Стейки кеты в духовке: как приготовить сочными

Начинающие хозяйки сомневаются, можно ли вкусно приготовить филе или стейки кеты в духовке. Связано это с тем, что эта рыба не слишком жирна, а во время запекания жир может вытопиться, жидкость выпариться, из-за чего кушанье станет сухим. Однако такое произойдет лишь в том случае, если повар не знаком с технологией запекания красной рыбы. Существует несколько секретов, при знании которых приготовить кету в духовом шкафу сочной сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

  • Из свежей и охлажденной рыбы кушанья всегда получаются более сочными, чем из замороженной. Однако замороженная кета стоит дешевле, и ее тоже можно использовать для запекания. Важно лишь дать возможность рыбе оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего дать ей сначала полежать в основной камере холодильника, потом завершить процесс размораживания при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки приведет к потере рыбой жидкости, разрушении ее структуры, из-за чего куски станут рыхлыми и сухими. Это негативно скажется и на вкусе, и на внешнем виде готовой закуски.
  • Экономная хозяйка стремится приобретать целую кету, так как такая рыба обходится значительно дешевле, а при потрошении в ней есть шанс обнаружить икру. Разделка же красной рыбы на стейки не вызовет затруднений даже у неопытного кулинара.
  • Нарезать кету для запекания можно стейками разной толщины. Чем тоньше куски, тем они быстрее запекутся. Передерживать кету в духовке крайне нежелательно, так как она может пересохнуть.
  • Для того чтобы рыба не пересохла во время запекания, ее защищают фольгой, заворачивая в нее или накрывая ею форму, в которой находятся продукты. Не пересохнет и рыба, запекаемая в кулинарном рукаве. Сочной кета выходит и в том случае, если ее готовят с овощами, в жирном соусе. Сырная корочка тоже способна снизить риск пересыхания рыбы.
  • Кета получится более вкусной и ароматной, если перед запеканием ее замариновать. Пряности с резким ароматом и уксус для этой цели не подойдут. Обычно красную рыбу маринуют в оливковом масле и лимонном соке. В качестве основы для маринада можно также взять сливки, сметану, майонез, соевый соус. Из приправ желательно ограничиться черным или белым перцем, небольшим количеством пряных трав. Подойдут укроп или базилик.

Читать ещё  Суп из кеты: наваристый, сытный, но не жирный

Подавать запеченные стейки кеты можно отдельно или с гарниром. В его качестве можно подать приготовленный любым способом картофель, рис, свежие, отварные или запеченные овощи. Нередко кету сразу запекают с овощами, что избавляет повара от необходимости готовить к ней гарнир отдельно.

Сколько времени и при какой температуре запекать

Стейки средней толщины (1,5-2 см) в духовке, разогретой до 180-200 градусов, запекают 20-30 минут. Более тонкие куски будут готовы уже через 15-25 минут. Если стейки толстые, то время их запекания увеличивают на 5-10 минут.

Иногда продолжительность запекания бывает иной из-за того, что в состав блюда входят продукты, требующие более длительной термической обработки. Для получения ожидаемого результата важно не превышать время запекания, указанное в конкретном рецепте.

Стейки кеты, запеченные в рукаве

Состав:

  • стейки кеты – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кету разделайте на стейки толщиной 1,5-2 см.
  • С половины лимона натрите цедру. Выжмите из половины цитруса сок.
  • Цедру смешайте с солью и перцем, натрите стейки получившейся смесью.
  • Лимонный сок соедините с маслом. Взбейте продукты венчиком. С помощью кулинарной кисти покройте стейки рыбы получившимся соусом.
  • Положите рыбные куски в кулинарный рукав. Завяжите его с одной стороны. Полейте рыбу оставшимся соусом. Закрепите второй конец рукава. В целлофане при помощи зубочистки сделайте несколько проколов для выхода пара.
  • Пакет с рыбой положите на противень и отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через 25-30 минут кета будет готова. При подаче к столу ее рекомендуется дополнить гарниром. Хорошо подойдут отварной рис, сваренные на пару брокколи и цветная капуста, салат из свежих овощей (помидоров, огурцов).

Читать ещё  Фарш из кеты: как сделать сочным, что приготовить кроме котлет

Стейки кеты, запеченные в фольге с овощами

Состав:

  • стейки кеты – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сушеный базилик, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кету нарежьте поперек на куски толщиной 1,5-2 см.
  • Смешайте выжатый из лимона сок, оливковое масло, соль и приправы.
  • Покройте куски рыбы подготовленным соусом. Оставьте их на 15-20 минут.
  • Подготовьте куски фольги (по числу стейков). На каждый лист фольги положите по куску рыбы.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками, засыпьте ими рыбу.
  • Помидоры нарежьте кружками, воспользовавшись специальным или обычным, но острым ножом.
  • Разложите томатные дольки на рыбных стейках.
  • Поднимите концы фольги, скрепите над рыбой.
  • Уложите получившиеся свертки на противень. Поставьте его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. За 10 минут до готовности разверните фольгу, чтобы кушанье подрумянилось.

Подавать приготовленные по данному рецепту стейки можно в «лодочках» из фольги, в которых они запекались. Однако если вы намерены сопроводить закуску гарниром, рыбу придется осторожно извлечь из блестящих свертков и разложить по тарелкам.

Стейки кеты, запеченные в духовке с картошкой и сыром

Состав:

  • стейки кеты – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • майонез – 120 мл;
  • сыр – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 15 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  • Очистите картошку. Нарежьте ее тонкими ломтиками, уложите на дно формы, посолите и поперчите. Смажьте тонким слоем майонеза, использовав половину количества, указанного в рецепте.
  • Посолите и поперчите стейки кеты, положите их на картошку и смажьте оставшимся майонезом.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, выложите их на рыбу.
  • Тонкими кружками нарежьте помидоры, накройте ими находящиеся в форме продукты.
  • Крупно натрите сыр, высыпьте его на помидоры.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через полчаса снимите фольгу и оставьте форму с рыбой и картошкой в духовке еще на 10 минут, чтобы сыр подрумянился.
Читать ещё  Кижуч и кета: чем отличаются, что лучше, вкуснее

Приготовить закуску по данному рецепту можно и в порционных формочках. Гарнира к ней не требуется.

Стейки кеты, запеченные под сыром с луком и морковью

Состав:

  • стейки кеты – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • сыр – 0,25 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарежьте рыбу на стейки, обмажьте их майонезом, использовав примерно 60-80 г этого соуса.
  • Выложите рыбные стейки в жаропрочную форму.
  • Морковь почистите, крупно натрите.
  • Лук, очищенный от шелухи, мелко порежьте.
  • Соедините лук и морковь, добавив к ним оставшийся майонез. Покройте рыбу получившейся массой.
  • Засыпьте продукты сырной стружкой.
  • Поставьте форму в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут.

Несмотря на то, что стейки кеты по данному рецепту готовятся просто, их вкус вас точно не разочарует.

Как приготовить кету?
Засолить
30.66%
Запечь
34.1%
Потушить/пожарить
11.21%
Сделать котлеты
6.41%
Сварить суп
6.41%
Есть другие рецепты, еще вкуснее
11.21%
Проголосовало: 437

Матрица продуктов: Кета 🥄
Дата: 05.10.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!