Пищевая добавка Е 476 (полиглицерин): опасна или нет

Так сложилось, что большинство потребителей относятся к пищевым добавкам с недоверием и опаской, при этом совершенно не зная, что за вещество скрывается за индексом Е. Например, что за вещество полиглицерин (при маркировке обозначается как добавка Е 476)? Какими свойствами обладает? Какие функции выполняет при добавлении в тот или иной продукт? Если вопросов больше, чем ответов, пора приступать к «расследованию».

Общие характеристики

Полиглицерин представляет собой вязкую маслянистую жидкость жёлто-коричневого цвета без запаха, с нейтральным вкусом. Термостоек, устойчив к гидролизу, хорошо растворяется в эфирах, углеводородах и маслах, средне растворим в спиртах, нерастворим в воде и гликолях. Срок годности – 2,5 года.

Международное название – Polyglicerol polyricinoleate. Встречаются другие синонимы:

  • полиглицерол полирицинолеат;
  • полиглицерил полирицинолеат;
  • ПГПР (русская транслитерация);
  • PGPR (аббревиатура английского названия);
  • эфир полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (по ГОСТу).

В международной кодификации пищевых добавок полиглицерин значится под индексом E476 (E 476, E-476).

В промышленных масштабах добавку получают из масла семян клещевины (касторового). Его нагревают до температуры выше 200° C для образования гидроксижирных рициноловых кислот, а затем смешивают с отдельно нагретым до температуры выше 200° C глицерином. Глицерин и рициноловые кислоты самоконденсируются (полимеризуются), в результате чего происходит этерификация обеих фракций.

Сферы применения

Востребованность полиглицерина в пищевой промышленности обусловлено его ярко выраженными поверхностно-активными свойствами. Добавка обеспечивает однородное смешивание в системах масло/вода, снижает трение между твердыми частицами молока, сахара, какао и т. д., то есть выполняет функцию эмульгатора и стабилизатора. В пищевой промышленности полиглицерин используют для решения следующих задач:

  • снижение предела текучести шоколадных масс;
  • получение тонких стабильных глазурей для покрытия зефира, конфет, мороженого, мармелада и т. д;
  • предотвращение образование пузырьков и пустот в готовом продукте;
  • понижение калорийности и себестоимости продукции за счёт замены дорогостоящего сырья более доступным эмульгатором.



Читать ещё  Сорбат калия (пищевая добавка E 202): влияние на организм

Добавка Е 476 присутствует в составе таких продуктов, как:

  • шоколад (плиточный и жидкий);
  • шоколадное мороженое;
  • шоколадная и сахарная глазурь;
  • кремы для тортов и пирожных;
  • маргарин и низкокалорийные спреды;
  • майонез и подобные ему соусы;
  • сухая смесь для выпечки;
  • быстрорастворимые супы и бульонные кубики.

В формирующих и штампующих машинах для кондитерских изделий полиглицерин применяется для снижения вязкости темперируемой шоколадной массы при размалывании, вальцевании и коншировании. Также эмульгатор содержится в эмульсиях, спреях и восках, предназначенных для смазывания пекарских форм и противней.

За пределами пищевого сектора полиглицерин широко используется в косметической промышленности. В зависимости от процента введенной водной составляющей полиглицерин позволяет получить средства различной консистенции: от лёгкого флюида до плотного крема. Добавка E 476 повышает эффективность солнцезащитных кремов и лосьонов благодаря своей устойчивости к ультрафиолетовому излучению. В составе косметических средств полиглицерин усиливает их ухаживающие и увлажняющие свойства, создаёт надёжный барьер от вредного воздействия окружающей среды.

Воздействие на организм

На сегодняшний день полиглицерин используется в качестве пищевой добавки, «не оказывающей вредного влияния на организм человека». Основная часть эмульгатора медленно перерабатывается кишечником, после чего выводится из организма естественным путём. Полирициноловая кислота, всасываемая и расщепляемая в печени, относится к высшим жирным кислотам. Умеренное потребление продуктов, в составе которых она присутствует, показано при повышенных физических и умственных нагрузках, при заболеваниях лёгких (пневмония, туберкулёз) и желудочной кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит).

Имеются сведения о том, что потребление продуктов, содержащих Е 476, приводит к увеличению почек и печени, но научного подтверждения эта информация не имеет. Обвинения в том, что полиглицерин вызывает ожирение, тоже беспочвенны и скорее связаны с неограниченным поеданием сладостей и соусов, в составе которых он имеется. Кстати, в больших количествах добавка «работает» как снотворное и слабительное средство, поэтому забывать о чувстве меры все-таки не стоит. Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы человека составляет 7,5 мг.




Читать ещё  Сорбиновая кислота (пищевая добавка Е 200): опасна или нет

По результатам последних исследований добавка E 476 признана безопасной для здоровья человека и разрешена во многих странах мира: в России, в США, в Канаде, в Китае, государствах Таможенного и Европейского союзов, за исключением Германии (запрет введён в 1986 г.).

Дата: 18.06.2014.

Обновлено: 19.06.2021



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!