Капуста брокколи относится к числу самых низкокалорийных и одновременно полезных продуктов. Она обладает своеобразным вкусом, быстро готовится, благодаря чему уважают ее не только диетологи, но и кулинары. Нет большой сложности в том, чтобы приготовить вкусное блюдо из спаржевой капусты (как еще называют брокколи) на плите. Но иногда заниматься приготовлением пищи приходится в условиях, когда плиты нет, но есть мультиварка. Для работы этого прибора не нужно газа, его можно взять с собой на дачу. Приготовить брокколи в мультиварке не сложнее, чем на плите, и результат вас не разочарует, если вы не нарушите технологию. В «умной кастрюле» овощи можно отваривать, запекать, тушить, делать их них суп. Вариантов блюд существует так много, что трудно не найти подходящий.
Состав:
Способ приготовления:
Через минуту капусту можно откинут на дуршлаг и подать к столу или использовать для приготовления других блюд.
Состав:
Способ приготовления:
Остается выложить брокколи на тарелку, посыпать зеленью и подать к столу. Хорошей идеей будет подать ее с сырным соусом. Для этого сыр соединяют со сливками и специями, взбивают миксером или блендером.
Состав:
Способ приготовления:
Когда вода стечет, готовую брокколи можно использовать по назначению. К столу ее можно подать, полив сметаной и посыпав сухарями.
Состав:
Способ приготовления:
При подаче к столу кремовый суп их брокколи можно посыпать зеленью и сухариками из пшеничной муки. Очень хорошо подойдут сухари с ароматом чеснока.
Состав:
Способ приготовления:
Также можно готовить в программе «Гречка», «Каша» или аналогичной им. Устанавливать время приготовления в этом случае не потребуется, его мультиварка определит автоматически.
Состав:
Способ приготовления:
Перед подачей блюдо немного остудите.
У хозяйки, не имеющей опыта обращения с мультиваркой, во время приготовления с помощью этого агрегата брокколи возникают различные вопросы, не найдя правильные ответы на которые трудно получить ожидаемый результат.
Для того чтобы просто сварить брокколи нужна лишь программа «Суп» или «Варка», которая имеется в любом устройстве. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то вам потребуется и программа, предназначенная для приготовления блюд на пару.
Потушить брокколи можно с помощью программы «Тушение» или той, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Режимы для варки каш имеются не во всех приборах, но все современные модели ими снабжены. Они удобны тем, что сами определяют нужное время приготовления кушанья, ориентируясь на количество жидкости в чаше.
Для запекания спаржевой капусты нужна программа «Выпечка» или аналогичная ей. Эту же программу можно задействовать, когда требуется обжарить продукты, а специализированной программы («Жарка») не имеется.
Выбирайте спаржевую капусту, имеющую зеленые соцветия. Желтые имеются у перезревшего овоща, коричневые – у испорченного.
Желательно, чтобы капуста не выглядела вялой. Если она все же потеряла упругость, то можно попытаться ее реанимировать, срезав кончик стебля и поставив кочан в воду. Через несколько часов соцветия должны стать более упругими.
Свежую брокколи следует промыть, затем срезать соцветия. Крупные соцветия разделяют ножом на несколько частей.
Стебель брокколи не обладает выдающимися органолептическими качествами, но съедобен. Его можно настругать соломкой и приготовить так же, как и соцветия.
Если вы собираетесь отварить или потушить замороженную брокколи, размораживать ее нет необходимости. Перед жаркой или запеканием, особенно если ее планируют готовить в кляре, капусту размораживают.
Для улучшения органолептических качества спаржевой капусты овощ можно отварить в течение 2 минут в воде с добавлением соли и лимонной кислоты (примерно 5 г соли и 2 г лимонной кислоты на 0,5 л воды). Так целесообразно поступать, если брокколи после собираются запекать или жарить. Нередко так поступают и перед тем, как заморозить капусту.
Отваривая свежую брокколи, вы можете ощутить характерный капустный аромат. Большинство людей он не смущает. Если вы все же хотите от него избавиться, приправьте блюдо розмарином и лимонной цедрой. Сочетается брокколи и со многими другими приправами, в том числе с черным перцем, базиликом, шалфеем, прованскими травами.
Если после отваривания соцветия брокколи искупать в ледяной воде, они останутся зелеными. Эта хитрость не спасет, если капусту переварить, тогда она станет оливковой, и исправить ситуацию будет невозможно.
Время приготовления брокколи в мультиварке зависит от желаемого результата и используемой программы. В основной чаще и свежую, и замороженную брокколи обычно варят 10 минут, но кладут ее в уже закипевшую воду, так что в общей сложности процесс приготовления занимает 15-20 минут. Примерно на это же время запускают программу варки на пару, когда отваривают капусту соответствующим образом. Тушат брокколи около 20 минут, запекают – 20-30 минут в зависимости от того, была ли она перед этим отварена до полуготовности.
В рецепте может быть указано другое время приготовления, тогда ориентироваться целесообразно именно на него.
Брокколи можно приготовить в мультиварке самыми разными способами. Рецептов блюд из этой капусты много, и все они хороши по-своему.
Обновлено: 17.01.2023