Можно ли замораживать авокадо, как использовать замороженный продукт

Купить авокадо сегодня – не проблема. Покрытые шершавой кожурой плоды, считающиеся фруктами, с маслянистой мякотью красуются на полках каждого супермаркета. Куда сложнее сохранить авокадо, если сразу съесть его по какой-то причине не получилось. Портится оно очень быстро. Выход есть. Авокадо можно заморозить.

Особенности приготовления

Главное преимущество заморозки авокадо заключается в том, что продукт всегда есть под рукой. Однако минусы тоже имеются. После заморозки плодовая мякоть становится мягкой и слегка водянистой, а ее вкус – менее сливочным. Поскольку низкая температура влияет на первоначальную структуру мякоти, размороженное авокадо рекомендуется использовать в приготовлении составных блюд, в которых вкус экзотического плода будет дополнен вкусами других компонентов.

Возьмите на вооружение несколько советов по заморозке авокадо:

  • Первым делом плод нужно внимательно осмотреть со всех сторон. В зависимости от сорта цвет кожуры может быть от ярко-зеленого до темно-бордового, но на ее поверхности не должно быть повреждений, следов плесени, посторонних пятен.
  • Для замороживания подходит только спелое авкокадо. При нажатии на созревший плод образуется небольшая ямка, которая вскоре исчезает. Неспелое авокадо очень твердое. Если же плод слишком мягкий, а внутри при нажатии ощущается кашеобразная масса, скорее всего, он перезрел или уже начал портиться.
  • Определить степень спелости авокадо можно, отломив черенок. У спелого плода место крепления будет темно-зеленым или светло-коричневым, у недоспелого – зеленовато-желтым, у перезревшего – бурым.
  • Недозрелое, твердое авокадо можно дозарить в домашних условиях. Для этого плод помещают в бумажный пакет и хранят в теплом месте в течение 2-5 дней. Чтобы ускорить процесс созревания, в пакет с авокадо можно положить спелый банан, яблоко или стручок перца чили.
  • Очищенная мякоть авокадо быстро темнеет, поэтому в каждом способе заморозки используется сок лимона или лайма, который является антиоксидантом и предотвращает окисление.
  • Для заморозки плода потребуются специальные пакеты с застежкой zip-lock или пищевая пленка.
  • Оптимальная температура в морозильной камере – от –18° C. Хорошо, если в ней имеется режим шоковой заморозки, который позволяет моментально заморозить продукт и тем самым сохранить максимум полезных веществ.

Читать ещё  Бутерброды с авокадо: рецепты с намазкой или кусочками

Хранят замороженное авокадо в плотных пакетах или в герметично закрытых контейнерах. Срок хранения – до 6 месяцев.

Способы заморозки

Замораживать авокадо целиком ни в коем случае нельзя. В его косточке содержатся токсины, которые во время хранения могут проникнуть в мякоть и спровоцировать порчу плода. Существует 4 простых способа заморозки экзотической ягоды.

Половинками. Очень острым ножом глубоко (до косточки) надрезать авокадо по кругу, а потом повернуть половинки в разные стороны относительно друг друга и разделить. Извлечь косточку и срезать кожуру. Смазать половинки лимонным соком и плотно завернуть их в пищевую плёнку. Поместить заготовки в пакет для заморозки и отправить в морозилку.

Замороженные таким способом плоды можно добавлять в супы, соусы, смузи, десерты и выпечку, а также запекать (например, с сыром и яйцом).

Кусочками. Авокадо очистить и порезать средним кубиком. Выложить кусочки на обтянутую пищевой пленкой разделочную доску или поднос, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызнуть кубики авокадо лимонным соком и убрать в морозильную камеру на 30-40 минут. По истечении времени сложить затвердевшие кусочки в пакет для заморозки или в контейнер и снова отправить в морозилку.

После разморозки кусочки авокадо используются в приготовлении горячих блюд: запеканок, пиццы, пюрированных супов, выпечки. Разрешается добавлять из в соусы, смузи и мороженое. Для салата они не подойдут, так как плохо держат форму.

Пюре. Авокадо очистить, порезать на куски и сложить в глубокую миску. Добавить сок лимона или лайма (на 1 средний плод – 1 ст. ложка сока). Размять мякоть вилкой или перемолоть в блендере до однородности. Разложить пюре по формочкам для льда, упаковать в пакет и поставить в морозильную камеру. Можно поместить пюре в пакет, раскатать в тонкий пласт и в таком виде заморозить, а потом отламывать от него кусочки нужного размера по мере надобности.

Пюре из авокадо подходит для десертов, смузи, соусов, холодных и горячих крем-супов.

Читать ещё  Как заморозить капусту для голубцов: пошаговый рецепт с фото

Гуакомоле. На 3 крупных авокадо берется 1 стручок острого перца, 1 средний томат, половинка красной луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка оливкого масла, 2 ст. ложки лимонного сока и соль по вкусу. Очищенные плоды авокадо размять вилкой или измельчить в блендере. Добавить к пюре мелко нарезанные лук и помидор, пропущенный через пресс чеснок, сок, масло и соль. Хорошо перемешать и разложить по формочкам, накрыть пленкой и убрать в морозильную камеру.

Поле разморозки гуакомоле готова к употреблению. Однако не все любители мексиканской закуски приветствуют такой способ хранения, считая, что дополнительные ингредиенты (лук, помидоры) могут существенно повлиять на вкус самого авокадо. Если вы с ними согласны, приготовьте замороженную основу для гуакомоле из мякоти авокадо, лимонного сока, оливкого масла и молотого чеснока, а после разморозки добавьте необходимые компоненты.

Как разморозить авокадо

Размораживать авокадо следует деликатно, в холодильнике. Не стоит разогревать его в микроволновке или погружать в теплую воду. Повторной заморозке продукт не подлежит. Для некоторых блюд, в которых изпользуется пюре, размораживать полностью плодовую мякоть не обязательно. Достаточно дать ей немного оттаять и добавить к общей массе.


Матрица продуктов: Авокадо 🥄
Дата: 19.03.2023.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!