Кета, запеченная в духовке

Одним из наиболее доступных по цене представителей семейства лососевых является кета. Она содержит массу полезных для организма элементов и очень вкусна, если ее правильно приготовить. Если вы хотите сохранить всю пользу рыбы и в то же время получить по-настоящему вкусное блюдо при минимуме затрат денег и сил, то кета, запеченная в духовке, – это ваш выбор.

Особенности приготовления

  • Чем свежее кета, тем вкуснее и полезнее выйдет из нее блюдо. Для запекания предпочтительно брать охлажденную рыбу. Если такой возможности нет, то нужно хотя бы убедиться, что срок годности продукта еще не истек и что рыба не слишком переморожена. При этом размораживать кету рекомендуют в холодильнике. Если разморозить ее быстро – например, с помощью микроволновки, – то после запекания она будет сухой и невкусной.
  • Рыба будет нежнее и сочнее, если ее перед приготовлением замариновать. Для кеты идеально подходит классический маринад из лимонного сока, черного молотого перца и соли.
  • Кета не отличается высокой жирностью, поэтому при запекании ее в духовке желательно использовать соус из сметаны, майонеза, сливок. Чем выше их жирность, тем нежнее получится блюдо.

При запекании кеты очень важно не передержать ее в духовке. Если превысить время приготовления, то рыба выйдет сухой. Риск «пересушить» рыбу снижается, если она запекается в фольге. Но в этом случае за 10 минут до готовности фольгу следует развернуть, чтобы рыба подрумянилась.

Кета, запеченная в духовке целиком

Состав:

  • кета (тушка) – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 0,18 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.
Читать ещё  Кета в соевом соусе: готовим в духовке или на сковороде

Способ приготовления:

  • Помойте и при необходимости выпотрошите кету. Обязательно удалите плавники, голову. После потрошения еще раз помойте рыбу, уделив особое внимание брюшку. Оботрите рыбу салфеткой, чтобы подсушить. Натрите ее солью и перцем, в том числе и внутри. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 15-20 минут мариноваться.
  • Сварите яйца вкрутую. Остудите, опустив в холодную воду, очистите. Покрошите не слишком мелко ножом.
  • Морковь очистите, помойте и мелко натрите.
  • Очистите луковицу, порежьте ее на мелкие кусочки.
  • Масло разделите пополам. Половину нарежьте тонкими слайсами и положите в брюшко кеты.
  • Вторую часть масла растопите на сковороде, положите в него лук и обжарьте, пока он не станет прозрачным.
  • Добавьте морковь и обжаривайте, перемешивая, еще 10 минут.
  • Добавьте яйца, перемешайте, через пару минут снимите сковороду с яйцом и овощами с огня.
  • Нафаршируйте кету полученной смесью.
  • На противень постелите фольгу, положите на нее кету, накройте вторым листом фольги.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой. Запекайте 40 минут.
  • Натрите мелко сыр.
  • Разверните фольгу, посыпьте рыбу сыром и продолжайте запекать еще 10 минут.

Запеченная по этому рецепту кета получается сочной и аппетитной. На стол ее можно подавать целиком или нарезав на порционные куски.

Стейки кеты, запеченные с сыром и помидорами

Состав:

  • стейки кеты – 1 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте стейки, промокните полотенцем, посыпьте солью и специями по вкусу, положите в форму для запекания.
  • Томаты порежьте тонкими кружочками, положите на стейки.
  • Мелко порежьте лук, натрите морковь и обжарьте их до мягкости в разогретом масле.
  • Выложите зажарку поверх помидоров.
  • Форму закройте крышкой или накройте фольгой.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 40 минут.
  • Снимите крышку (или уберите фольгу). Посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще в течение 10 минут.
Читать ещё  Кета в сливочном соусе в духовке: как запечь нежной и сочной

Разложите по тарелкам и подавайте с гарниром или без него.

Кета, запеченная в духовке с овощами

Состав:

  • кета (филе или стейки) – 0,8 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • томатная паста – 50 г.

Способ приготовления:

  • Разделайте кету на филе или порежьте на стейки. Помойте их и обсушите салфеткой. Поперчите и посолите. Оставьте на 15 минут.
  • Почистите овощи и измельчите: лук мелко порежьте ножом, морковь натрите. Для измельчения моркови лучше всего использовать терку, предназначенную для приготовления салатов по-корейски.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, оставив немного для смазывания фольги. Положите измельченные овощи и обжаривайте их в течение 20 минут, перемешивая.
  • Смешайте сметану с томатной пастой и добавьте эту смесь к овощам. Размешайте, потушите 5 минут.
  • Смажьте лист фольги и постелите его в форму для запекания.
  • Положите в форму кету и покройте «шубой» из овощей.
  • Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, форму с рыбой. Запекайте в течение 35 минут.

Это блюдо хорошо тем, что оно получается одинаково вкусным как в горячем, так и в холодном виде. При подаче к столу обязательно посыпьте большим количеством свежей зелени.

Филе кеты, запеченное с картофелем

Состав:

  • филе кеты – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.
Читать ещё  Скумбрия в сметане в духовке: как запечь вкуснее

Способ приготовления:

  • Филе кеты сполосните, промокните, нарежьте полосками поперек.
  • Лук очистите и порежьте полукольцами.
  • Картофель почистите и помойте, нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
  • Помидоры нарежьте тонкими кружками.
  • Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
  • Смажьте маслом лист фольги и положите его в форму для запекания.
  • Положите куски кеты, посыпьте их солью, перцем, половиной базилика. Присыпьте небольшим количеством сыра.
  • Выложите на рыбу луковые полукольца и ломтики картофеля. Посыпьте сыром.
  • Положите кружочки помидоров поверх картошки.
  • Смешайте майонез с оставшимися сыром и базиликом. Покройте блюдо этим соусом.
  • Разогрейте до 200 градусов духовку и отправьте туда форму с кетой и картофелем на 40 минут.

Кета, запеченная с картофелем, – сытное и вкусное блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол.

Как приготовить кету?
Засолить
30.45%
Запечь
33.86%
Потушить/пожарить
11.36%
Сделать котлеты
6.36%
Сварить суп
6.36%
Есть другие рецепты, еще вкуснее
11.59%
Проголосовало: 440

Матрица продуктов: Кета 🥄
Дата: 28.11.2014.

Обновлено: 01.10.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!