Пангасиус и тилапия относятся к числу маняще недорогих и при этом удивительно вкусных пресноводных представителях рыбного рынка. Многие искренне любят их за низкую калорийность, высокое содержание белка, нежное мясо и малое количество костей.
Несмотря на полное отсутствие родственных связей пангасиус и тилапия действительно очень похожи с кулинарной точки зрения. Однако при выборе той или иной разновидности стоит учесть и существующие особенности каждой из рыб.
Отличить на прилавке пангасиуса и тилапию по внешнему виду достаточно просто. Ведь они значительно различаются как габаритами, так и формой тела.
Критерий | Пангасиус | Тилапия |
Окраска | В окрасе тушки, не имеющей чешуи, преобладает тёмно-серый оттенок. При этом живот имеет серебристо-белый цвет. Взрослые особи значительно светлее, чем молодняк. У представителей молодого поколения вдоль тела от спины до хвоста можно различить светлые полосы, которые со временем исчезают. | В роду тилапий имеется более 100 видов, которые существенно отличаются внешне. Самые популярные разновидности, культивирующиеся в промышленных масштабах, могут иметь коричневатый, голубовато-серый, зеленоватый или желтоватый оттенок чешуи. У некоторых видов на теле видны слабые тёмные полосы. |
Форма туловища | Массивная приплюснутая голова с широким ртом и двумя парами усов напоминает сома. Очертания остального туловища с высоким спинным плавником придают рыбе сходство с акулой. | Тело тилапии заметно сжато с боков, а выступающий рот обычно окаймлён широкими, часто припухшими губами. |
Размеры | До 1,5 м в длину | До 0,6 м в длину |
Вес | До 40 кг | До 4 кг |
Цвет мякоти | От розовато-белого до серого, всегда с вкраплениями розовых участков. | Мясо тилапии всегда имеет белый цвет без каких-либо дополнительных оттенков. |
Природный ареал обитания тилапии и пангасиуса существенно различается. Тилапия родом из рек, прудов и озёр Северной Африки и Леванта. Её далёкие предки не только играли важную роль в рыболовстве Древнего Египта, но и стали символом возрождения в египетском искусстве. Пангасиус в естественном виде встречается в пресноводных реках и озёрах Индокитая, в основном в Меконге и Чаупхрае.
Тилапия и пангасиус попадают на наш стол не только и не столько из пресноводных рек и озёр Азии и Африки. Оба этих вида абсолютно неприхотливы в пище и условиях содержания, а потому прекрасно размножаются и растут в условиях аквакультуры. Единственным необходимым для их разведения фактором является температура воды не ниже 15-20 ˚C. Поэтому в последнее время лидером по их искусственному разведению стала Юго-Восточная Азия.
Тилапия относится к числу всеядных и быстрорастущих рыб, что и обуславливает основные свойства её мяса. Эта рыба не накапливает в своём организме ртуть, содержит не слишком много насыщенных жиров и углеводов, но является отличным источником белка и таких полезных микроэлементов как фосфор, ниацин, селен, калий, кальций и витамин B12. Особенностью тилапии является пониженное содержание в этой рыбе жирных кислот омега-3 и повышенное — жирных кислот омега-6. Однако этот дисбаланс можно корректировать, изменяя методы выращивания тилапии в аквакультуре.
Низкая калорийность и повышенное содержание белка делает тилапию незаменимым элементом рациона для групп населения, нуждающихся в диетическом питании:
Мясо пангасиуса пользуется дурной славой, так как эта рыба считается всеядной и преимущественно разводится на фермах, расположенных на одной из самых грязных рек мира — Меконге. Поэтому в её составе часто обнаруживаются фосфаты и другие вещества, вредные для здоровья.
Однако пангасиус, выращенный в условиях строгого контроля качества воды и корма, весьма полезен, так как богат всевозможными витаминами и минералами. Он в значительном количестве содержит жирные кислоты, легкоусвояемый белок, витамины A, E, K, PP и группы B, ценные аминокислоты. Пангасиус также является источником необходимых организму аминокислот и микроэлементов: калия, магния, железа, цинка, фосфора и кальция. Благодаря такому составу регулярное употребление пангасиуса в пищу имеет массу полезных для здоровья последствий:
Пангасиус и тилапия различаются только по происхождению. В остальном эти рыбы очень сходны между собой как по составу, так и по цене. Поэтому выбирать между ними достаточно сложно.
Критерий | Пангасиус | Тилапия |
Жирность, на 100 г | 4 г | 1,7 г |
Количество белков, на 100 г | 16 г | 20,1 г |
Калорийность, на 100 г | 100 ккал | 96 ккал |
Минеральный состав | В составе пангасиуса преобладают такие минералы как калий, фосфор, магний, натрий, селен и цинк. Из витаминов наиболее полно представлена группа B, особенно много витамина B12. | Мясо тилапии отличается высоким содержанием витаминов группы B, особенно витамина B12, а также витаминов D и PP. Из ценных для организма микроэлементов мясо тилапии содержит много селена, фосфора и калия, а также магний, натрий, медь, железо и цинк. |
Вкусовые качества мяса | Мясо имеет тонкие жировые прослойки и нежную текстуру, отличается сочностью, по вкусу несколько напоминает грудинку. | Мясо тилапии отличается мягким, нейтральным вкусом, не имеет выраженного рыбного запаха. Иногда рыба может иметь землистый или затхлый привкус, обусловленный составом воды, в которой она росла. |
Цена | Входит в число бюджетного сегмента рыб, но стоит несколько дешевле тилапии | Как и пангасиус, относится к бюджетному сегменту рыбной продукции, но стоит немного дороже. |
Мясо как тилапии, так и пангасиуса является достаточно постным. Ведь оно содержит не так много жирных кислот, как сардины или лососевые. Однако оба вида рыб одинаково богаты фосфором и калием, а также витамином B12. Низкая калорийность и разнообразный минеральный состав делает пангасиус и тилапию доступным диетическим продуктом, практически не имеющим противопоказаний.
Вместе с тем, при выборе той или другой рыбы необходимо помнить, что обе они являются «мусорщиками», употребляющими в пищу всё подряд, в том числе пищевые отходы и нечистоты. Кроме того, тилапия и пангасиус способны выжить даже в самом грязном водоёме. Поэтому аппетитное нежно-розовое или белоснежное филе иногда может таить в себе нешуточную опасность для здоровья. Перед покупкой следует убедиться, что рыба поставлена в продажу добросовестным производителем, следящим за качеством корма и воды в водоёме, а также не злоупотребляющим гормонами и антибиотиками.