Брокколи – настоящий «чемпион» по содержанию витаминов. Специалисты рекомендуют включать этот замечательный овощ в рацион при различных заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта и др. Однако предлагаем вам ненадолго забыть о принципах здорового питания и приготовить пусть и не самое полезное, но очень вкусное блюдо.
Как пожарить брокколи в кляре
Оригинальную, легкую закуску приготовить совсем не сложно. Порядок действий следующий:
Брокколи предварительно нужно разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде, потом откинуть на дуршлаг. Обсушить соцветия на бумажном полотенце и дать остыть.
Пока брокколи остывают, готовится кляр.
В сотейнике или в глубокой сковороде с толстым дном разогревают растительное масло.
Каждое соцветие обмакивают в кляр и обжаривают с каждой стороны до золотистого цвета.
Обжаренные соцветия выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Нежные кусочки овоща в румяном кляре очень вкусны в горячем и холодном виде. Их можно подавать к мясу или рыбе, а можно в качестве самостоятельного блюда.
Особенности приготовления
Кляр получится безупречным, если при его приготовлении учесть несколько важных правил:
По консистенции кляр должен быть довольно густым и тягучим, как тесто для оладьев. Слишком жидкий кляр попросту «сползет» с соцветий.
Самый вкусный кляр получается из предварительно охлажденных продуктов (яйца, вода, молоко, кефир и др.).
Не стоит жарить в кляре замороженные соцветия. В процессе жарки они будут выделять чрезмерное количество влаги.
Чтобы кляр получился мягким и нежным, его готовят примерно за 1 час до начала жарки.
Обжаривать брокколи в кляре следует на среднем огне. Приготовление при низкой температуре – не слишком хорошая идея: тесто впитает в себя много масла, и блюдо получится очень жирным.
Для придания аромата и вкуса в кляр разрешается добавлять дополнительные ингредиенты: зелень, сыр, специи, соевый соус, кунжут и др.
Кляр будет нежным и воздушным, если белки взбить отдельно в крепкую пену и добавить к общей массе незадолго до готовности.
При желании в кунжутный кляр можно добавить рубленую зелень или тертый сыр.
Сырно-чесночный кляр на сметане
Продукты:
мука – 1 стакан;
сметана – 3 ст. л.;
яйцо куриное – 4 шт.;
твердый сыр – 100 г;
чеснок – 3 зубчика;
разрыхлитель теста – 1 ст. л.;
соль, специи – по вкусу;
свежая зелень – по желанию.
Способ приготовления:
В отдельной посуде взбить яйца и сметану. Добавить рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
Смешать муку с разрыхлителем и высыпать в сметанно-яичную массу. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Сыр натереть на самой мелкой терке и добавить кляр. Повторно перемешать.
Брокколи в сырном кляре – угощение для настоящих гурманов. Благодаря сметане и сыру вкус получается нежным и сливочным, а чеснок и специи придают пикантность.
Чесночный кляр на минеральной воде
Продукты:
яйцо куриное – 2 шт.;
минеральная вода – 150 мл;
мука – 120 г;
разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.;
чеснок – 1 зубчик;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Белки отделить от желтков. Первые отставить на время в сторону.
К желткам добавить давленный чеснок. Посолить, поперчить.
Всыпать в желтковую массу разрыхлитель теста и влить половину минералки. Хорошо взбить.
Небольшими порциями добавить в основу для кляра просеянную муку. Размешать, чтобы не было комочков.
Влить в смесь остатки минеральной воды. Еще раз тщательно взбить.
Сырые белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.