Каким образом связаны продукты питания и синтетические моющие средства? Правильный ответ: и в тех, и других зачастую присутствуют одни и те же вещества. Одним из таких «универсальных» компонентов является пищевая добавка E 451 (трифосфаты). Не опасна ли она для здоровья?
Добавка представляет собой сыпучий порошок без вкуса и запаха, вкус которого варьируется от белого до желтоватого, кремового и светло-серого. Может выпускаться в виде гранул. Большое количество вкраплений и крупных конгломератов свидетельствует о низком качестве продукта. Гигроскопична. Хорошо растворяется в воде, не взаимодействует с этанолом. Температура плавления – 622° C.
Международное наименование Sodium tripolyphosphate. В европейской кодификации добавка зарегистрирована под индексом E 451.
Часто используемые синонимы:
Получают триполифосфат натрия в процессе термической дегидратации смеси ортофосфорных кислот с последующей вакуумной кристаллизацией. Допускается также производство натрийтрифосфата по башенной технологии путём нейтрализации ортофосфорной кислоты кальцинированной содой с дальнейшей сушкой раствора и следующей за ней кальцинацией солей ортофосфатов.
Различают 2 типа добавки E 451:
В изготовлении пищевых продуктов, как правило, применяют натриевую соль (i), поэтому обычно под понятием «пищевая добавка E 451» подразумевается именно она.
На предприятия, использующие добавку, порошок поступает в полиэтиленовых или многослойных бумажных мешках. Наружной тарой могут также служить картонные короба или навивные барабаны.
В производстве пищевой продукции добавка E 451 выполняет функции стабилизатора, эмульгатора, фиксатора окраски. Способна служить текстуратором, комплексообразователем и синергистом антиоксидантов. Введение триполифосфата в состав продукта повышает pH и приводит к улучшению влагосвязывающих свойств белков.
Пищевой триполифосфат натрия содержится в таких продуктах, как:
Кроме того, добавку E 451 активно используют при обработке сырой и замороженной рыбы, а также в консервировании ракообразных.
Однако несмотря на высокую востребованность в пищевом секторе наиболее широкое применения трифосфаты нашли в производстве синтетических моющих, очищающих, дезинфицирующих и дезактивирующих средств.
Также добавка используется в бумажной, текстильной, лакокрасочной, фармацевтической, кожевенной, нефтедобывающей и косметической отраслях промышленности.
Пищевой добавке E 451 в соответствии с ГОСТ 12.1.007 присвоен 3 класс опасности. Вещество легко всасывается, распадаясь при этом на ортофосфаты, которые способны накапливаться в организме, вызывая следующие нарушения нарушения:
Предельно допустимая суточная доза потребления добавки на 1 кг массы тела составляет 70 мг. Нейтрализовать имеющиеся в организме фосфатные соли помогают продукты, богатые магнием: какао, гречневая крупа, сухофрукты, горький шоколад, отруби и др.
Технические трифосфаты небезопасны для экологии. Попадание солей фосфора в воду – одна из наиболее распространённых причин эвтрофикации.