Приправы для креветок

Креветки – один из наиболее любимых многими деликатесов, который к тому же является относительно доступным по цене. Их подают в отваренном и жареном виде, добавляют в салаты и другие блюда. Настоящие ценители морепродуктов предпочитают употреблять их в качестве основной закуски. И если для салата их иногда достаточно просто отварить в подсоленной воде, то в качестве основного ингредиента приготовленные без приправ они покажутся пресноватыми. Приправы для креветок можно приобрести в магазине – многие производители специй выпускают и готовые пряные смеси, подходящие для даров моря. Однако не всем могут понравиться все пряности, входящие в состав комплексной приправы. Намного надежнее подобрать добавки к креветкам, ориентируясь на свой вкус. Для этого нужно лишь знать, какие из них подходят к этим морепродуктам лучше остальных.

Приправы, подходящие для креветок

Выбирая приправы к креветкам, можно придерживаться одной из двух концепций. Одна из них ориентирована на сохранение оригинального вкуса продуктов, другая – на придание закускам совершенно новых органолептических качеств. В первом случае целесообразно ограничиться 2-3 специями, не имеющими слишком выраженного вкуса и аромата, добавляя их в небольшом количестве. Второй вариант допускает применение острых специй и сильно пахнущих пряностей. Такой подход позволяет использовать достаточно большое количество приправ, гармонирующих друг с другом.

Список специй и пряностей, считающихся подходящими к креветкам, достаточно большой, так что кулинару есть из чего выбирать.

  • Перцы. Наиболее подходящим для креветок считается белый перец. Он менее жгучий по сравнению со всеми другими, и его запах тоньше, чем у других. Если белого перца у вас нет или вы хотите придать закуске более яркие органолептические качества, то можете заменить его душистым или черным. Любители острых закусок могут добавить молотый красный перец или смесь перцев. Паприка для морепродуктов используется реже.
  • Лавровый лист. Одна из самых универсальных специй подходит и для морепродуктов. Добавьте 2-3 листика лавра в воду, в которой варите креветки. Эта приправа подчеркнут вкус креветок и придаст им аппетитный аромат. Для жареных креветок эта приправа используется в молотом виде.
  • Мускатный орех. Эту приправу можно добавить в маринад для креветок перед их жаркой на сковороде или мангале. Также щепоть молотого мускатного ореха можно добавить в соус, в котором тушатся морепродукты. Посыпав креветки этой приправой во время приготовления, вы тоже не допустите ошибки. Важно лишь не переусердствовать и не добавить слишком много этой приправы, ведь она обладает своеобразным вкусом, который нравится многим, но не всем. Особенно хорошо мускатный орех подходит к креветкам в сливочном соусе.
  • Имбирь. Эта приправа обладает достаточно жгучим вкусом и выраженным ароматом. Креветки, приправленные имбирем, придутся по вкусу почитателям восточной кухни. Использовать имбирь при приготовлении морепродуктов лучше в виде сухого порошка.
  • Чеснок. Данная специя тоже придаст закуске пикантность и потрясающий аромат. Креветки с чесноком способны понравиться практически каждому. Особенно хорошо подходит чеснок для жареных морепродуктов. Используют его в засушенном и измельченном виде.
  • Лимон. Применительно к морепродуктам эту приправу можно считать универсальной. Лимонный сок сделает вкус креветок более сбалансированным, а цедра придаст кушанью соблазнительный аромат. Лимон можно добавлять к креветкам при их приготовлении. Часто морепродукты маринуют в лимонном соке или поливают им при подаче к столу.
  • Соевый соус. Может быть использован вместо соли при мариновании и приготовлении морепродуктов. Одновременно он придает креветкам своеобразные нотки, из-за чего они становятся еще более вкусными.
  • Мята и мелиса. Эти пряные травы придают креветкам свежий вкус и приятный аромат. Особенно хорошо эти травы сочетаются с лимоном. Их можно добавлять свежими, мелко порубив, или сушеными.
  • Эстрагон. Эту приправу любят использовать при приготовлении креветок в средиземноморской кухне. Слегка терпкий вкус тархуна и его свежий аромат превосходно гармонирует с лимоном или лаймом. Использовать приправу можно отдельно. Важно не красть ее в большом количестве, иначе она перебьет оригинальный вкус креветок и даже других специй, которыми вы приправляли морепродукты при готовке.
  • Укроп. Приправлять креветки можно и зеленью, и семенами укропа, используя их свежими или засушенными. Из всех видов зелени укроп подходит к креветкам лучше всего, хотя некоторые хозяйки используют для приправки морепродуктов почти любые пряные травы, которые окажутся под рукой: петрушку, базилик, майоран.
Читать ещё  Как варить креветки

Для получения гармоничного вкуса обычно используют небольшое число приправ, добавляя их в умеренном количестве.

Если вы сомневаетесь в своем вкусе, можете воспользоваться комплексными приправами для морепродуктов из магазина. Более опытные хозяйки предпочитают составлять букеты приправ сами.

Универсальная приправа для креветок своими руками

Состав:

  • черный перец горошком – 5 г;
  • душистый перец горошком – 5 г;
  • эстрагон – 3 г;
  • семена укропа – 2 г;
  • сушеная зелень укропа – 5 г;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • лавровый лист – 5 г;
  • морская соль (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поломайте листья лавра, положите их в мельницу для специй или в кофемолку.
  • Добавьте горошины перца и засушенные семена укропа.
  • Измельчите специи до состояния порошка.
  • Полученную острую смесь соедините с гранулированным чесноком, измельченным укропом и эстрагоном. Перемешайте.
  • Добавьте соль, перемешайте еще раз.
  • Пересыпьте получившийся состав в банку, плотно ее закройте.

Не забудьте наклеить на емкость записку, в которой будет сказано, что пряная смесь предназначена для приготовления креветок, раков и других морепродуктов.

Креветки вкусны сами по себе, но все же их органолептические качества заметно улучшатся, если их замариновать с пряностями и специями или посыпать ими при приготовлении. Вариантов приправ, походящих к этому виду морепродуктов, существует несколько. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.


Матрица продуктов: Креветки 🥄
Дата: 16.01.2020.

Обновлено: 12.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!