Кайенский перец является разновидностью красного перца. Эта приправа относится к числу наиболее острых, благодаря чему востребована в кулинарии. Одновременно кайенский перец входит в число самых полезных специй.
Перцем чили принято называть все виды и сорта красного острого перца. Кайенский перец – одна из самых острых его разновидностей.
В пакетик с молотым перцем чили могут попасть различные сорта стручковых перцев, даже не слишком жгучие, а также крахмал, соль и другие добавки. В пакетике, на котором написано «кайенский перец» вы обнаружите порошок, полученный из стручков растения вида Capsicum frutescens рода капсикум семейства пасленовые. От большинства видов стручкового перца он отличается маленьким размером (обычно до 1,5-2 см) и высокой степени жгучести. Эта приправа имеет от 30 000 до 50 000 единиц по шкале Сковилла. Несмотря на то, что этот показатель находится в середине шкалы, кайенский перец считается одним из самых жгучих, используемых в кулинарии. Связано это с тем, что более острые перцы имеют меньшее число поклонников и используются в кулинарии реже. Большинство же сортов перца чили, которыми обычно приправляют пищу, по жгучести уступают кайенскому.
Жгучесть кайенскому перцу придает вещество капсаицин. Этот алкалоид считается очень полезным. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим действием, замедляет развитие раковых опухолей, помогает нормализовать уровень сахара в крови, ускорить метаболизм.
В состав кайенского перца входят и другие ценные элементы, в том числе:
Благодаря своему уникальному составу кайенский перец имеет множество полезных свойств:
Эффективность кайенского перца признана официальной медициной. Препараты, содержащие в составе кайенский перец или капсаицин, которым богат этот продукт, можно приобрести в аптеке. Использование приправы принесет пользу, если ее употреблять в течение суток в количестве 1 г.
Однако применение кайенского перца в качестве приправы противопоказано при уже имеющейся язве желудка или при других аналогичных заболеваниях. Не стоит приправлять им пищу, предназначенную для детей. Целесообразно воздержаться от использования этой жгучей приправы беременным женщинам, кормящим мамам.
Если не принимать во внимание остроту, выраженного вкуса кайенский перец не имеет, поэтому пищу им приправляют исключительно для придания ей жгучести.
Цвет у стручков кайенского перца может быть желтым, оранжевым, красно-оранжевым. Приправа из него обычно имеет различные оттенки красно-оранжевого цвета. Если специя темно-бордовая, коричнево-красная, то перед вами, скорее всего, приправа, полученная из других сортов чилийского перца.
Кайенский перец в качестве приправы используется свежим или сушеным. В последнем случае его перемалывают до состояния порошка.
Свежий перец перед использованием очищают от семян и перегородок, так как в них больше всего жгучего вещества. Мякоть перца мелко нарезают и добавляют в различные кушанья в небольшом количестве. Нередко перед этим перец обжаривают в масле. Это смягчает его вкус и улучшает усвояемость содержащихся в нем полезных веществ, так как некоторые из них являются жирорастворимыми.
Молотый кейенский перец добавляют в пищу на любом этапе приготовления, но в мизерных количествах.
Работая с перцем, руки нужно защитить перчатками, чтобы не получить ожога. Не помешает защитить и органы дыхания.
Приправить кайенским перцем можно любое кушанье, если хочется, чтобы оно получилось острым. Чаще всего эту приправу используют для:
Вкусными получаются приправленные кайенским перцем картошка, баклажаны, рис, цветная капуста.
Если в рецепте указан кайенский перец, но его не оказалось на кухне, приправить блюдо можно другими видами красного перца. Важно лишь скорректировать количество приправы с учетом ее жгучести.
Если вы хотите заменить кайенский перец другой приправой из-за аллергии на него, то вам стоит попробовать добавки на основе хрена, имбиря или горчицы.
Свежий кайенский перец неплохо хранится в холодильнике, не портясь в течение 2 недель.
Для более длительного хранения стручки нужно будет засушить. Для этого их раскладывают на плоской поверхности в теплом, но хорошо проветриваемом помещении, в защищенном от солнечного света месте. Через 2-3 недели стручки станут ломкими. Их нужно будет перемолоть с семенами или без семян.
Готовую приправу пересыпают в сухую банку и плотно ее закрывают. В таком виде она не утратит своих свойств как минимум в течение года.