Кляр для брокколи: рецепты – как пожарить кучерявую повкуснее

Брокколи – настоящий «чемпион» по содержанию витаминов. Специалисты рекомендуют включать этот замечательный овощ в рацион при различных заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта и др. Однако предлагаем вам ненадолго забыть о принципах здорового питания и приготовить пусть и не самое полезное, но очень вкусное блюдо.

Как пожарить брокколи в кляре

Оригинальную, легкую закуску приготовить совсем не сложно. Порядок действий следующий:

  • Брокколи предварительно нужно разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде, потом откинуть на дуршлаг. Обсушить соцветия на бумажном полотенце и дать остыть.
  • Пока брокколи остывают, готовится кляр.
  • В сотейнике или в глубокой сковороде с толстым дном разогревают растительное масло.
  • Каждое соцветие обмакивают в кляр и обжаривают с каждой стороны до золотистого цвета.
  • Обжаренные соцветия выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Нежные кусочки овоща в румяном кляре очень вкусны в горячем и холодном виде. Их можно подавать к мясу или рыбе, а можно в качестве самостоятельного блюда.

Особенности приготовления

Кляр получится безупречным, если при его приготовлении учесть несколько важных правил:

  • По консистенции кляр должен быть довольно густым и тягучим, как тесто для оладьев. Слишком жидкий кляр попросту «сползет» с соцветий.
  • Самый вкусный кляр получается из предварительно охлажденных продуктов (яйца, вода, молоко, кефир и др.).
  • Не стоит жарить в кляре замороженные соцветия. В процессе жарки они будут выделять чрезмерное количество влаги.
  • Чтобы кляр получился мягким и нежным, его готовят примерно за 1 час до начала жарки.
  • Обжаривать брокколи в кляре следует на среднем огне. Приготовление при низкой температуре – не слишком хорошая идея: тесто впитает в себя много масла, и блюдо получится очень жирным.
  • Для придания аромата и вкуса в кляр разрешается добавлять дополнительные ингредиенты: зелень, сыр, специи, соевый соус, кунжут и др.
  • Кляр будет нежным и воздушным, если белки взбить отдельно в крепкую пену и добавить к общей массе незадолго до готовности.
Читать ещё  Кляр для баклажанов: рецепты, особенности – жарим синенькие в тесте

В качестве ориентира представляем вам несколько интересных рецептов кляра для брокколи.

Рецепты кляра

Традиционный: мука, яйца, вода

Продукты:

  • мука – 1/2 стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Разбить 2 яйца в миску, добавить соль по вкусу. Взболтать венчиком до появления пенки.
  • Добавить воды. Перемешать.
  • Продолжая помешивать введите в массу муку.

По консистенции кляр должен получиться похожим на сметану.

С добавлением крахмала

Продукты:

  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 15 г;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешать муку, крахмал и разрыхлитель.
  • Отдельно взбить яйца, добавить соль и специи.
  • Соединить ингредиенты и перемешать до однородного состояния.

Для тех, кто любит хрустящую корочку, кляр с крахмалом – идеальный вариант.

Пивной

Продукты:

  • пиво – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца взбить с солью, сахаром и специями.
  • Высыпать в глубокую миску муку, влить пиво. Перемешать до однородной консистенции.
  • Соединить обе массы и еще раз хорошенько перемешать.

Кляр на пиве получается пышным и мягким. Он отлично подойдет не только для брокколи, но и для других овощей.

Кунжутный

Продукты:

  • мука – 2-3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кунжут – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Взбить яйца. Посолить, добавить соль и специи.
  • Небольшими порциями всыпать в смесь муку и кунжут. Хорошо перемешать.

Читать ещё  Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде: жарим или тушим

При желании в кунжутный кляр можно добавить рубленую зелень или тертый сыр.

Сырно-чесночный кляр на сметане

Продукты:

  • мука – 1 стакан;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • разрыхлитель теста – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  • В отдельной посуде взбить яйца и сметану. Добавить рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
  • Смешать муку с разрыхлителем и высыпать в сметанно-яичную массу. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  • Сыр натереть на самой мелкой терке и добавить кляр. Повторно перемешать.

Брокколи в сырном кляре – угощение для настоящих гурманов. Благодаря сметане и сыру вкус получается нежным и сливочным, а чеснок и специи придают пикантность.

Чесночный кляр на минеральной воде

Продукты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • минеральная вода – 150 мл;
  • мука – 120 г;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Белки отделить от желтков. Первые отставить на время в сторону.
  • К желткам добавить давленный чеснок. Посолить, поперчить.
  • Всыпать в желтковую массу разрыхлитель теста и влить половину минералки. Хорошо взбить.
  • Небольшими порциями добавить в основу для кляра просеянную муку. Размешать, чтобы не было комочков.
  • Влить в смесь остатки минеральной воды. Еще раз тщательно взбить.
  • Сырые белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.
  • Соединить желтковую массу с белковой.

Пористый, воздушный кляр готов. Приятного аппетита!


Матрица продуктов: Брокколи 🥄
Дата: 10.09.2023.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!