Пищевая добавка E 1520 (пропиленгликоль) на протяжении нескольких десятилетий является объектом жарких споров. Одни считают её чрезвычайно вредной для здоровья, другие уверены в её полной безопасности. Кто же прав? И с какой целью производители добавляют вещество с таким пугающим «химическим» названием в продукты питания?
Пропиленгликоль представляет собой бесцветную вязкую жидкость, сладковатую на вкус, с едва уловимым характерным ароматом или без него. Хорошо растворяется в этаноле и воде, а также сам является отличным растворителем. С ним полностью смешиваются практически все низкомолекулярные органические соединения, содержащие азот и кислород. Гигроскопичен. Разлагается при перегреве, вследствие чего возможно ухудшение теплофизических свойств. Температура плавления – 60° C. Эмпирическая формула – С3H8O2.
Официальное наименование продукта – пропиленгликоль. Международное название – Propylene Glycol.
Возможные синонимы:
В промышленных условиях пропиленгликоль получают путём гидратации окиси пропилена при высоких температурах (от 160° C до 200° C) под давлением в 1,6 МПа. Хранят и транспортируют добавку в непрозрачных бочках из металла или пластика. Срок хранения – 2 года. Одним из крупнейших поставщиков добавки на мировой рынок является российское предприятие «Нижнекамскнефтехим», расположенное на территории республики Татарстан.
Пищевая промышленность использует добавку E 1520 в качестве стабилизатора, растворителя и влаудерживающего агента. Пропиленгликоль обеспечивает равномерное смешивание компонентов, способствует быстрому растворению ароматических веществ, удерживает влагу, сохраняя исходную форму и вкусовые качества изделия.
К продуктам, содержащим E 1520, относятся:
Благодаря антимикробным и противогрибковым свойствам в косметической отрасли добавка E 1520 широко применяется при производстве незаменимых в современной повседневной жизни ухаживающих средств, таких как:
Востребован пропиленгликоль и в других промышленных секторах. Его применяют:
В свою очередь теплоносители на основании водного раствора пропиленгликоля задействованы в различных отраслях промышленности: в отопительных и вентиляционных системах жилых домов, офисных и административных зданий, в охладительных системах на предприятиях по производству скоропортящихся продуктов, а также в другом теплообменном оборудовании.
Пропиленгликоль – хорошо изученное вещество. Согласно результатам многочисленных независимых исследований добавка не обладает мутагенными и канцерогенными свойствами, при этом биологической ценности не имеет.
Попадая в организм стабилизатор частично расщепляется, не усвоенная часть выводится естественным путем в течение 4 часов, не накапливаясь в тканях. Продукты переработки пропиленгликоля, молочная и провиноградная кислоты, безвредны для здоровья. Случайное вдыхание или проглатывание добавки в чистом виде не вызывает отравления. У особо чувствительных людей в результате длительного или чрезмерного потребления продуктов, содержащих E 1520, могут наблюдаться аллергические реакции: крапивница, раздражение дыхательных путей, слезотечение.
Откуда же появились слухи об исключительной вредности добавки? Все дело в созвучности названий: пропиленгликоль часто путают с этиленгликолем. Последний и впрямь чрезвычайно токсичен, поэтому в пищевой, косметической, фармацевтической отраслях его не используют.
Добавка E 1520 разрешена в большинстве стран мира, включая Россию, США, Австралию, Японию, Китай, государства ЕС и др. Беезопасная суточная норма потребления пропиленгликоля составляет 25 мг/кг массы тела.
Обновлено: 07.07.2021