Пищевая добавка Е 1520 (пропиленгликоль): опасна или нет

Пищевая добавка E 1520 (пропиленгликоль) на протяжении нескольких десятилетий является объектом жарких споров. Одни считают её чрезвычайно вредной для здоровья, другие уверены в её полной безопасности. Кто же прав? И с какой целью производители добавляют вещество с таким пугающим «химическим» названием в продукты питания?

Общие характеристики

Пропиленгликоль представляет собой бесцветную вязкую жидкость, сладковатую на вкус, с едва уловимым характерным ароматом или без него. Хорошо растворяется в этаноле и воде, а также сам является отличным растворителем. С ним полностью смешиваются практически все низкомолекулярные органические соединения, содержащие азот и кислород. Гигроскопичен. Разлагается при перегреве, вследствие чего возможно ухудшение теплофизических свойств. Температура плавления – 60° C. Эмпирическая формула – С3H8O2.

Официальное наименование продукта – пропиленгликоль. Международное название – Propylene Glycol.

Возможные синонимы:

  • Пропандиол;
  • Монопропиленгликоль;
  • Метилгликоль;
  • 1,2-диоксипропан;
  • ПГ, PG, PGI, MPG.

В промышленных условиях пропиленгликоль получают путём гидратации окиси пропилена при высоких температурах (от 160° C до 200° C) под давлением в 1,6 МПа. Хранят и транспортируют добавку в непрозрачных бочках из металла или пластика. Срок хранения – 2 года. Одним из крупнейших поставщиков добавки на мировой рынок является российское предприятие «Нижнекамскнефтехим», расположенное на территории республики Татарстан.

Применение

Пищевая промышленность использует добавку E 1520 в качестве стабилизатора, растворителя и влаудерживающего агента. Пропиленгликоль обеспечивает равномерное смешивание компонентов, способствует быстрому растворению ароматических веществ, удерживает влагу, сохраняя исходную форму и вкусовые качества изделия.

К продуктам, содержащим E 1520, относятся:

  • пищевые ароматизаторы;
  • кондитерская продукция;
  • хлебобулочные изделия;
  • жевательная резинка;
  • творог и творожные продукты;
  • мороженое с низким содержанием жира;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки.



Благодаря антимикробным и противогрибковым свойствам в косметической отрасли добавка E 1520 широко применяется при производстве незаменимых в современной повседневной жизни ухаживающих средств, таких как:

  • шампуни, бальзамы и ополаскиватели для волос;
  • мыло и дезодоранты;
  • кремы, лосьоны и маски для лица и тела;
  • пены и гели для бритья;
  • зубные пасты;
  • губные помады.
Читать ещё  Пищевая добавка Е 500 (карбонаты натрия): польза и вред

Востребован пропиленгликоль и в других промышленных секторах. Его применяют:

  • в производстве эластичных полиуретанов, ненасыщенных полиэфирных и алкидных смол;
  • в изготовлении лекарственных мазей, паст, кремов;
  • для дезинфекции производственных помещений (в виде аэрозоля для распыления в воздухе);
  • в производстве поливинилхлоридных и целлофановых пленок (служит пластификатором);
  • в дымовых машинах для создания зрелищных эффектов (в кино, на концертах и других подобных мероприятиях);
  • в производстве антифризов, теплоносителей, тормозных жидкостей;
  • при изготовлении жидкостей для электронных парогенераторов.

В свою очередь теплоносители на основании водного раствора пропиленгликоля задействованы в различных отраслях промышленности: в отопительных и вентиляционных системах жилых домов, офисных и административных зданий, в охладительных системах на предприятиях по производству скоропортящихся продуктов, а также в другом теплообменном оборудовании.

Воздействие на организм

Пропиленгликоль – хорошо изученное вещество. Согласно результатам многочисленных независимых исследований добавка не обладает мутагенными и канцерогенными свойствами, при этом биологической ценности не имеет.

Попадая в организм стабилизатор частично расщепляется, не усвоенная часть выводится естественным путем в течение 4 часов, не накапливаясь в тканях. Продукты переработки пропиленгликоля, молочная и провиноградная кислоты, безвредны для здоровья. Случайное вдыхание или проглатывание добавки в чистом виде не вызывает отравления. У особо чувствительных людей в результате длительного или чрезмерного потребления продуктов, содержащих E 1520, могут наблюдаться аллергические реакции: крапивница, раздражение дыхательных путей, слезотечение.

Откуда же появились слухи об исключительной вредности добавки? Все дело в созвучности названий: пропиленгликоль часто путают с этиленгликолем. Последний и впрямь чрезвычайно токсичен, поэтому в пищевой, косметической, фармацевтической отраслях его не используют.




Добавка E 1520 разрешена в большинстве стран мира, включая Россию, США, Австралию, Японию, Китай, государства ЕС и др. Беезопасная суточная норма потребления пропиленгликоля составляет 25 мг/кг массы тела.

Дата: 29.05.2014.

Обновлено: 07.07.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!