Пангасиус и тилапия: чем отличаются, что лучше

Пангасиус и тилапия относятся к числу маняще недорогих и при этом удивительно вкусных пресноводных представителях рыбного рынка. Многие искренне любят их за низкую калорийность, высокое содержание белка, нежное мясо и малое количество костей.

Несмотря на полное отсутствие родственных связей пангасиус и тилапия действительно очень похожи с кулинарной точки зрения. Однако при выборе той или иной разновидности стоит учесть и существующие особенности каждой из рыб.

Внешний вид

Отличить на прилавке пангасиуса и тилапию по внешнему виду достаточно просто. Ведь они значительно различаются как габаритами, так и формой тела.

Критерий Пангасиус Тилапия
Окраска В окрасе тушки, не имеющей чешуи, преобладает тёмно-серый оттенок. При этом живот имеет серебристо-белый цвет. Взрослые особи значительно светлее, чем молодняк. У представителей молодого поколения вдоль тела от спины до хвоста можно различить светлые полосы, которые со временем исчезают. В роду тилапий имеется более 100 видов, которые существенно отличаются внешне. Самые популярные разновидности, культивирующиеся в промышленных масштабах, могут иметь коричневатый, голубовато-серый, зеленоватый или желтоватый оттенок чешуи. У некоторых видов на теле видны слабые тёмные полосы.
Форма туловища Массивная приплюснутая голова с широким ртом и двумя парами усов напоминает сома. Очертания остального туловища с высоким спинным плавником придают рыбе сходство с акулой. Тело тилапии заметно сжато с боков, а выступающий рот обычно окаймлён широкими, часто припухшими губами.
Размеры До 1,5 м в длину До 0,6 м в длину
Вес До 40 кг До 4 кг
Цвет мякоти От розовато-белого до серого, всегда с вкраплениями розовых участков. Мясо тилапии всегда имеет белый цвет без каких-либо дополнительных оттенков.

Природный ареал обитания тилапии и пангасиуса существенно различается. Тилапия родом из рек, прудов и озёр Северной Африки и Леванта. Её далёкие предки не только играли важную роль в рыболовстве Древнего Египта, но и стали символом возрождения в египетском искусстве. Пангасиус в естественном виде встречается в пресноводных реках и озёрах Индокитая, в основном в Меконге и Чаупхрае.

Читать ещё  Чем отличаются суши от роллов: в чем разница

Состав и хозяйственное назначение

Тилапия и пангасиус попадают на наш стол не только и не столько из пресноводных рек и озёр Азии и Африки. Оба этих вида абсолютно неприхотливы в пище и условиях содержания, а потому прекрасно размножаются и растут в условиях аквакультуры. Единственным необходимым для их разведения фактором является температура воды не ниже 15-20 ˚C. Поэтому в последнее время лидером по их искусственному разведению стала Юго-Восточная Азия.

Свойства тилапии

Тилапия относится к числу всеядных и быстрорастущих рыб, что и обуславливает основные свойства её мяса. Эта рыба не накапливает в своём организме ртуть, содержит не слишком много насыщенных жиров и углеводов, но является отличным источником белка и таких полезных микроэлементов как фосфор, ниацин, селен, калий, кальций и витамин B12. Особенностью тилапии является пониженное содержание в этой рыбе жирных кислот омега-3 и повышенное — жирных кислот омега-6. Однако этот дисбаланс можно корректировать, изменяя методы выращивания тилапии в аквакультуре.

Низкая калорийность и повышенное содержание белка делает тилапию незаменимым элементом рациона для групп населения, нуждающихся в диетическом питании:

  • спортсменов;
  • детей;
  • пожилых людей.

Свойства пангасиуса

Мясо пангасиуса пользуется дурной славой, так как эта рыба считается всеядной и преимущественно разводится на фермах, расположенных на одной из самых грязных рек мира — Меконге. Поэтому в её составе часто обнаруживаются фосфаты и другие вещества, вредные для здоровья.

Однако пангасиус, выращенный в условиях строгого контроля качества воды и корма, весьма полезен, так как богат всевозможными витаминами и минералами. Он в значительном количестве содержит жирные кислоты, легкоусвояемый белок, витамины A, E, K, PP и группы B, ценные аминокислоты. Пангасиус также является источником необходимых организму аминокислот и микроэлементов: калия, магния, железа, цинка, фосфора и кальция. Благодаря такому составу регулярное употребление пангасиуса в пищу имеет массу полезных для здоровья последствий:

  • укрепление нервной системы;
  • активизация мозговой активности;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • положительное влияние на работу органов зрения;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • замедление процессов старения;
  • снятие синдрома хронической усталости.
Читать ещё  Котлеты из тилапии: как приготовить нежными и вкусными

Что лучше?

Пангасиус и тилапия различаются только по происхождению. В остальном эти рыбы очень сходны между собой как по составу, так и по цене. Поэтому выбирать между ними достаточно сложно.

Критерий Пангасиус Тилапия
Жирность, на 100 г 4 г 1,7 г
Количество белков, на 100 г 16 г 20,1 г
Калорийность, на 100 г 100 ккал 96 ккал
Минеральный состав В составе пангасиуса преобладают такие минералы как калий, фосфор, магний, натрий, селен и цинк. Из витаминов наиболее полно представлена группа B, особенно много витамина B12. Мясо тилапии отличается высоким содержанием витаминов группы B, особенно витамина B12, а также витаминов D и PP. Из ценных для организма микроэлементов мясо тилапии содержит много селена, фосфора и калия, а также магний, натрий, медь, железо и цинк.
Вкусовые качества мяса Мясо имеет тонкие жировые прослойки и нежную текстуру, отличается сочностью, по вкусу несколько напоминает грудинку. Мясо тилапии отличается мягким, нейтральным вкусом, не имеет выраженного рыбного запаха. Иногда рыба может иметь землистый или затхлый привкус, обусловленный составом воды, в которой она росла.
Цена Входит в число бюджетного сегмента рыб, но стоит несколько дешевле тилапии Как и пангасиус, относится к бюджетному сегменту рыбной продукции, но стоит немного дороже.

Мясо как тилапии, так и пангасиуса является достаточно постным. Ведь оно содержит не так много жирных кислот, как сардины или лососевые. Однако оба вида рыб одинаково богаты фосфором и калием, а также витамином B12. Низкая калорийность и разнообразный минеральный состав делает пангасиус и тилапию доступным диетическим продуктом, практически не имеющим противопоказаний.

Вместе с тем, при выборе той или другой рыбы необходимо помнить, что обе они являются «мусорщиками», употребляющими в пищу всё подряд, в том числе пищевые отходы и нечистоты. Кроме того, тилапия и пангасиус способны выжить даже в самом грязном водоёме. Поэтому аппетитное нежно-розовое или белоснежное филе иногда может таить в себе нешуточную опасность для здоровья. Перед покупкой следует убедиться, что рыба поставлена в продажу добросовестным производителем, следящим за качеством корма и воды в водоёме, а также не злоупотребляющим гормонами и антибиотиками.


Матрица продуктов: Тилапия 🥄
Дата: 14.04.2023.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!