В сезон консервирования хозяйки не обходят стороной такую ценную плодовую культуру, как слива. Слива не только вкусна и ароматна – благодаря полезным свойствам её используют в диетическом и лечебном питании.
Она содержит большое количество сахаров (до 14,8 %), пектинов, органических кислот, витаминов: А, С, В, В2, РР.
Её плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе, болезнях почек и печени, диабете, желтухе. Слива – отличное слабительное средство, помогающее при запорах. Её плоды оказывают дезинфицирующее действие на кишечник.
Благодаря высокой урожайности её заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота.
Тонкости приготовления
Для компотов на зиму лучше использовать такие сорта сливы, как Угорка итальянская, Ренклод зелёный, Ренклод Альтана, Чернослив поздний, Венгерка московская, Память Тимирязева и другие, у которых легко отделяется косточка.
Для консервирования годятся только спелые плоды без червоточин. Крупные сливы разрезают пополам и удаляют косточку. Мелкие консервируют целиком.
Плоды сортируют по размеру, а затем тщательно моют в холодной воде.
Чтобы во время пастеризации целые плоды лучше напитались сахаром, их бланшируют. Для этого рекомендуют прогревать сливы при 80—90 °C в 0,5-процентном содовом растворе (на 1 л воды берут 5 г пищевой соды). Благодаря такому приёму на кожице плодов появляются мелкие трещинки, через которые легко проникает сахар.
Количество сахара для приготовления сиропа зависит от сорта сливы. Чем слаще плоды, тем меньше нужно сахара. Для компота из кислых слив требуется до 400 г сахара на 1 л воды. В некоторых рецептах вместо сахара используется мёд.
В компот из слив для придания аромата и пикантного вкуса добавляют гвоздику, корицу, ванилин, красное вино.
Компот получается очень вкусным, если добавить в него и другие фрукты или ягоды.
Классический рецепт компота из сливы без косточек на зиму
Ингредиенты на две 3-литровые банки:
слива – 3 кг;
вода – 1,5 л;
сахар – 750 г.
Способ приготовления
Спелые сливы тщательно вымойте в холодной воде. Удалите плодоножки. Разрежьте острым ножом пополам и выньте косточки.
Тщательно вымойте банки с содой. Ополосните горячей водой. Для стерилизации прокалите их в духовке или подержите над паром, надев сверху на чайник. Вымойте и прокипятите крышки.
В банки плотно уложите половинки слив.
В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп.
Залейте им сливы. Прикройте крышками.
Поставьте банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Чтобы при кипении вода не попала в компот, она не должна доходить до верха банок на 2—3 см (до плечиков).
Пастеризуйте с момента закипания воды 15 минут (полулитровые банки) и 25 минут (литровые).
Банки с компотом сразу же закатайте стерильными крышками.
Переверните кверху дном, накройте одеялом.
Оставьте до полного остывания.
Компот из сливы с косточками на зиму
Ингредиенты на две 3-литровые банки:
сливы – 3 кг;
вода – 1,5 л;
пищевая сода – 7 г;
сахар – 900 г.
Способ приготовления
Сливы переберите, хорошо промойте в холодной воде, освободите от плодоножек.
Приготовьте стерильные банки с крышками.
В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Нагрев уменьшите до 80 °C. Положите пищевую соду.
В содовый раствор опустите плоды и прогревайте до тех пор, пока кожица не покроется сеточкой мелких трещин.
Откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
Заполните сливами банки.
Сварите сироп из чистой воды и сахара.
Залейте им сливы.
Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 15 минут. Если вы использовали кислые сливы, то время термической обработки сократите до 5 минут.
После этого банки укупорьте крышками, переверните кверху дном. Укутайте одеялом и в таком положении остудите.
Пряный компот из слив (с корицей, гвоздикой и ванилином) на зиму
Ингредиенты на 5 литровых банок:
сливы – 3,5 кг;
сахар – 400—450 г;
гвоздика – 12 бутончиков;
корица – 1 палочка;
ванилин – по вкусу;
вода – 1,5 л.
Способ приготовления
Для этого компота возьмите слегка недозрелые сливы. Переберите их, тщательно вымойте, удалите плодоножки.
Приготовьте стерильные банки с жестяными крышками.
Сливы надрежьте, выньте косточки.
В кастрюле сварите 40-процентный сироп (на 1 л воды возьмите 400 г сахара), добавив в него корицу, ванилин, гвоздику. Положите сливы и варите 3—5 минут.
Выловите сливы шумовкой, разложите в банки.
Сироп прокипятите. Залейте им сливы.
Накройте крышками. Стерилизуйте в кипящей воде 20—25 минут.
Достаньте банки из воды, герметично укупорьте.
Переверните крышками вниз. Укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Компот из сливы с вином на зиму
Ингредиенты на пять литровых банок:
сливы – 3 кг;
вода – 0,75 л;
красное виноградное вино – 0,75 л;
сахар – 750 г;
гвоздика – 2 шт.;
корица и ванилин – по вкусу.
Способ приготовления
Спелые сливы переберите, промойте в холодной воде, удалите плодоножки.
Ни когда не заморачиваюсь выцарапывать косточки. Хорошо в компот из слив добавить ревень. чень пикантный вкус получается.
Ну если закатывать по сто банок, тогда до Нового года, а если 10 поллитровых, то можно и повыковыривать косточки. С ними нельзя долго хранить….
Еще б я компот не стерелизовала!!!!! Так до Н.года будешь заготовками заниматься(((
Вот, вот, я тоже так подумала) залила сиропом, закатала и готово, да и косточки я не вынимаю, всё нормально получается.
А если ещё и косточки выковыривать,
то до нового сезона. Получается уже не компот, что-то другое.