Печеная или жареная картошка нравится многим. Она является универсальным гарниром, одинаково хорошо подходящим и к мясным, и к рыбным блюдам. Она отлично сочетается и с овощами, и с грибами. Картошка, приготовленная на мангале, выходит намного более вкусной и ароматной, чем на плите, и ее многие с удовольствием едят без каких-либо дополнений, считая, что это блюдо вкусно само по себе. Ее можно просто запечь, обернув фольгой, или пожарить, как шашлык. Для сочности этот овощ часто дополняют салом и подобными ему продуктами. Рецептов запеченного на углях картофеля существует достаточно много, так что почти каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Картошка, пожаренная на мангале, выходит вкусной далеко не у всех. Этот овощ не обладает большой сочностью, а при длительной жарке на углях он иногда становится совершенно сухим. Для того чтобы запеченная на мангале картошка вышла нежной, мягкой, приятной на вкус и аппетитной на вид, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Для приготовления на мангале подходит далеко не любой картофель. Лучше всего использовать молодые овощи, имеющие некрупные клубни, тонкую шкурку и содержащие незначительное количество крахмала. Если овощи используются старые, предпочтение нужно отдавать сортам с невысоким содержанием крахмала, иначе клубни начнут рассыпаться во время жарки, падать с шампуров на угли. Испорченные экземпляры, особенно позеленевшие, готовить на мангале нельзя.
Для приготовления на углях желательно выбирать клубни примерно одинакового размера, чтобы они пропекались равномерно. Они не должны быть очень крупными, но и сильно мелкие для приготовления на мангале могут не подойти. Для жарки целиком или половинками клубни обычно используют более мелкие, чем для приготовления картошки на решетке или шампурах дольками.
Шампуры для приготовления шашлыка из картошки можно использовать как металлические, так и деревянные. Деревянные шпажки перед использованием вымачивают в воде в течение 15-30 минут, иначе во время жарки овощей они могут начать гореть.
Очищать картошку перед приготовлением на мангале не рекомендуется, даже если она старая. Молодые овощи не очищают тем более.
Картошка получится более вкусной, если перед запеканием ее покрыть соусом. Он обычно готовится на основе жирных продуктов: сметаны, сливочного или растительного масла, майонеза.
Не лишним будет добавить в соус, которым покрывается картошка перед запеканием, горчицу, кетчуп, чеснок, пряные травы. Такие добавки позволяют получить намного более ароматное и соблазнительное кушанье, придать ему пикантные нотки.
Намного вкуснее запеченная или жареная картошка выходит, если ее приготовить с салом или беконом. Ее можно нашпиговать салом или пожарить на шампурах, прослаивая куски картофеля кусками свиного жира. Также картофельные клубни можно обернуть полосками бекона.
Чтобы картошка не сгорела сверху, не успев пропечься внутри, на мангале ее часто жарят, завернув в фольгу. Если хотите, чтобы закуска подрумянилась, незадолго до готовности картофеля фольгу с него можно снять.
Пожарить картошку на углях можно и без фольги, но тогда она должна быть молодой, небольшой по размеру или порезанной дольками, а шампуры или решетку с овощем нужно часто переворачивать.
Продолжительность приготовления картошки на мангале зависит от размера кусков овоща или его клубней, степени жара от углей. Обычно она колеблется от 20 до 30 минут.
Подавать приготовленную на углях картошку рекомендуется горячей. После остывания она тоже сохраняет неплохие органолептические качества, но со вкусом и ароматом только что снятых с мангала клубней они не сравнятся. К печеной или жареной картошке подойдет томатный или сметанный соус. Также ее не помешает посыпать рубленой зеленью.
Картошка на шампурах: хрустящие кружочки
Состав:
молодой картофель – 1 кг;
базилик – 50 г;
чеснок – 5 зубчиков;
приправа для картофеля или универсальная, соль – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 120 мл.
Способ приготовления:
Помойте, обсушите веточки базилика. Листики оторвите от стеблей и как можно сильнее измельчите. Положите в миску.
Как можно мельче порубите ножом чеснок или раздавите его с помощью специального пресса. Положите чеснок к измельченной зелени.
Всыпьте в миску с чесноком и базиликом сухую приправу и соль. Влейте к продуктам растительное масло.
Тщательно перемешайте содержимое миски.
Картофель тщательно помойте. Для надежности стоит воспользоваться губкой, имеющей жесткую сторону, и специальным моющим средством для фруктов и овощей.
Оботрите клубни салфеткой. Нарежьте их круглыми дольками толщиной 1-1,5 см.
Положите картофельные дольки в миску с маринадом. Перемешайте их руками, чтобы соус покрыл каждый кусок. Оставьте на 15 минут.
Насадите картофельные дольки на шампуры.
Разложите шампуры с картофелем на мангале.
Жарьте картофельные дольки, часто переворачивая шампуры, в течение 20-25 минут в зависимости от того, насколько картофельные кружочки были крупными.
При подаче к столу снимите картофельные кружочки с шампуров, посыпьте их свежей зеленью. Отдельно подайте соус (томатный или сметанный).
