Присутствие пищевых добавок в составе практически всех покупных продуктов ни для кого не является секретом, однако роль, выполняемая эмульгаторами, стабилизаторами, регуляторами, для большинства потребителей по-прежнему остаётся загадкой. Между тем, только имея представление о свойствах той или иной добавки, можно выбрать качественный и безопасный продукт. Итак, знакомьтесь, пирофосфаты (пищевая добавка Е-450).
Пирофосфаты – соли и эфиры пирофосфорной кислоты. Общая химическая формула – H4P2O7. Производятся в форме гранул или мелкодисперсного кристаллического порошка. Цвет – белый или прозрачный, вкус кисловатый, запаха не имеют. Устойчивы к высоким температурам. Пирофосфаты натрия и калия хорошо растворимы в воде, но не растворяются в спирте. Пирофосфаты кальция хорошо растворимы в азотной и соляных кислотах, но в воде не растворяются.
В группу пирофосфатов, обозначаемых как пищевая добавка Е-450, включены:
Международное название добавки – Pyrophosphates (Diphosphates). Возможные синонимы:
Получают пирофосфаты путём дегидратации гидроортофосфата соответствующей кислотой. В производстве пищевой добавки Е-450 используются гидроокиси натрия и калия, оксиды и гидроксиды кальция, ортофосфорная кислота.
Все пирофосфаты поверхностно-активны, то есть обладают способностью смешивать несмешиваемые в обычных условиях вещества. В пищевой промышленности они используются в качестве эмульгаторов, стабилизаторов, разрыхлителей, регуляторов кислотности, влагоудерживающих агентов и комплексообразователей.
Особенно востребована добавка Е-450 в мясоперерабатывающий отрасли. Она заметно повышает органолептические показатели, замедляет окислительные процессы, стабилизирует консистенцию и улучшает цвет продукта. Кроме того, благодаря пирофосфатам повышается влагосвязывающая и эмульгирующая способность мышечной ткани, а значит, увеличивается и объём готовой продукции на выходе.
К продуктам, в составе которых присутствует добавка Е-450, относятся:
Широкое применение пирофосфаты нашли и других отраслях промышленности. Их используют в производстве антибактериальных моющих средств, антипренов, инсектицидов, а также как добавку к краскам и жидкостям для бурения в качестве ингибитора коррозии. При изготовлении косметических средств добавка Е-450 выполняет функцию буферного вещества, обычно является компонентом зубных паст, предотвращающих образование зубного налета.
По результатам последних научных исследований добавка Е-450 признана безопасной для здоровья человека (4 класс опасности согласно ГОСТу 12.1.007) и разрешена в большинстве стран мира, включая Россию, Украину, Беларусь, государства ЕС.
В тоже время, не следует считать пирофосфаты абсолютно безвредными. Известно, что высокая концентрация солей и эфиров пирофосфорной кислоты в потребляемых продуктах питания может стать причиной развития серьёзных заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечной сосудистой системы. Также чрезмерное потребление пирофосфатов приводит к отложению кальция и фосфора в почках, что в дальнейшем приводит к остеопорозу.
Чтобы предотвратить негативное влияние добавки на организм, не следует превышать предельно допустимую норму потребления, которая составляет 70 мг/1 кг массы тела в сутки.
Обновлено: 19.06.2021