Груши в собственном соку на зиму: заготавливаем дольками и целиком

К наиболее доступным в большинстве регионов нашей стране фруктам относятся груши. Рачительные хозяйки обязательно делают из них вкусные заготовки. Самой распространенной из них является грушевый компот. Однако существует десерт из вышеназванных фруктов, который обладает значительно более выраженным вкусом и ароматом, да и полезных веществ содержит больше. Это груши в собственном соку. Их заготавливают на зиму не в каждой семье, так как этот процесс требует времени и сил. Однако результат не заставит жалеть о потраченных ресурсах.

Особенности приготовления

  • Для различных заготовок впрок желательно выбирать фрукты поздних сортов. Предпочтение стоит отдать спелым, но не перезревшим грушам. Мягкие плоды во время консервирования потеряют форму, став неаппетитными.
  • Для консервирования в собственном соку лучше подходят сочные сорта груш. Если в плодах мало сока, то он не покроет кусочки целиком, придется добавлять много воды, которая грушевый сок разбавит. В результате пострадают и органолептические качества, и полезные свойства десерта.
  • Консервировать в собственном соку груши можно целиком или кусочками. Предварительно фрукты обычно очищают. Это позволяет им отдать больше сока при консервировании.
  • Очистить груши можно ножом, но гораздо аккуратнее они будут выглядеть, если прибегнуть к другому способу избавления фруктов от кожуры. Для этого нужно вскипятить воду, погрузить в нее плоды на 1-2 минуты, затем переложить в емкость, наполненную холодной водой. После этого кожица с фруктов снимется легко, а поверхность под ней останется гладкой.
  • Консервируя груши целиком, сердцевины из них все же желательно удалять. Для этого можно воспользоваться специальным ножом. При его отсутствии с задачей можно справиться с помощью обычного ножа, короткого и не очень широкого.
  • Банки под груши, закрытые в собственном соку, выбирают в зависимости от рецепта. Для консервированных кусочками фруктов используют емкости объемом от 0,5 л до 1 л. Для груш, заготавливаемых целыми, больше подойдут банки емкостью 1,5-3 л. Если вы будете стерилизовать груши в банках, как это требует большинство рецептов, емкости под них нужно выбирать одной величины.
  • Банки под фрукты в собственном соку тщательно моют. В обязательной предварительной стерилизации нуждаются лишь емкости под заготовки, не требующие последующей стерилизации. Крышки в любом случае необходимо обработать кипятком.
  • Закрывать заготовки из плодов в собственном соку необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой задачей не справятся.

Читать ещё  Варенье из абрикосов без косточек: классические рецепты на зиму

Хранить груши, законсервированные в собственном соку, следует в прохладном месте, при температуре не выше 20 градусов. При соблюдении условий хранения заготовки сохраняют годность в течение 2-3 лет.

Классический рецепт груш в собственном соку (дольками)

Состав (на 1 л):

  • груши – 0,8 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • сахар – 40 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Груши помойте и промокните бумажным полотенцем. Очистите плоды, разрежьте пополам. Удалив из половинок груш сердцевину с семенами, разрежьте половинки на 2-3 части.
  • Тщательно вымойте одинаковые по размеру банки емкостью не более литра. Для надежности можете их даже простерилизовать.
  • Плотно уложите в банки грушевые дольки. Утрамбовывая фрукты, не применяйте силу.
  • Всыпьте в банки лимонную кислоту, смешанную с сахарным песком.
  • На дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с грушами так, чтобы они не соприкасались со стенками кастрюли и друг с другом. Прикройте их чистыми крышками, но пока не закатывайте.
  • В кастрюлю влейте теплую воду, чтобы ее уровень был на высоте двух третей банок или чуть выше.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Через 10 минут после того как вода в кастрюле закипит, оцените количество грушевого сока в банках. Если его выделилось мало, подлейте кипятка.
  • Продолжайте стерилизовать банки с фруктами 10 минут, если они пол-литровые, или 20 минут, если они литровые.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли и закатайте. Поставьте их доньями вверх, накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Через сутки банки с грушами можно вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Читать ещё  Повидло из ревеня: весьма приятное на вкус

Целые груши в собственном соку со стерилизацией

Состав (на 3 л):

  • груши – 1,5-2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

  • Из груш с помощью специального приспособления удалите сердцевины с семенами. Ножиком или другим способом очистите фрукты, стараясь удалять как можно более тонкий слой кожуры.
  • Подготовьте банки емкостью 1-1,5 л, вымыв их с использованием соды и чистой губки.
  • Наполните емкости целыми грушами, укладывая фрукты как можно плотнее. Сколько войдет плодов в банку, зависит от их величины.
  • Вскипятите рецептурное количество воды, всыпьте в нее сахар и лимонную кислоту.
  • Прокипятите сироп 5 минут, разлейте его по банкам с грушами. Для того чтобы стекло не треснуло от перепада температур, подложите под дно емкостей лезвие ножа.
  • Поставьте банки в кастрюлю с теплой водой, простерилизуйте их в течение 20-30 минут.
  • Выньте банки из кипятка, герметично укупорьте и переверните. Накройте чем-нибудь теплым и оставьте остывать в таком виде.

Сделанные по данному рецепту груши хорошо стоят даже при комнатной температуре. Десерт обладает насыщенным вкусом и ароматом.

Груши, консервированные в собственном соку без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • груши – 1,5-2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления:

  • Груши очистите, избавьте от сердцевин с семенами.
  • Простерилизуйте банку, уложите в нее подготовленные груши.
  • Из воды, сахара и лимонной кислоты сварите сироп.
  • Залейте фрукты горячим сиропом, накройте банку, укутайте. Оставьте на полчаса для выделения плодами собственного сока.
  • Перелейте настой в кастрюлю, прокипятите в течение 5 минут, верните в банку с фруктами.
  • Закатайте банку, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.
Читать ещё  Компот из груш и облепихи на зиму: пошаговый рецепт с фото – витаминная заготовка

Немного сиропа при приготовлении груш у вас останется. Выливать его не стоит. Разведя его водой, вы получите грушевый морс. Этот напиток тоже полезен и вкусен.

Что приготовить из груш?
Варенье, повидло, джем
35.39%
Закрыть компот
13.2%
Запечь фрукты
13.48%
Приготовить выпечку с грушами
17.98%
Есть более интересные рецепты
19.94%
Проголосовало: 356

Матрица продуктов: Груша 🥄
Дата: 26.09.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!