Картофель на шампурах с салом: уже классика
Состав:
молодой картофель – 1 кг;
сало – 0,2 кг;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Молодую картошку помойте и обсушите салфеткой.
Клубни разрежьте поперек на 2-3 части в зависимости от их размера.
Сало нарежьте плоскими квадратными кусками примерно такой ширины, как диаметр картофельных клубней.
Куски картофеля посыпьте солью и перцем.
Нанижите на шампур кусок сала, затем кусок картофеля. Продолжайте надевать сало и картошку на шампур, пока на нем не окажется примерно 4 картошки. Завершающим куском наденьте на шпажку сало. Таким же образом нанижите на шампуры оставшиеся продукты.
Еще раз обсыпьте шашлыки солью и перцем.
Заверните шашлыки в фольгу. Положите шампуры на мангал.
Запекайте картошку на углях около 20-25 минут, иногда переворачивая шампуры.
Осторожно, чтобы не обжечься, снимите с картошки и сала фольгу.
Верните шампуры на мангал. Продолжайте обжаривать картошку и сало 5-10 минут, время от времени переворачивая шампуры.
Остается снять картошку с салом с шампуров и подать к столу. Кушанье можно дополнить салатом из овощей или пожаренными на мангале грибами.
Картошка, запеченная на мангале в фольге
Состав:
картофель – 0,7-0,8 кг;
сливочное масло – 0,2 кг;
сушеный базилик – 10 г;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Масло подержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Выложите масло в миску, всыпьте к нему приправы и соль. Перемешайте.
Вымойте и обсушите салфеткой картошку.
Сделайте на клубнях небольшие поперечные надрезы.
Обмажьте клубни ароматным маслом.
Заверните каждый клубень по отдельности в фольгу.
Положите завернутые в фольгу клубни в золу, оставшуюся в мангале после приготовления шашлыка.
Через полчаса извлеките блестящие свертки из фольги.
Разверните картошку, переложите на тарелку и подайте к столу.
Запечь картошку в фольге можно и на решетке мангала. Тогда готовить ее нужно будет около 20-25 минут над раскаленными углями (но не над открытым огнем).
Картофель помойте, очистите, отварите до полуготовности.
Выловите картошку из воды, обсушите.
Нарежьте картофель вдоль дольками или поперек крупными кружками.
Положите нарезанную картошку в миску.
Масло смешайте с ароматной солью, вылейте его на картофель.
Перемешайте руками, оставьте на 15-20 минут.
Переложите картошку на решетку. Жарьте ее на углях 10-15 минут, примерно раз в минуту переворачивая кусочки. Удобнее всего жарить картошку на двусторонней решетке с ручкой – ее легко переворачивать.
Остается снять картофельные кусочки с решетки и подать к столу в качестве гарнира к мясному, овощному или грибному шашлыку. Можно также подать пожаренный на решетке картофель как самостоятельную закуску, дополнив кетчупом или другим соусом.
Картошка в беконе на мангале
Состав:
молодой картофель – 0,5 кг;
бекон – 0,2 кг;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
соль, сушеный чеснок, сушеные пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
Картошку, вымыв и обсушив полотенцем, нарежьте круглыми дольками шириной 1-1,5 см.
Тонкие ломтики бекона нарежьте кусками небольшого размера – примерно по диаметру картофельных ломтиков.
Перемешайте картошку, оставьте на полчаса в прохладном месте.
Сложите дольки картошки и бекона пирамидкой, проткните ее шампуром, сдвиньте ближе к его основанию. Аналогичным способом нанижите картофель и бекон на другие шампуры.
Поместите шампуры с картошкой на мангал. Жарьте 20-25 минут, переворачивая шампуры буквально ежеминутно.
Приготовленное по данному рецепту кушанье можно подавать как самостоятельное блюдо, так как оно получается достаточно сытным и вкусным.
Целая картошка с грудинкой в фольге на мангале
Состав:
картофель – 1 кг;
копченая грудинка – 0,2-0,25 кг;
сливочное масло – 50 г;
соль, приправа для картошки – по вкусу.
Способ приготовления:
Клубни картошки наденьте на шампуры, чередуя с кусками копченой грудинки.
Сделайте на клубнях неглубокие поперечные надрезы с двух сторон от шампура.
Посыпьте картофель солью и специями.
В разрезы на клубнях положите по маленькому кусочку масла.
Заверните картошку с грудинкой в фольгу.
Запекайте картошку на углях 20 минут, затем уберите фольгу и продолжите приготовление картофеля в течение 10 минут, периодически переворачивая шампуры.
Если из-за стекающего вниз жира огонь начнет разгораться, посыпьте угли солью, и пламя погаснет.
Картофель с салом и грибами на шампурах в фольге
Состав:
молодая картошка – 1 кг;
крупные шампиньоны – 0,3 кг;
сало с прослойками – 0,3 кг;
чеснок – 5 зубчиков;
сушеный базилик – 5 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте и обсушите грибы и картошку.
