Куркума и карри — две популярные специи родом из Индии. В наши дни они обязательно имеются в арсенале приправ каждой хорошей хозяйки. Однако неопытные кулинары их часто путают, так как по внешнему виду эти порошки очень похожи. На самом деле, несмотря на значительное количество сходных характеристик, карри и куркума — совершенно разные специи, отличающиеся не только вкусовыми особенностями, но и сферой применения.
Название «куркума» носит не только специя, но также род многолетних растений из семейства имбирных, из корневища которых и получают ароматный порошок. Чаще всего для получения пряности культивируется куркума длинная (Curcuma longa), чьи корни собирают, высушивают, а затем измельчают, превращая в популярную специю.
Если куркума — это монопряность, то карри — более сложная приправа, состоящая из большого количества пряностей, перечень которых может существенно изменяться. В основе карри всегда лежит порошок куркумы, дополненный такими обязательными специями как кориандр, индийский тмин (ажгон), пажитник (фенугрек), кайенский перец и муррайя Кёнига. Кроме того, существуют различные вариации карри, в которых кроме основных ингредиентов присутствуют несколько особенных приправ.
Куркуму и карри часто путают между собой. И это совсем не удивительно, если учесть, что между этими приправами имеется много общего.
Несмотря на некоторое количество схожих характеристик карри и куркума всё же значительно отличаются друг от друга по многим параметрам.
Характеристика | Куркума | Карри |
Внешний вид | Цвет порошка более яркий, скорее оранжевый, чем жёлтый | В оттенках порошка преобладают жёлтые тона, цвет всегда несколько темнее, чем у куркумы |
Аромат | Пряный, немного жгучий, с обязательными горькими и древесными нотками | Тёплый, яркий, насыщенный и разнообразный, сочетающий пряные и жгучие ноты с особыми запахами всевозможных специй |
Вкус | Довольно нейтральный, не слишком приятный, слегка острый, но не жгучий | Всегда более жгучий, чем у куркумы, богатый и многогранный. Баланс вкусовых оттенков зависит от конкретного сочетания специй |
Состав | Моноприправа, всегда состоящая только из высушенного и перемолотого корневища одноимённого растения | Имеет очень разнообразный состав, не ограниченный точным рецептом. Перечень входящих ингредиентов зависит от цели использования в кулинарии |
Пищевая ценность, на 100 г | Жиры 3,2 г, белки 9,7 г, углеводы 44,5 г, клетчатка 22,7 г, калорийность 312 ккал | Жиры 14 г, белки 14,3 г, углеводы 2,6 г, клетчатка 53,2 г, калорийность 325 ккал |
Содержание нутриентов | В куркуме обнаружено 235 различных веществ и соединений. В качестве основных нутриентов выделяют краситель куркумин, аскорбиновую и фолиевую кислоту, ниацин, холин, витамины К и Е, некоторые незаменимые аминокислоты, а также такие микро– и макроэлементы как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, медь, марганец и сера. | Поскольку в составе карри содержится не более 30 % порошка куркумы, то содержание большинства ценных нутриентов в этой приправе весьма незначительно. Однако она выделяется высокими концентрациями витаминов Е и К, а также таких элементов как калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк и селен. |
Особенности применения | В кулинарии для придания блюдам, напиткам и выпечке не столько особого аромата, сколько аппетитного золотистого оттенка. В официальной медицине как антибактериальное и противовоспалительное средство. В народной медицине для улучшения работы печени, очищения крови, снятия отёков и похудения. В косметологии для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. В парфюмерии для усиления аромата эфирных масел в составе духов. В качестве экологичного и безопасного красителя для тканей, волос и пищевых продуктов. |
Специя не имеет ярко выраженных лекарственных и косметических свойств, а потому применяется исключительно в кулинарных целях. Она является обязательным ингредиентом многих индийских и тайских блюд из мяса, рыбы, овощей и злаков. Кроме того, карри часто добавляют в разнообразные соусы, маринады, десерты, йогурты и безалкогольные напитки. |
Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru