У фруктов есть только один недостаток – это сезонный продукт. А если некоторые из видов и могут храниться до следующего сезона, то это уже вызывает вопросы по поводу того, чем они обработаны. Поэтому нужно максимально использовать то время, когда фрукты свежие, а на зиму заготовлять их в сушеном виде или консервировать.
Из винограда получаются превосходные компоты. Их можно готовить очень насыщенными, чтобы максимально использовать возможности консервирования, или закатывать в банки уже готовыми к употреблению.
Принцип приготовления компота не зависит от сорта винограда, но он определяет итоговый вкус и цвет напитка.
Ингредиенты:
1. Подготовим нужные ингредиенты. Виноград выбираем черных крупных сортов, сладкий и желательно без косточек. Тщательно промываем грозди.
2. Снимаем и перебираем виноградины, удаляем гнилые, избавляем от веточек. Кипятим в кастрюле воду с сахаром (сироп), и кладем в нее ягоды. Варим компот 1-2 минуты.
3. Банки для компота предварительно стерилизуем. Заливаем компот в банки даем настояться полчаса.
4. Плотно закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем банки и даем постоять несколько часов.
5. Компот должен получиться рубинового цвета. Банки можно убрать на зиму в прохладное место или хранить несколько месяцев в холодильнике.
Обновлено: 23.11.2023