Пищевая добавка Е 492 (сорбитан тристеарат): опасна или нет

Несмотря на то, что в производстве пищевой продукции добавке E-492 отводится второстепенная роль, продукты с ее содержанием – частые гости на нашем столе. Особенно часто с ней имеют дело сладкоежки.

Основные характеристики

Внешне вещество выглядит как порошок, хлопья или воскообразная масса. Цвет варьируется от кремового до желто-коричневого. Хорошо растворяется в эфире и толуоле; в маслах и жирах эмульгируется; в воде и спиртах не растворяется. Имеет мягкий нейтральный вкус и слабый специфический запах. Устойчив к гидролизу и воздействию кислот. Термостабилен. Эмпирическая формула C60H114O8. Получают добавку E-492 методом прямой этерификации шестиатомного спирта сорбита природной стеариновой кислотой.

Сорбитан тристеарат – название добавки, закрепленное ГОСТ 32770-2014.

Sorbitan tristearate – международнoe наименование. Код в европейской кодификации – E-492 (E 492).

Часто используемые синонимы:

  • сорбитан тристеарата — СПЭН 65, официальное коммерческое название;
  • SPAN 65;
  • Sorbitantristearat (немецкое название);
  • sorbitantristearate (французское обозначение).

Статус пищевых добавок имеют и другие сложные эфиры ангидросорбита с насыщенными жирными кислотами, объединенные общим названием СПЭН (или СПАН):

  • сорбитан моностеарат (Е 491, СПЭН 60);
  • сорбитан монолаурат (Е 493, СПЭН 20);
  • сорбитан моноолеат (Е 494, СПЭН 80);
  • сорбитан монопальмитат (Е 495, СПЭН 40).

Для облегчения технологии производства продуктов питания добавка Е-492 используется в комплексе с другими поверхностно-активными веществами (обычно «компаньоном» выступает E-476).

В России E-492 не выпускается. Лидерами по производству добавки являются зарубежные компании, такие как:

  • Danisco (Дания, Франция);
  • Prozas (Турция);
  • Foodchem International Corporation (Китай);
  • ADINATH INTERNATIONAL (Индия).

Упаковкой для готовой продукции служит разнообразная тара:

  • многослойные мешки из крафт-бумаги;
  • картонные барабаны и короба;
  • мешки из синтетических материалов;
  • пластиковые и алюминиевые бочки.
Читать ещё  Пищевая добавка Е 470 (соли жирных кислот): опасна или нет

Для дополнительной защиты от влаги и негативного воздействия внешней среды добавку помещают в полиэтиленовый пакет-вкладыш.

Области применения

E-492 включена принадлежит к группе эмульгаторов. В зависимости от среды может выполнять функции пеногасителя, пенообразователя, глазирователя, стабилизатора, подсластителя.

Чаще всего добавку применяют в производстве шоколада и кондитерских изделий на основе какао-заменителей с различными начинками (пралине, цельный орех и др.). Столь высокая востребованность обусловлена способностью продукта образовывать стойкие коллоидные смеси. Добавка обеспечивает равномерное распределение частиц, повышает текучесть кондитерской массы, предупреждает появление «седого» налета на поверхности шоколада, улучшает вкус и внешний вид.

Обнаружить E-492 можно и в составе других продуктов. Среди них:

  • сахаристые кондитерские изделия (снижает вязкость);
  • десерты на растительной основе, забеливающие составы для напитков, заменители молока и сливок, эмульгированные соусы (улучшает консистенцию);
  • фруктовое мороженое (облегчает взбивание);
  • маргарин, спреды, сырные продукты (предупреждает крошение, стабилизирует процесс кристаллизации);
  • сдоба и аналогичные мучные изделия (обеспечивает эластичность, укрепляет клейковину, увеличивает объём на выходе);
  • жиры для жарки (предотвращает разбрызгивание);
  • кондитерская глазурь (предупреждает растрескивание, повышает текучесть, обеспечивает равномерное нанесение).

В фармакологии добавку E-492 используют в производстве БАДов для снижения веса. Чтобы предупредить расслаивание и обеспечить однородную консистенцию, сорбитан тристеарат включают в состав разнообразных мазей и кремов.

Влияние на организм

Добавка E-492 является нейтральным продуктом. Серьезного вреда она не наносит, но и биологической ценности для организма не представляет. Не является источником витаминов и аминокислот. В организме расщепляется до полностью усваиваемых веществ (стеариновая кислота и сорбит). Допустимая суточная норма потребления – 25 мг/1 кг массы тела.

Периодически в СМИ появляются сообщения о том, что сорбитан тристеарат тормозит усвоение жиров, тем самым способствуя из накопление в организме, что впоследствии приводит к набору веса и проблемам с печенью. Имеются предположения, что E-492 вызывает фиброз, задержку роста и прочие патологии. Однако утверждения о вредоносном воздействия добавки не подкреплены научными доказательствами, поэтому ее использование в производстве продуктов питания разрешено в России, в государствах Евросоюза и ЕАЭС. Статус добавки в США пока не определен из-за отсутствия нормативных документов. В Германии сорбитан тристеарата, как и другие СПЭНы, запрещен.

Дата: 26.08.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!