Можно ли замораживать авокадо, как использовать замороженный продукт
Купить авокадо сегодня – не проблема. Покрытые шершавой кожурой плоды, считающиеся фруктами, с маслянистой мякотью красуются на полках каждого супермаркета. Куда сложнее сохранить авокадо, если сразу съесть его по какой-то причине не получилось. Портится оно очень быстро. Выход есть. Авокадо можно заморозить.
Особенности приготовления
Главное преимущество заморозки авокадо заключается в том, что продукт всегда есть под рукой. Однако минусы тоже имеются. После заморозки плодовая мякоть становится мягкой и слегка водянистой, а ее вкус – менее сливочным. Поскольку низкая температура влияет на первоначальную структуру мякоти, размороженное авокадо рекомендуется использовать в приготовлении составных блюд, в которых вкус экзотического плода будет дополнен вкусами других компонентов.
Возьмите на вооружение несколько советов по заморозке авокадо:
Первым делом плод нужно внимательно осмотреть со всех сторон. В зависимости от сорта цвет кожуры может быть от ярко-зеленого до темно-бордового, но на ее поверхности не должно быть повреждений, следов плесени, посторонних пятен.
Для замороживания подходит только спелое авкокадо. При нажатии на созревший плод образуется небольшая ямка, которая вскоре исчезает. Неспелое авокадо очень твердое. Если же плод слишком мягкий, а внутри при нажатии ощущается кашеобразная масса, скорее всего, он перезрел или уже начал портиться.
Определить степень спелости авокадо можно, отломив черенок. У спелого плода место крепления будет темно-зеленым или светло-коричневым, у недоспелого – зеленовато-желтым, у перезревшего – бурым.
Недозрелое, твердое авокадо можно дозарить в домашних условиях. Для этого плод помещают в бумажный пакет и хранят в теплом месте в течение 2-5 дней. Чтобы ускорить процесс созревания, в пакет с авокадо можно положить спелый банан, яблоко или стручок перца чили.
Очищенная мякоть авокадо быстро темнеет, поэтому в каждом способе заморозки используется сок лимона или лайма, который является антиоксидантом и предотвращает окисление.
Для заморозки плода потребуются специальные пакеты с застежкой zip-lock или пищевая пленка.
Оптимальная температура в морозильной камере – от –18° C. Хорошо, если в ней имеется режим шоковой заморозки, который позволяет моментально заморозить продукт и тем самым сохранить максимум полезных веществ.
Хранят замороженное авокадо в плотных пакетах или в герметично закрытых контейнерах. Срок хранения – до 6 месяцев.
Способы заморозки
Замораживать авокадо целиком ни в коем случае нельзя. В его косточке содержатся токсины, которые во время хранения могут проникнуть в мякоть и спровоцировать порчу плода. Существует 4 простых способа заморозки экзотической ягоды.
Половинками. Очень острым ножом глубоко (до косточки) надрезать авокадо по кругу, а потом повернуть половинки в разные стороны относительно друг друга и разделить. Извлечь косточку и срезать кожуру. Смазать половинки лимонным соком и плотно завернуть их в пищевую плёнку. Поместить заготовки в пакет для заморозки и отправить в морозилку.
Замороженные таким способом плоды можно добавлять в супы, соусы, смузи, десерты и выпечку, а также запекать (например, с сыром и яйцом).
Кусочками. Авокадо очистить и порезать средним кубиком. Выложить кусочки на обтянутую пищевой пленкой разделочную доску или поднос, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызнуть кубики авокадо лимонным соком и убрать в морозильную камеру на 30-40 минут. По истечении времени сложить затвердевшие кусочки в пакет для заморозки или в контейнер и снова отправить в морозилку.
После разморозки кусочки авокадо используются в приготовлении горячих блюд: запеканок, пиццы, пюрированных супов, выпечки. Разрешается добавлять из в соусы, смузи и мороженое. Для салата они не подойдут, так как плохо держат форму.
Пюре. Авокадо очистить, порезать на куски и сложить в глубокую миску. Добавить сок лимона или лайма (на 1 средний плод – 1 ст. ложка сока). Размять мякоть вилкой или перемолоть в блендере до однородности. Разложить пюре по формочкам для льда, упаковать в пакет и поставить в морозильную камеру. Можно поместить пюре в пакет, раскатать в тонкий пласт и в таком виде заморозить, а потом отламывать от него кусочки нужного размера по мере надобности.
Пюре из авокадо подходит для десертов, смузи, соусов, холодных и горячих крем-супов.
Гуакомоле. На 3 крупных авокадо берется 1 стручок острого перца, 1 средний томат, половинка красной луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка оливкого масла, 2 ст. ложки лимонного сока и соль по вкусу. Очищенные плоды авокадо размять вилкой или измельчить в блендере. Добавить к пюре мелко нарезанные лук и помидор, пропущенный через пресс чеснок, сок, масло и соль. Хорошо перемешать и разложить по формочкам, накрыть пленкой и убрать в морозильную камеру.
Поле разморозки гуакомоле готова к употреблению. Однако не все любители мексиканской закуски приветствуют такой способ хранения, считая, что дополнительные ингредиенты (лук, помидоры) могут существенно повлиять на вкус самого авокадо. Если вы с ними согласны, приготовьте замороженную основу для гуакомоле из мякоти авокадо, лимонного сока, оливкого масла и молотого чеснока, а после разморозки добавьте необходимые компоненты.
Как разморозить авокадо
Размораживать авокадо следует деликатно, в холодильнике. Не стоит разогревать его в микроволновке или погружать в теплую воду. Повторной заморозке продукт не подлежит. Для некоторых блюд, в которых изпользуется пюре, размораживать полностью плодовую мякоть не обязательно. Достаточно дать ей немного оттаять и добавить к общей массе.