У грибов укоротите ножки, чтобы они не выглядывали из-под шляпок. Замаринуйте их в смеси масла с пропущенным через пресс чесноком, солью, перцем и сушеным базиликом. В маринаде грибы достаточно подержать 20-30 минут.
Картошку нарежьте кружками толщиной около 1 см.
Некрупными ломтиками нарежьте сало.
Нанижите на шампуры ломтики картошки, помещая между ними поочередно грибы и кусочки сала.
Заверните шашлыки в фольгу и в течение 15-20 минут запекайте их над углями. Затем уберите фольгу, пожарьте шашлыки на мангале еще 5 минут, чтобы они подрумянились и приобрели более аппетитный вид.
Картошка, приготовленная на шампурах с шампиньонами и салом, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений. Однако подать к нему соус не будет ошибкой.
Картофель кружочками, пожаренный на решетке: простой рецепт
Состав:
картофель – 0,5 кг;
растительное масло – 60 мл;
пряные травы, перец, соль – по вкусу;
сметана – 120 мл;
чеснок – 1-2 зубчика;
свежая зелень – 20 г.
Способ приготовления:
Клубни (вымытые, обсушенные), нарежьте кружками по 1-1,5 см толщиной.
В пакет влейте масло, всыпьте соль и приправы. Положите в пакет картошку, обваляйте ее в масле.
Переложите картошку на решетку, закрепите ее, чтобы не открывалась.
Положите решетку на мангал. Жарьте картошку 20 минут, периодически переворачивая решетку.
Сметану смешайте с измельченными чесноком и зеленью, поперчите и подсолите.
Подавайте пожаренную на решетке картошку со сметанно-чесночным соусом. Если предпочитаете более пикантный вкус, можете сметану заменить майонезом.
Картошка в аджике с салом на шампурах в фольге
Состав:
молодая картошка – 1 кг;
сало – 0,3 кг;
соевый соус – 60 мл;
аджика (соус) – 100 мл.
Способ приготовления:
Если клубни картошки мелкие, их достаточно вымыть и обсушить. Клубни среднего размера разрежьте пополам, крупные – на 3-4 части.
Соевый соус смешайте с аджикой, обмажьте этой смесью клубни или куски картофеля.
Нанижите картошку на шампуры, чередуя с ломтиками сала. Заверните в фольгу.
Пожарьте картошку на углях 20 минут в фольге, затем 5 минут без нее.
Подавать приготовленную по данному рецепту картошку лучше всего с томатным соусом или той же аджикой. Сало в рецепте можно заменить копченой грудинкой или беконом.
Картошка в сметане, запеченная на мангале в фольге
Состав:
картофель – 1 кг;
сметана – 100-120 мл;
сушеные травы, черный перец, соль – на свой вкус;
чеснок (не обязательно) – по вкусу;
свежая зелень – для подачи.
Способ приготовления:
Картошку очистите, разрежьте (на 2-4 части). Если клубни молодые и мелкими, их можно не очищать и оставить целыми.
Сметану смешайте с пряными травами, перцем и солью. По желанию добавьте к ней толченый чеснок. Перемешайте.
Положите в получившийся соус подготовленный картофель, перемешайте руками.
Переложите картошку на сложенный пополам лист фольги, заверните в него. Постарайтесь, чтобы куски картофеля лежали внутри одним слоем.
Положите пакет из фольги на сетку мангала. Запекайте 20-30 минут, через каждые 5 минут переворачивая.
Разверните фольгу, разложите картошку по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Запеченная в фольге картошка станет отличным гарниром к мясному или вегетарианскому шашлыку.
Картошка в горчичном маринаде на мангале
Состав:
картофель – 1 кг;
дижонская горчица – 60 мл;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
лимонный сок – 20 мл;
ароматные травы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Из горчицы, масла и лимонного сока приготовьте соус, дополнив его пряностями и солью.
Замаринуйте на 20 минут в полученной смеси нарезанный ломтиками толщиной 1,5 см картофель.
Нанижите картофельные кружочки на шампуры, оставляя между ними небольшое расстояние, оберните фольгой.
Пожарьте на мангале в течение 15 минут. Удалите фольгу. Запекайте еще 10 минут, переворачивая, чтобы картофель подрумянился.
Картошка, сделанная по данному рецепту, обладает умеренно пикантным вкусом.
Картошка, запеченная в углях
Состав:
картошка – 1 кг;
сливочное масло – 180 г;
пряные травы, соль, сушеный чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте картошку.
Надрежьте клубни с одной стороны примерно до середины.
Размягченное масло смешайте с солью и пряностями.
Обмажьте маслом клубни, положите немного масла в каждый разрез.
Заверните картошку по одной в фольгу. Закапайте в угли. Оставьте на 30-35 минут.
Видео: шашлык из картошки без сала для детей
Важно! Красный артофель готовится лучше.
Картошку часто готовят дома на гарнир к мясным и рыбным закускам, но сделать из нее вкусное блюдо можно и на природе. Картошку жарят на мангале в виде шашлыка или запекают в фольге. Многим нравится картофель, приготовленный на углях с салом или беконом.