Рыба — невероятно полезная еда, которая обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Одними из самых достойных и при этом доступных представителей ценной морской фауны являются треска и минтай. Их питательность, полезные свойства и вкусовые качества как нельзя лучше сочетают принципы здорового питания с превосходным вкусом блюд.
И треска, и минтай являются представителями одного и того же семейства Тресковые, а потому очень похожи внешне. Они имеют одинаковую форму туловища с массивной головной частью и узким хвостом, одно и то же количество спинных и брюшных плавников (3 и 2 соответственно), а также идентичные усики под нижней губой. Однако абсолютно похоже эти сорта рыбы выглядят только в том случае, если представлены на витрине магазина в виде разделанных и замороженных кусков.
Критерий | Треска | Минтай |
Окраска | Окраска спины меняется от зеленовато–оливковой, а брюшко имеет серовато–белый оттенок. Бока рыбы равномерно покрыты мелкими коричневыми пятнами и имеют выраженную светлую продольную полосу. | Цвет чешуи меняется от спинки к брюшку с серовато–чёрного до светло–серого. Бока рыбы равномерно покрыты частыми тёмными пятнами небольшого размера. |
Форма туловища | Тушка имеет ярко выраженное утолщение в грудной части и резко сужается к хвосту. | Переход от широкой головной части к узкой хвостовой выражен значительно слабее, само туловище имеет более вытянутые пропорции. |
Размеры | Максимальная длина тела может достигать 1,8–2,0 м, но в промысле преобладают тушки размером 40–80 см. | Средняя длина взрослой особи 40–45 см, максимальная — 91 см. |
Вес | Средний вес тушки составляет 5-10 кг, максимальный — до 40 кг. | Средний вес тушки — 1,5 кг, максимальный — 5 кг. |
Вкусовые особенности | Самое вкусное мясо имеет треска осеннего вылова. | Мясо минтая несколько нежнее, чем у трески, и сохраняет превосходный вкус во все сезоны. |
Минтай обитает в холодных водах северной части Тихого океана, редко опускаясь на глубину ниже 300 м. Этот сорт рыбы занимает лидирующее положение среди трескообразных по объёму добычи.
Треска имеет два основных подвида: тихоокеанский и атлантический. Атлантическая треска высоко ценится из-за питательного мяса, а также печени, богатой полезными жирами. В последние годы численность этой разновидности настолько сократилась, что её занесли в Красную книгу. Тихоокеанская треска несколько крупнее своей атлантической родственницы, но не менее вкусна и достаточно многочисленна, а потому сейчас её вылов производится в больших количествах.
Минтай — рыба низкокалорийная, а её состав отличается высокими концентрациями таких полезных элементов как йод и селен, а также разнообразием ценных минералов и витаминов. Большое количество белка, минимальное содержание жиров и полное отсутствие углеводов делают минтай прекрасным диетическим продуктом. Кроме того, высокой пищевой ценностью обладает не только мясо этой рыбы, но также её икра и печень.
В состав минтая входят жирные кислоты омега–3 и омега–6, мононенасыщенные кислоты, а также заменимые и незаменимые аминокислоты. Кроме того, рыба содержит полезные микро- и макроэлементы: йод, железо, фтор, марганец, молибден, медь, хром, калий, фосфор, серу, кальций и магний. Имеются в минтае и такие ценные для человека витамины как A, PP, B1 (тиамин), B9.
Благодаря такому разнообразному составу всевозможных компонентов минтай является незаменимым продуктом для поддержания здоровья многих систем организма.
Треска относится к тому же семейству, что и минтай. Поэтому перечень нутриентов, содержащихся в мясе этих рыб практически одинаковый. Однако имеются некоторые отличия в количестве витаминов и микроэлементов. Так минтай содержит значительно больше кальция, железа, магния, фосфора, цинка и меди, а треска опережает его по концентрациям витаминов E, C, B1, B5 и B9. Также треска содержит меньше холестерина и насыщенных жиров, тогда как минтай лидирует по количеству мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
Уникальность качественного и количественного соотношения необходимых для человека веществ делает треску важным компонентом еженедельного меню, позволяющим поддерживать нормальную работу многих систем и органов человека.
Химический состав обеих рыб практически аналогичен, поэтому при выборе продукта следует обратить внимание и на некоторые другие критерии.
Критерий | Треска | Минтай |
Жирность, на 100 г | 0,6 г | 0,8 г |
Количество белков, на 100 г | 16,0 г | 16,1 г |
Количество углеводов, на 100 г | 0 г | 0 г |
Калорийность, на 100 г | 69 ккал | 72,3 ккал |
Минеральный состав | Треска опережает минтай по концентрациям витаминов E, C, B1, B5 и B9, а также содержит меньше холестерина и насыщенных жиров | Минтай содержит значительно больше кальция, железа, магния, фосфора, цинка и меди, лидирует по количеству мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров |
Вкусовые качества | Мясо трески не слишком ценится профессиональными поварами из-за излишней жёсткости и грубости, но её печень выделяется превосходным вкусом, так как содержит очень много полезных веществ | Вкусовые качества мяса минтая: его более нежная консистенция и насыщенный вкус, позволяют этой рыбе значительно опережать свою «родственницу» по популярности |
Цена | Треска, несмотря на аналогичные качественные характеристики, стоит несколько дороже минтая, так как её популяция в последнее время значительно сократилась, а уловы — снизились | Минтай имеет меньшую стоимость, чем треска, благодаря большим объёмам добычи этой рыбы |
И минтай, и треска — невероятно полезные продукты, практически не имеющие противопоказаний. А вот какую рыбу выбрать, по большей части зависит от таких факторов как размер бюджета, образ жизни и наличие специальных рекомендаций.
Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru
Обновлено: 27.03.2022