Так сложилось, что большинство потребителей относятся к пищевым добавкам с недоверием и опаской, при этом совершенно не зная, что за вещество скрывается за индексом Е. Например, что за вещество полиглицерин (при маркировке обозначается как добавка Е 476)? Какими свойствами обладает? Какие функции выполняет при добавлении в тот или иной продукт? Если вопросов больше, чем ответов, пора приступать к «расследованию».
Полиглицерин представляет собой вязкую маслянистую жидкость жёлто-коричневого цвета без запаха, с нейтральным вкусом. Термостоек, устойчив к гидролизу, хорошо растворяется в эфирах, углеводородах и маслах, средне растворим в спиртах, нерастворим в воде и гликолях. Срок годности – 2,5 года.
Международное название – Polyglicerol polyricinoleate. Встречаются другие синонимы:
В международной кодификации пищевых добавок полиглицерин значится под индексом E476 (E 476, E-476).
В промышленных масштабах добавку получают из масла семян клещевины (касторового). Его нагревают до температуры выше 200° C для образования гидроксижирных рициноловых кислот, а затем смешивают с отдельно нагретым до температуры выше 200° C глицерином. Глицерин и рициноловые кислоты самоконденсируются (полимеризуются), в результате чего происходит этерификация обеих фракций.
Востребованность полиглицерина в пищевой промышленности обусловлено его ярко выраженными поверхностно-активными свойствами. Добавка обеспечивает однородное смешивание в системах масло/вода, снижает трение между твердыми частицами молока, сахара, какао и т. д., то есть выполняет функцию эмульгатора и стабилизатора. В пищевой промышленности полиглицерин используют для решения следующих задач:
Добавка Е 476 присутствует в составе таких продуктов, как:
В формирующих и штампующих машинах для кондитерских изделий полиглицерин применяется для снижения вязкости темперируемой шоколадной массы при размалывании, вальцевании и коншировании. Также эмульгатор содержится в эмульсиях, спреях и восках, предназначенных для смазывания пекарских форм и противней.
За пределами пищевого сектора полиглицерин широко используется в косметической промышленности. В зависимости от процента введенной водной составляющей полиглицерин позволяет получить средства различной консистенции: от лёгкого флюида до плотного крема. Добавка E 476 повышает эффективность солнцезащитных кремов и лосьонов благодаря своей устойчивости к ультрафиолетовому излучению. В составе косметических средств полиглицерин усиливает их ухаживающие и увлажняющие свойства, создаёт надёжный барьер от вредного воздействия окружающей среды.
На сегодняшний день полиглицерин используется в качестве пищевой добавки, «не оказывающей вредного влияния на организм человека». Основная часть эмульгатора медленно перерабатывается кишечником, после чего выводится из организма естественным путём. Полирициноловая кислота, всасываемая и расщепляемая в печени, относится к высшим жирным кислотам. Умеренное потребление продуктов, в составе которых она присутствует, показано при повышенных физических и умственных нагрузках, при заболеваниях лёгких (пневмония, туберкулёз) и желудочной кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит).
Имеются сведения о том, что потребление продуктов, содержащих Е 476, приводит к увеличению почек и печени, но научного подтверждения эта информация не имеет. Обвинения в том, что полиглицерин вызывает ожирение, тоже беспочвенны и скорее связаны с неограниченным поеданием сладостей и соусов, в составе которых он имеется. Кстати, в больших количествах добавка «работает» как снотворное и слабительное средство, поэтому забывать о чувстве меры все-таки не стоит. Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы человека составляет 7,5 мг.
По результатам последних исследований добавка E 476 признана безопасной для здоровья человека и разрешена во многих странах мира: в России, в США, в Канаде, в Китае, государствах Таможенного и Европейского союзов, за исключением Германии (запрет введён в 1986 г.).
Обновлено: 19.06.2021
Ребята, не покупайте продукты с Е-шками, не еште эти продукты, лучше заворачивайтесь в белые простыни и мелкими шажками(чтобы паники не создавать) — на кладбище. А если серьёзно, то где вы возьмёте продукты без Е-шек? Жрать нужно всего в меру.
Сам факт что в массовое пищевое производство допускается модифицированный биологический материал не имеющий каких либо подтверждений безопасности, и практических исследований по его влиянию на протяжении нескольких поколений кому то кажется нормой?
К сожалению, многим, параллельно- это ведь не мгновенная смерть…
Тогда, более трезвому населению, надо принимать меры…
Хорошо, это когда сам посадил, вырастил и приготовил!
«Прямых доказательств того, что полиглицерин может принести серьезный ущерб здоровью человека, на сегодняшний день не существует»
«Чем это чревато для нынешнего поколения людей, сказать сложно»
Не понимаю, откуда столько кипиша в комментах. Стадные инстинкты сработали. Один крикнул «Это всё говно, мне страшно за наших детей», а остальные подхватили».
