Многие жители северных широт шелковицу даже не пробовали, потому что для неё благоприятны места с тёплым климатом, например страны Средней Азии или юг России.
Шелковица представляет собой невысокое дерево с сочными плодами, состоящими из костянок, которые напоминают по внешнему виду малину или ежевику.
Ягоды шелковицы бывают красного, тёмно-фиолетового или белого цвета. Их вкус зависит от сорта. Тёмные ягоды более ароматные. Белые очень часто не имеют ярко выраженного запаха и вкуса.
Любой сорт шелковицы полезен благодаря наличию витаминов А, В, С, а также полезных микроэлементов: магния, калия, железа.
Ягоды шелковицы обладают противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
Из шелковицы варят варенье, компоты, ее используют для начинки. Чтобы наслаждаться необычным вкусом шелковицы круглый год, её консервируют на зиму.
Тонкости приготовления
Для консервирования лучше использовать тёмные ягоды. Чтобы получился компот насыщенного цвета и вкуса, нужно класть в банки как можно больше ягод.
Они плохо переносят транспортировку: сминаются под собственной тяжестью и теряют внешний вид. Поэтому для компота берут только что сорванные ягоды.
Перед консервированием их перебирают. Моют их так же, как и малину или клубнику: насыпают небольшими партиями в дуршлаг и промывают, погружая несколько раз в ёмкость с холодной водой. После того как стечёт вода, удаляют чашелистики.
Компот из шелковицы делают как с пастеризацией, так и без неё.
Количество сахара можно увеличивать или уменьшать, учитывая вкусовые пристрастия. Но нужно помнить, что белая шелковица требует большего количества сахара, чем красная или тёмно-фиолетовая.
Шелковицу переберите, уберите подпорченные или повреждённые насекомыми ягоды. Аккуратно ополосните, погружая в дуршлаге в холодную воду. Дайте воде стечь. Оборвите чашелистики.
Банки тщательно вымойте с содой, ополосните чистой водой. Стерилизуйте над паром или прокалите в духовке. Крышки вымойте и прокипятите три минуты в кастрюле с водой.
Разложите ягоды шелковицы в литровые банки.
Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им шелковицу.
Банки накройте крышками, поместите в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте 18—20 минут при 85—90°.
Затем сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте в таком положении остывать.
Компот из шелковицы на зиму без стерилизации (на 3-литровую банку)
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
шелковица – 900 г;
сахар – 400 г;
вода – 2,5 л.
Способ приготовления
Переберите ягоды шелковицы. Промойте, аккуратно погружая в воду. Удалите чашелистики.
Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. Обработайте их над паром. Также можно налить в банку воду, опустить в неё кипятильник и прокипятить несколько минут.
Уложите в них ягоды.
Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им шелковицу. Оставьте на 20 минут для прогревания.
С помощью крышки с дырочками слейте жидкость в кастрюлю. Кипятите 2—3 минуты.
Горячим сиропом вновь залейте ягоды до самого горлышка банки.
Герметично укупорьте.
Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Компот из шелковицы и вишни на зиму без стерилизации
Ягоды шелковицы переберите. Шелковицу ополосните, погружая в дуршлаге в холодную воду. Вишню вымойте под проточной водой.
Банки простерилизуйте удобным для вас способом: с помощью пара или в кипящей воде. Крышки вымойте и прокипятите.
В банки положите ягоды шелковицы и вишни. Залейте до верха крутым кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 15—20 минут для прогрева.
Затем жидкость из банок с помощью крышки с отверстиями слейте в большую кастрюлю. Положите по норме сахар, доведите до кипения. Кипятите 2—3 минуты.
Кипящим сиропом залейте ягоды так, чтобы он немного перелился через край.
Сразу же герметично укупорьте крышками.
Банки переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Дайте компоту полностью остыть.
Компот из шелковицы и клубники на зиму
Ингредиенты на две литровые банки:
шелковица – 300 г;
клубника – 300 г;
сахар – 300 г;
вода – 1,2 л.
Способ приготовления
Переберите оба вида ягод. Удалите зелёные, переспевшие или мятые. Аккуратно вымойте методом погружения в холодную воду. Дайте жидкости стечь. Уберите чашелистики.
Литровые банки вымойте с содой, ополосните горячей водой, простерилизуйте вместе с крышками.
Заполните их шелковицей и клубникой.
Сварите сироп из воды и сахара. Залейте им ягоды.
Поместите в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 20—25 минут при еле заметном кипении.
Герметично укупорьте крышками. Переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.