Базилик – приправа

БазиликБазилик – пряная трава, относящаяся к подсемейству котовниковые семейства яснотковые. Предполагаемой родиной растения является Африка, но «обитает» оно не только на этом материке. Дикий базилик растет в Америке, Иране, Индии, Китае, в России, Средней Азии, на Кавказе. Растение обладает лечебными свойствами, но все же культивируется во всем мире как пряность. Базилик – это приправа, которая используется и в восточной, и в европейской кухне, для несладких закусок и сладких блюд. Эта универсальная специя известна также как рейхан, реган, райхон, реан, что означает «душистой». Называют ее также королевской или царской травой. Хозяйки, любящие и готовить, и огородничать, имеют возможность вырастить базилик на своем участке.

Свойства базилика

Базилик обладает массой полезных свойств, в том числе обезболивающим, антисептическим, отхаркивающим. Также он способен укреплять иммунитет. Однако чаще его используют не в лечебно-профилактических, а в кулинарных целях.

Эта пряность обладает слегка островатым вкусом, многогранным пряным ароматом. Иногда им заменяют черный перец, иногда добавляют в сладкие блюда.

Вкусо-ароматические качества базилика сильно зависят от его сорта. Наиболее пикантными вкусом обладает фиолетовый базилик (сорта Ереванский, Черный опал, Туласи). Наименее острый – зеленый базилик, иногда его даже называют сладким. Он представлен сортами Итальянский, Русский гигант, Королевская кровь. Красный базилик является разновидностью фиолетового, он имеет не только более светлый цвет, но и более мягкий вкус и аромат. Это такие сорта, как Душистый дракон, Красный рубин.

В кулинарии пряности целесообразно классифицировать не по цвету, а по аромату.

  • Базилик, имеющий гвоздичный запах, представлен сортами Смуглянка, Ред Рубин, Весеннее настроение.
  • Гвоздично-перечные нотки свойственны растениям сортов Маркиз, Фантазер, Василик.
  • Перечный аромат имеет трава сортов Орион, Рубин, Осман.
  • Лимонные нотки характерны сортам базилика Новинка, Лимонный аромат, Московский богатырь.
  • Мятно-перечный аромат у базилика сорта Греческий, который можно выращивать даже на подоконнике.
  • Анисовые нотки у растения сортов Восторг, Анисовый аперитив.
  • Сорт Королевская кровь имеет запах, похожий на корицу.
  • Карамельными и ванильными сортами базилика называют Любимчик, Красный рубин, Карамельный.
Читать ещё  Хмели-сунели — приправа

Производители специй редко указывают цвет базилика, который был использован для изготовления приправы, тем более нет возможности узнать его сорт. Кулинар, имеющий в распоряжении пряность из сырья, выращенного собственноручно, имеет возможность выбирать, каким именно базиликом приправить еду.

Особенности использования, сочетаемость с другими приправами

В качестве приправы чаще используют листья базилика, хотя в некоторых странах (например, в Азербайджане) с этой целью используют и его семена.

Приправлять блюда можно как свежими, тик и сушеными листьями растения. Последние перед использованием требуется измельчить.

Являясь почти универсальной приправой, базилик неплохо сочетается почти со всеми известными специями и пряностями, но наиболее гармоничен его союз с:

  • шалфеем;
  • эстрагоном;
  • орегано;
  • кориандром;
  • петрушкой;
  • мятой;
  • черным и душистым перцем;
  • мелиссой;
  • петрушкой;
  • розмарином;
  • тимьяном.
Рецепт по случаю::

Эта пряность входит в состав итальянской и прованской пряных смесей. Если под рукой нет базилика, то его можно заменить любой из названных комплексных приправ.

Куда добавляют базилик

Базиликом можно приправлять холодные и горячие закуски, первые блюда, напитки и десерты.

  • Часто базилик добавляют в различные соусы, салатные заправки, подливы. Его можно встретить в составе кетчупов, ткемали, песто.
  • Это пряное растение можно использовать для ароматизации масла. Веточку-две растения помещают в бутылку с маслом и настаивают в течение нескольких дней. Масло приобретет слегка перечный вкус и пряный лимонно-гвоздичный аромат. Аналогичным способом можно ароматизировать уксус.
  • Свежую и сушеную зелень базилика можно использовать в домашнем консервировании. Эта приправа хорошо сочетается с томатами, сладким перцем и многими другими овощами.
  • Не лишним базилик будет в пицце, фокачче и другой выпечке.
  • На базилике можно настаивать ликер, добавлять его в компот или другие безалкогольные напитки. В Узбекистане и Таджикистане с ним заваривают чай.
  • Базилик можно добавлять в тесто для печенья, пирожков и других сладких изделий. Вкусными с ним получаются сырные палочки.
  • Эта приправа хорошо подходит для овощных и фруктовых салатов. Часто ею приправляю салат, который наши соотечественники называют «Греческий». Незаменим он и в итальянской закуске из томатов и моцареллы.
  • Базиликом можно приправлять пасту, независимо от того, с чем она приготовлена.
  • Приправа подходит для блюд из рыбы и морепродуктов, в том числе когда они готовятся с макаронами, рисом или картофелем.
  • Сушеный базилик добавляют в фарш, приправляют им блюда из мяса;
  • Приправить сушеным базиликом можно суп, сваренный на овощном или рыбном бульоне. Нередко его добавляют в гаспачо.
  • Иногда базиликом приправляют блюда из гороха, фасоли, других бобов, используя его как в сушеном, так и в свежем виде.
Читать ещё  Паприка - приправа

В больших магазинах круглогодично можно приобрести не только сушеный, но даже свежий базилик, но все же опытные хозяйки предпочитают заготавливать пряную зелень самостоятельно.

Как заготовить базилик

Существует несколько способов заготовки базилика на зиму.

Листики растения можно высушить и измельчить. Для сушки можно использовать специальные приспособления, установив температуру около 40 градусов. Часто зелень сушат на открытом воздухе. Пучки травы можно подвесить на леску или разбросать на плоской поверхности. Засушивать растение можно целыми веточками, сухие листья легко снимаются со стебельков. После высушивания продукт перетирают в ступке или перемалывают в кофемолке, пересыпают в чистые сухие банки. Хранят сушеный базилик в прохладном, но сухом месте.
Листья свежего базилика можно мелко порезать, перетереть в ступке вместе с крупной солью, пересыпать в стерилизованные банки, плотно закрыть и убрать в холодильник. Чтобы приправа дольше не портилась, соли лучше не экономить, а брать нужное количество зелени из банки следует чистой ложкой из нержавеющей стали или из дерева.
Базилик можно заморозить. Для этого измельченную зелень раскрадывают по ячейкам формочки для льда, заливают кипяченой водой или маслом, затем помещают в морозильную камеру. Когда продукт заморозится, кубики можно извлечь из формы и положить в пакет.

Для заготовки впрок базилик лучше всего собирать в период цветения, так как в это время в листьях содержится максимальное количество эфирных масел.

Базилик – популярная во всем мире приправа. Она почти универсальна: подходит к мясу, рыбе, овощам. Ее даже добавляют в напитки и десерты. Заготовить эту приправу можно самостоятельно. Это позволяет выбирать сорт растения для превращения в ароматную пряность с учетом его органолептических качеств.


Матрица продуктов: Базилик 🥄
Дата: 17.08.2015.

Обновлено: 12.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!