А кипиш в том,что Прямых доказательств того, что полиглицерин может принести серьезный ущерб здоровью человека, на сегодняшний день не существует»! Значит есть косвенные доказательства! Чем это чревато для нынешнего поколения людей, сказать сложно»,но что то сказать можно! Такого не должно быть! Нужна конкретика! Либо еда либо отрава!
Ты может жирная как комбайн все ешь, а вот другие осторожно относятся, а тебе наверное похер че есть, раз щас не болит значит вме нормально, оно с годами копиться это херня, потом жир на жопе превращается, и ты толстеешь как поросенок, потом можно на шашлык
Вы что странные все? Прочитайте статью ещё раз! Е 476 не вреден, если употреблять в разумных размерах!
Сволочи, форменные: для англоязычных потребителей применяют Е 322, а для русскоязычных, более вредный Е 476. На кол их надо насадить.
Нас лишь информируют;а дальше все продолжается; детей наших очень жаль; действительно надо все самим готовить и сладости в том числе; все равно детей не убережешь от этой гадости; они не понимают ; что здоровье самое главное ; всем желаю здоровья, счастья!!!
Купила шоколадку бабаевскую большую, дорогую 165р., а там добавка эта Е476. Что с ней делать, не знаю. Хоть выбрасывай…
Купил шоколадку 97,7% с добавкой е 476 . Поитересовался и перехотелось есть))
Поддерживаю предыдущий комментарий, НЕ ПОКУПАТЬ без этого продукта можно обойтись !
Один ответ: НЕ ПОКУПАТЬ!!! Свои кровные не отдавать «убийцам» нашего здоровья. А без этих продуктов ведь можно и обойтись.
Люди, а на что вам глаза!же? Э
Дорогие мои, очень важны ваши комментарии. Необходимо твердо стоять на своих мудрых позициях. Е-476 — есть нельзя! Смотрите внимательно, что вы покупаете в магазине. Торгашам нет дела до здоровья людей. Если мы это знаем, то выбираем те продукты, которые наиболее безопасны. Все эти «пищевые добавки» вызывают привыкание, они нам кажутся вкусными — вот, что плохо. Трудно уследить за детьми, они специально от родителей оторваны, чтобы им некогда было объяснять, что здоровье человека — это забота самого человека. Очень много лжи, необходимо учить детей и внуков быть внимательными и бдительными, не вестись на «конфеты с добавками».Учитесь делать домашние сладости.
От наших возмущений и комментарий,по-моему,никому и «ни жарко, и ни холодно»… Сколько бы мы тут ни возмущались и ни фыркали, — производители современные, зарабатывать себе денег не перестанут, ценою здоровья людей….к сожалению… Люди стали другими, нежели в советские времена… Теперь деньги — ценность №1, а человеческие, морально-нравственные качества, — ни имеют больше ценности… Увы…, к сожалению, это -реальность нашего века.
Да, происходит вырождение расы. И результатом всего этого будет полное исчезновение человечества.
Сегодня 04.11.2017 купил шоколад горький белорусский»Коммунарка» «68% какао продуктов». Указано, что в нем использован соевый лецитин, однако стоит не Е-322, а Е-476. И как это понимать? Производитель не знает разницы? И что в шоколаде:полиглицерин(Е-476) или более безопасный соевый лецитин(Е-322).
У меня точно такая же история
Там стоит через запятую, думаю что используют то и то)))
Короче,сволочи они ,травят людей
Это что был лечились люди, и много денег тратили на здоровье
А почему на пачках сигарет пишут вредно для здоровья, а на продуктах питания с использованием стабилизатора Е476 нет?))
Те,кто разрешает вложения в продукты питания подобной хрени не едят сами!!!
Как же так?Эти вредные добавки Е-476 и Е-322 добавляют в творожки для детей!Хорошо,хоть пишут,что гадость кладут в пищу.Но это мало утешает!
Лысый профессор на канале «еда» говорит, что раз Е—значит это разрешено в Европе.А вообще странно, в шоколаде от «России» и соевый и Е476, в бабаевском-Е476. А вот раньше только соевый был. И еще эта приписочка на продуктах—«без ГМО» а в составе соевый белок, вроде бы в промышленных масштабах соя—вся ГМО уже?
Вот съел шоколадку Alpen-Golt которое содержит запрещённое вещество Е476 в России . как вам продаётся в россиии
Где те умники небось на Канарах отдыхают а на до бы на нарах!
Меня удивляет, кто ставит подпись на употребление этого продукта если он вреден, публикуйте фамилии, кого мы должны (благодарить).