешивается тесто. Количество самой жидкости следует уменьшить на количество использованного жидкого красителя.
Обычно для получения цветного теста добавляют столовую ложку натурального красителя на стакан использованной муки. При желании получить более насыщенный или, напротив, более светлый оттенок пропорции нужно изменить в соответствующую сторону.
Изучив несколько рецептов приготовления натуральных красителей для теста, вы освоите основные принципы технологического процесса и сможете делать красители из любых продуктов, способных придать тесту тот или иной цвет.
Краситель синего цвета (из черники)
Состав:
черника – 50 г;
вода – 25 мл.
Способ приготовления:
Переберите, промойте ягоды. Поместите их в чашу блендера.
Добавьте кипяченую или профильтрованную воду.
Включите агрегат, превратите содержимое его чаши в пюре.
Переложите пюре в небольшую чашку, поставьте ее в микроволновку. Включите ее на 10–20 секунд. Можно прогреть состав на медленном огне или водяной бане.
Дайте ягодному пюре немного остыть. Переложите на сложенную в несколько слоев марлю, процедите пюре через нее.
Натуральные красители быстро портятся, поэтому использовать их желательно в течение суток после приготовления. Хранить черничный краситель следует в холодильнике.
Аналогичным способом готовится синий краситель из ежевики, но он будет иметь немного другой оттенок.
Краситель красного цвета (из свеклы)
Состав:
свекла – 0,2 кг;
вода – 50 мл;
столовый уксус (9-процентный) – 5 капель.
Способ приготовления:
Сырую свеклу помойте и очистите. Нарежьте на куски.
Измельчите ее на терке с небольшими отверстиями или с помощью блендера.
Свекольное пюре поместите в небольшую кастрюлю или на сковороду.
Отмерьте 50 мл кипяченой воды, капнете в нее уксус, перемешайте.
Подкисленной водой залейте тертую свеклу.
На слабом огне доведите до кипения и потушите в течение 3 минут.
Остудите свекольную массу. Отожмите через сложенную в несколько слоев марлю или тонкую ткань.
Аналогичным способом готовится оранжевый краситель из моркови или тыквы. Красный краситель из ягод делается так же, как синий краситель из черники или ежевики.
Мелко порубите ножом листья шафрана, поместите их в стеклянную емкость небольшого объема.
Залейте водкой или горячей водой. Оставьте на сутки в темном прохладном месте.
Процедите.
Желтый краситель можно получить из лимонной цедры, измельчив ее ножом, залив кипятком, прокипятив в течение 2–3 минут и отжав. Еще более простой рецепт – подсыпать понемногу куркуму в стакан с теплой водой и размешивать, пока жидкость не приобретет желаемый оттенок.
Зеленый краситель (из шпината)
Состав:
шпинат – 50 г;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Шпинат измельчите с помощью блендера или мясорубки.
Положите зелень в ковшик, залейте ее водой, чтобы она полностью покрывала зеленую массу, поставьте на медленный огонь и потушите в течение 30–40 минут. Следите за тем, чтобы вода не выкипела, при необходимости ее подливая.
Отожмите шпинат через марлю.
Если из измельченного шпината сразу отжать сок, не подвергая продукт термической обработке, его окажется мало, и такой краситель будет чуть менее стойким.
Видео: пищевые красители – какие бывают и для чего использовать
Сделать натуральные красители для теста сможет любая хозяйка. Нужно лишь знать, какие продукты для этого подходят и как получить из них вещество, способное окрашивать тесто в различные цвета.