Приправы для наггетсов: какие подходят, обзор магазинным вариантов
Знакомству с наггетсами наши соотечественники обязаны заведениям быстрого питания, в меню которых немало блюд американской кухни. Это кушанье быстро завоевало популярность как вкусная и сочная альтернатива куриной грудки, пожаренной на сковороде. Закуска представляет собой нарезанное небольшими кусками филе курицы, запанированное в ароматной смеси и обжаренное в масле или запеченное в духовом шкафу. Благодаря панировке мясо сохраняет сочность и покрывается аппетитной румяной корочкой. Пряности и специи, входящие в состав панировки, делают блюдо ароматным и еще более вкусным и желанным. Приправы для наггетсов обычно состоят из доступных компонентов, поэтому любая хозяйка сможет сделать панировочную смесь для данного блюда самостоятельно. От того, каким будет состав смеси, напрямую будет зависеть вкус готового угощения.
Приправы, подходящие для наггетсов
Обычно для приготовления наггетсов выбирают приправы, подходящие для жаренного или запеченного куриного мяса. Список специй и пряностей, чаще всего используемых для курятины, не слишком большой, его можно привести полностью.
Куркума. Вкус у приправы слабо выраженный, слегка острый. Аромат пряный, но ненавязчивый, его трудно перепутать с каким-либо другим. Особенность приправы заключается в том, что она придает блюдам не только характерные запах и вкус, но и золотистый оттенок, благодаря чему ее нередко используют в качестве дешевого заменителя шафрана. Названная пряность считается одной из наиболее подходящих для курятины. Ее добавляют в молотом виде в любые блюда из курицы, не только в панировку для наггетсов.
Кориандр. Эта приправа одна из наиболее распространенных, она подходит не только для курятины, но и для других видов мяса. Имеет ненавязчивый, но узнаваемый аромат, умеренно островато-горький привкус. Приправа представляет собой семена кинзы. Для приготовления наггетсов их обычно измельчают, но не сильно, не до состояния порошка, и добавляют в маринад, в котором нередко выдерживают куски куриного филе перед тем, как их запанировать и пожарить.
Паприка. Сладкий красный перец для приготовления наггетсов используется часто. Он имеет характерные перечные вкус и аромат, но достаточно мягкие. Эта приправа не забивает вкус курятины, а делает его более ярким и приятным. Даже в большом количестве эта приправа не навредит. В панировочную смесь для наггетсов ее можно добавлять щедро. Благодаря этому панировка приобретет аппетитный оранжевый оттенок, который передастся и готовой закуске.
Чеснок. Эта хорошо известная во всем мире специя имеет уникальные вкусо-ароматические свойства, делая аромат готовых блюд из курицы по-настоящему соблазнительным. Если куриные наггетсы будут запекаться в духовке, чеснок можно использовать в свежем виде, мелко его порубив ножом или пропустив через специальный пресс. Для жареных наггетсов можно использовать только чесночный порошок, иначе овощ начнет гореть и придаст блюду не самые приятные органолептические качества. Опытные кулинары в смесь для панировки куриного филе часто вместо чеснока добавляют асафетиду.
Красный острый перец. Эта специя придает куриным наггетсам пикантный вкус. Ее стоит добавить в панировку, если вы отдаете предпочтение острым закускам. С этой приправой важно не переборщить, так как наггетсы с жгучим вкусом нравятся не всем. Разумным решением будет добавить острый перец в соус, который можно предложить к готовому блюду отдельно.
Карри. Эта приправа является смесью специй и пряностей. Чаще всего в ее состав входят куркума, кумин, сладкий перец, кардамон, чеснок, корица, имбирь и асафетида. Применение приправы сделает наггетсы аппетитными и вкусными, придав им золотистый цвет, соблазнительный аромат и ненавязчивые пикантные нотки.
Также в панировочную смесь для наггетсов можно добавить черный, белый и розовый перец, пряные травы. Чаще всего для этой цели используют орегано, базилик, розмарин, петрушку, майоран. Можно также добавить смесь душистых трав (итальянскую или прованскую).
Обзор магазинных приправ для наггетсов
В продаже можно встретить готовые панировочные смеси, предназначенные для приготовления наггетсов и куриных рулетов. Составы у них похожие, но не идентичные.
Наиболее простой состав имеет смесь Royal Food. Помимо панировочных сухарей и соли в нее входят паприка и сушеная зелень. И это чуть ли не единственная готовая приправа для наггетсов, в составе которой нет чеснока.
Достаточно простой состав имеет и панировочная смесь Preston. Он представлен:
сухарями;
пшеничной мукой;
чесноком;
солью;
карри.
Не слишком длинен и перечень ингредиентов, входящих в состав панировочной смеси PreMix:
панировочные сухари;
соль;
чеснок;
крахмал;
перец чили.
Чуть более сложный состав имеет панировочная смесь «Волшебное дерево». В него входят:
панировочные сухари;
кунжут;
морская соль;
карри;
чеснок;
черный перец.
Приправы для наггетсов Knorr и Магги состоят из двух частей. В одной части каждого из пакетиков содержится панировочная смесь, в другой – смесь для приготовления соуса.
В состав панировочной смеси для наггетсов Knorr входят:
панировочные сухари;
пшеничная мука;
яичный белок;
паприка;
куриный ароматизатор;
дрожжевой экстракт;
подсолнечное масло.
В смесь приправ для соуса к наггетсам по-американски от Knorr включены:
мальтодекстрин;
сахар;
соль;
чеснок;
белый перец;
зелень петрушки;
подсолнечное масло;
зеленый лук;
паприка;
орегано;
острый красный перец.
На упаковке приправы для наггетсов от Магги указан общий состав (для панировки и соуса тартар):
Если приготовить панировочную смесь для наггетсов самостоятельно, обойдется она дешевле готовой.
Приправа для наггетсов своими руками
Состав:
черствый пшеничный хлеб – 150 г;
молотая паприка – 20 г;
куркума – 10 г;
чесночный порошок – 10 г;
острый красный перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Черствый пшеничный хлеб нарежьте небольшими кусками и измельчите с помощью блендера или кофемолки (но не до состояния порошка). При необходимости немного подсушите сухари в помещении или духовке – они не должны быть совершенно сухими.
Соедините сухари с приправами и солью, поместите их в емкость блендера или кофемолки. Включите прибор на 10 секунд – этого будет достаточно, чтобы компоненты перемешайтесь.
Если смесь не будет использована полностью, ее остаток можно пересыпать в сухую банку и убрать в затененное место (например, в кухонный шкаф). При правильном хранении панировка не испортится в течение месяца.
Наггетсы стали в нашей стране популярны благодаря тому, что готовятся быстро, а получаются сытными и вкусными. Вкус их во многом зависит от состава использованной для их панировки смеси. Чаще всего для наггетсов используют такие приправы, как паприка, карри, чеснок, но можно взять и другие, которые считаются подходящими для курятины.