Одним из наиболее доступных по цене представителей семейства лососевых является кета. Она содержит массу полезных для организма элементов и очень вкусна, если ее правильно приготовить. Если вы хотите сохранить всю пользу рыбы и в то же время получить по-настоящему вкусное блюдо при минимуме затрат денег и сил, то кета, запеченная в духовке, – это ваш выбор.
Особенности приготовления
Чем свежее кета, тем вкуснее и полезнее выйдет из нее блюдо. Для запекания предпочтительно брать охлажденную рыбу. Если такой возможности нет, то нужно хотя бы убедиться, что срок годности продукта еще не истек и что рыба не слишком переморожена. При этом размораживать кету рекомендуют в холодильнике. Если разморозить ее быстро – например, с помощью микроволновки, – то после запекания она будет сухой и невкусной.
Рыба будет нежнее и сочнее, если ее перед приготовлением замариновать. Для кеты идеально подходит классический маринад из лимонного сока, черного молотого перца и соли.
Кета не отличается высокой жирностью, поэтому при запекании ее в духовке желательно использовать соус из сметаны, майонеза, сливок. Чем выше их жирность, тем нежнее получится блюдо.
При запекании кеты очень важно не передержать ее в духовке. Если превысить время приготовления, то рыба выйдет сухой. Риск «пересушить» рыбу снижается, если она запекается в фольге. Но в этом случае за 10 минут до готовности фольгу следует развернуть, чтобы рыба подрумянилась.
Помойте и при необходимости выпотрошите кету. Обязательно удалите плавники, голову. После потрошения еще раз помойте рыбу, уделив особое внимание брюшку. Оботрите рыбу салфеткой, чтобы подсушить. Натрите ее солью и перцем, в том числе и внутри. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 15-20 минут мариноваться.
Сварите яйца вкрутую. Остудите, опустив в холодную воду, очистите. Покрошите не слишком мелко ножом.
Морковь очистите, помойте и мелко натрите.
Очистите луковицу, порежьте ее на мелкие кусочки.
Масло разделите пополам. Половину нарежьте тонкими слайсами и положите в брюшко кеты.
Вторую часть масла растопите на сковороде, положите в него лук и обжарьте, пока он не станет прозрачным.
Добавьте морковь и обжаривайте, перемешивая, еще 10 минут.
Добавьте яйца, перемешайте, через пару минут снимите сковороду с яйцом и овощами с огня.
Нафаршируйте кету полученной смесью.
На противень постелите фольгу, положите на нее кету, накройте вторым листом фольги.
Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой. Запекайте 40 минут.
Натрите мелко сыр.
Разверните фольгу, посыпьте рыбу сыром и продолжайте запекать еще 10 минут.
Запеченная по этому рецепту кета получается сочной и аппетитной. На стол ее можно подавать целиком или нарезав на порционные куски.
Стейки кеты, запеченные с сыром и помидорами
Состав:
стейки кеты – 1 кг;
помидоры – 0,4 кг;
лук – 100 г;
морковь – 100 г;
сыр – 100 г;
растительное масло – 50 мл;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте стейки, промокните полотенцем, посыпьте солью и специями по вкусу, положите в форму для запекания.
Томаты порежьте тонкими кружочками, положите на стейки.
Мелко порежьте лук, натрите морковь и обжарьте их до мягкости в разогретом масле.
Выложите зажарку поверх помидоров.
Форму закройте крышкой или накройте фольгой.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 40 минут.
Снимите крышку (или уберите фольгу). Посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще в течение 10 минут.
Разложите по тарелкам и подавайте с гарниром или без него.
Кета, запеченная в духовке с овощами
Состав:
кета (филе или стейки) – 0,8 кг;
сметана – 0,2 л;
морковь – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
растительное масло – 0,2 л;
свежая зелень (петрушка, укроп) – 100 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
томатная паста – 50 г.
Способ приготовления:
Разделайте кету на филе или порежьте на стейки. Помойте их и обсушите салфеткой. Поперчите и посолите. Оставьте на 15 минут.
Почистите овощи и измельчите: лук мелко порежьте ножом, морковь натрите. Для измельчения моркови лучше всего использовать терку, предназначенную для приготовления салатов по-корейски.
В глубокой сковороде разогрейте масло, оставив немного для смазывания фольги. Положите измельченные овощи и обжаривайте их в течение 20 минут, перемешивая.
Смешайте сметану с томатной пастой и добавьте эту смесь к овощам. Размешайте, потушите 5 минут.
Смажьте лист фольги и постелите его в форму для запекания.
Положите в форму кету и покройте «шубой» из овощей.
Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, форму с рыбой. Запекайте в течение 35 минут.
Это блюдо хорошо тем, что оно получается одинаково вкусным как в горячем, так и в холодном виде. При подаче к столу обязательно посыпьте большим количеством свежей зелени.