Несмотря на то, что в производстве пищевой продукции добавке E-492 отводится второстепенная роль, продукты с ее содержанием – частые гости на нашем столе. Особенно часто с ней имеют дело сладкоежки.
Внешне вещество выглядит как порошок, хлопья или воскообразная масса. Цвет варьируется от кремового до желто-коричневого. Хорошо растворяется в эфире и толуоле; в маслах и жирах эмульгируется; в воде и спиртах не растворяется. Имеет мягкий нейтральный вкус и слабый специфический запах. Устойчив к гидролизу и воздействию кислот. Термостабилен. Эмпирическая формула C60H114O8. Получают добавку E-492 методом прямой этерификации шестиатомного спирта сорбита природной стеариновой кислотой.
Сорбитан тристеарат – название добавки, закрепленное ГОСТ 32770-2014.
Sorbitan tristearate – международнoe наименование. Код в европейской кодификации – E-492 (E 492).
Часто используемые синонимы:
Статус пищевых добавок имеют и другие сложные эфиры ангидросорбита с насыщенными жирными кислотами, объединенные общим названием СПЭН (или СПАН):
Для облегчения технологии производства продуктов питания добавка Е-492 используется в комплексе с другими поверхностно-активными веществами (обычно «компаньоном» выступает E-476).
В России E-492 не выпускается. Лидерами по производству добавки являются зарубежные компании, такие как:
Упаковкой для готовой продукции служит разнообразная тара:
Для дополнительной защиты от влаги и негативного воздействия внешней среды добавку помещают в полиэтиленовый пакет-вкладыш.
E-492 включена принадлежит к группе эмульгаторов. В зависимости от среды может выполнять функции пеногасителя, пенообразователя, глазирователя, стабилизатора, подсластителя.
Чаще всего добавку применяют в производстве шоколада и кондитерских изделий на основе какао-заменителей с различными начинками (пралине, цельный орех и др.). Столь высокая востребованность обусловлена способностью продукта образовывать стойкие коллоидные смеси. Добавка обеспечивает равномерное распределение частиц, повышает текучесть кондитерской массы, предупреждает появление «седого» налета на поверхности шоколада, улучшает вкус и внешний вид.
Обнаружить E-492 можно и в составе других продуктов. Среди них:
В фармакологии добавку E-492 используют в производстве БАДов для снижения веса. Чтобы предупредить расслаивание и обеспечить однородную консистенцию, сорбитан тристеарат включают в состав разнообразных мазей и кремов.
Добавка E-492 является нейтральным продуктом. Серьезного вреда она не наносит, но и биологической ценности для организма не представляет. Не является источником витаминов и аминокислот. В организме расщепляется до полностью усваиваемых веществ (стеариновая кислота и сорбит). Допустимая суточная норма потребления – 25 мг/1 кг массы тела.
Периодически в СМИ появляются сообщения о том, что сорбитан тристеарат тормозит усвоение жиров, тем самым способствуя из накопление в организме, что впоследствии приводит к набору веса и проблемам с печенью. Имеются предположения, что E-492 вызывает фиброз, задержку роста и прочие патологии. Однако утверждения о вредоносном воздействия добавки не подкреплены научными доказательствами, поэтому ее использование в производстве продуктов питания разрешено в России, в государствах Евросоюза и ЕАЭС. Статус добавки в США пока не определен из-за отсутствия нормативных документов. В Германии сорбитан тристеарата, как и другие СПЭНы, запрещен.