Черника известна своими уникальными свойствами, в том числе способностью укреплять зрение, но этим ее польза не исчерпывается. Эта лесная ягода содержит массу витаминов и других элементов, необходимых для организма человека. Если удалось собрать ее в большом количестве, стоит задуматься о том, как заготовить ее на зиму. Удачным выбором будет черника в собственном соку. Она готовится без сахара или с относительно небольшим его количеством, технология приготовления этого десерта позволяет обойтись без длительной варки ягод. В результате черничное лакомство остается вкусным и полезным, им можно угощаться даже тем, кто следит за фигурой.
Особенности приготовления
Мыть чернику следует осторожно, чтобы не повредить ягоды и не позволить вытечь из них ценному соку. Один из способов – набрать в таз чистую воду, небольшими порциями опускать в него ягоду и прополаскивать. Чтобы не пришлось вылавливать ягоды по отдельности, опускать в воду их можно в сите или дуршлаге.
После мытья ягоду следует обсушить, чтобы в заготовку не попадала вода из-под крана. Черника высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
Технология приготовления черники в собственном соку основана на способности ягоды выделять сок при длительной термической обработке. Поэтому чаще всего ягоды укладывают в банки и стерилизуют в них до тех пор, пока они не окажутся полностью покрытыми соком. Стерилизовать удобно в банках небольшого объема, до 1 л, одинаковой величины. Можно обойтись и без стерилизации, если потомить чернику в мультиварке, а потом разложить по подготовленным банкам. В мультиварке лучше готовить ягоду без сахара, так как при варке черники с сахаром может образовываться сладкая пена, которая «приклеивает» крышку агрегата. При добавлении сахара ягоды варят при открытой крышке или в небольшом количестве, заполняя ими чашу мультиварки не более чем наполовину.
Независимо от того, каким способом готовится черника в собственном соку на зиму, банки под нее необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения. Закрывать чернику нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей могут не справиться.
Закатанные банки с черникой необходимо перевернуть и укутать одеялом – остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации. Это положительно скажется на сохранности заготовки.
Условия хранения черники в собственном соку зависят от использованного рецепта. Если она закрыта без сахара, то хранить ее можно только в холодильнике или погребе. Черника, законсервированная с сахаром, неплохо стоит даже при комнатной температуре.
Классический рецепт черники в собственном соку без сахара
Состав (на 1,5 л):
черника – 2-2,5 кг.
Способ приготовления:
Переберите чернику, промойте, удалив налипшие листики и другой сор. Высыпьте ягоды на полотенце и дождитесь, когда они высохнут.
Помойте с содой и простерилизуйте банки. Подходящие к ним металлические крышки прокипятите.
Наполните банки черникой, прикройте подготовленными крышками. Вся ягода на этом этапе не войдет – ее вы доложите позже.
В большую кастрюлю постелите полотенце. Поставьте на него банки с ягодой.
Налейте в кастрюлю воду – ее уровень должен доходить до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения.
Стерилизуйте, пока черника не осядет. Слегка примните ягоды ложкой, доложите новую партию ягод.
Дождитесь, пока ягоды снова усядут. Снова слегка утрамбуйте их и доложите ягоды.
Процедуру следует повторять до тех пор, пока ягоды не закончатся.
После этого продолжайте стерилизовать банки с черникой 10-20 минут в зависимости от их объема.
Осторожно, чтобы не обжечься и не сдвинуть крышки, выньте банки из кастрюли, закатайте.
Переверните банки, укутайте одеялом, оставьте остывать в таком виде.
Черника, закрытая по данному рецепту, должна храниться в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
Черника в собственном соку без стерилизации (в мультиварке)
Состав (на 1,5 л):
черника – 2 кг;
вода – 0,36 л.
Способ приготовления:
Переберите, промойте чернику.
Поместите ягоду в чашу мультиварки.
Влейте два мультистакана воды.
Включите агрегат, выбрав программу «Тушение», установив таймер на 40 минут.
Разложите ягоды по подготовленным банкам, залейте черничным соком со дна мультиварки.
Герметично укупорьте банки, переверните, дайте им возможность остыть в условиях паровой бани.
Хранить сделанную по этому рецепту заготовку следует в холодильнике или погребе.
Черника в собственном соку с сахаром
Состав (на 1,5 л):
черника – 2 кг;
лимонная кислота – 2 г;
сахар – 0,2 кг.
Способ приготовления:
Простерилизуйте банки.
На дно каждой банки всыпьте немного лимонной кислоты и по столовой ложке сахара.
Заполните банки подготовленной черникой, каждый слой пересыпая сахаром.
Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте в нее банки, прикрыв их крышками.
Стерилизуйте, пока ягоды не осядут. Слегка их примните, досыпьте оставшуюся чернику. Продолжайте стерилизовать, пока черника почти полностью не окажется покрытой соком.
Остудите банки в условиях паровой бани.
Хранить чернику, законсервированную в собственном соку с сахаром и лимонной кислотой, можно при комнатной температуре.