Кленовый сироп — сладкое лакомство, которое прижилось на столах в США и Канаде. Здесь ему присвоен статус национального десерта. За пределами этих государств, с этим продуктом и способом его изготовления знакомы далеко не все потребители.
Кленовый сироп изготавливают не из всех разновидностей клена, а лишь из некоторых: красного, черного, сахарного, остролистного и ясенелистного.
Важно! Минимальный возраст дерева, пригодного для изготовления этого продукта, составляет 40 лет.
На приготовление одного литра сиропа требуется от 30 до 50 литров сока. Его собирают только в определенный сезон, одно дерево может давать до 12 литров сока в день на протяжении 50 лет. Оптимальное время сбора — с конца февраля по начало марта. В этот период начинается активное сокодвижение, а количество сахара в древесине достигает максимальных значений. Для сбора сока в стволе делается отверстие, в которое вставляется трубочка с ёмкостью для сбора.
Собранное сырье доставляется на производство, где подвергается длительной термической обработке. На протяжении всего времени варки в сок не добавляют вспомогательные ингредиенты, в итоге получается полностью натуральный и полезный продукт. Основная задача варки — выпаривание лишней жидкости. Для этого используется канадская дровяная печь с высоким уровнем КПД. По мере испарения жидкости, сок приобретает янтарный цвет и сладкий вкус. Первоначальное сырье, на 96 % состоящее из воды, практически не имеет вкуса и цвета.
Справка! В зависимости от длительности варки, кленовый сироп может быть экстралегким, легким, средним, темным и очень темным.
Основной поставщик кленового сиропа в мире — Канада, особенно город Квебек (на него приходится 80 % мирового экспорта этого продукта). На втором месте находятся США. На территории России этот продукт производится лишь на одном производстве в Пензенской области. Здесь же произрастают остролистные и ясенелистные клены.
Сложность и дороговизна технологического процесса приготовления способствуют появлению на прилавках аналогов этого продукта. Такие кленовые сиропы содержат дополнительные ингредиенты, удешевляющее производство: кукурузный сироп, красители, загустители, ароматизаторы. Такой продукт не считается натуральным и пользы для здоровья не приносит.
Кленовый сироп — это вкусное и полезное лакомство. В его составе находятся 50 компонентов, которые редко встречаются в других продуктах питания. Например, абсцизовая кислота, положительно влияющая на работу поджелудочной железы. Но в основном его состав содержит сахар, воду и фруктозу, которые дополняются витаминами и микроэлементами натурального происхождения.
Справка! В 100 г кленового сиропа содержится 260 ккал, 67 г углеводов и 0,2 г жиров. Белки полностью отсутствуют. По количеству калорий, сахар превышает показатели сиропа в два раза.
Среди других полезных веществ:
При всех положительных свойствах, кленовый сироп обладает низким гликемическим индексом (до 65 единиц в зависимости от вида) и крайне редко становится причиной возникновения аллергических реакций. При регулярном употреблении, этот продукт может являться источников витаминов группы В.
Применение кленового сиропа в кулинарии зависит от его вида:
Справка! Сироп можно использовать в качестве заменителя сахара в горячих напитках. При нагревании он не теряет полезных свойств и дополнительно ароматизирует напиток.
Кленовый сироп также нашел свое применение в косметологии и медицине. Его включают в состав масок домашнего и промышленного изготовления для замедления процессов старения, а также употребляют в качестве биологически активной добавки к пище для укрепления иммунитета. Этот продукт имеет доказанную эффективность в борьбе с новообразованиями и для лечения депрессивных состояний в комплексе с лекарственными препаратами.
Кленовый сироп — продукт из США и Канады, который только начинает обретать популярность в России. Он обладает не только приятным вкусом, но и оказывает положительное влияние на здоровье.