Цукаты из райских яблочек (ранетки, китайские яблоки) – это один из самых оригинальных десертов, которым можно удивить гостей и домочадцев. Вкусные, ароматные плоды не больше черешни, а по цвету напоминают темный, прозрачный янтарь. Райские яблочки удобно брать за длинные хвостики и отправлять в рот целиком, наслаждаясь необычным, насыщенным вкусом. Кажется, что они насквозь пропитаны солнечным светом.
Ингредиенты:
1. Терпко-сладкие райские яблочки имеют довольно плотную мякоть и идеально подходят для приготовления цукатов. Главное, чтобы все плоды были приблизительно одинакового размера. Тогда они равномерно пропитаются сахарным сиропом и одновременно подсохнут под солнцем. Отбраковать испорченные яблоки и промыть под струей прохладной воды.
2. Когда вода стечет, у каждого плода следует оторвать чашелистики. Они легко отделяются, если сжать их двумя пальцами и слегка повернуть. Отщипнуть верхнюю одеревенелую часть хвостиков.
3. Затем каждое яблоко следует проколоть в двух-трех местах. Через образовавшиеся отверстия сироп быстрее проникнет в мякоть плодов.
4. Когда все фрукты будут обработаны, можно заняться приготовлением сиропа.
5. Для этого нужно в кипяченую воду всыпать всю норму сахарного песка.
6. Затем эту смесь следует поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Образующуюся пену необходимо снимать, чтобы сироп не перелился через край. Кипящим сахарным раствором залить подготовленные райские яблочки и оставить их остывать в течение 6 часов.
7. После этого плоды необходимо переложить в отдельную емкость, а сироп вскипятить. Пересыпать яблоки в сироп и поварить их 10 минут. За это время плоды приобретут характерную прозрачность. Затем их следует горячими переложить в дуршлаг.
8. Стекающий сироп необходимо собрать и вместе с основным раствором вновь вскипятить. После этого его можно закатать и хранить как варенье.
Застелить пергаментом поднос. Выложить на него в один слой райские яблочки и поставить сушиться под солнцем.
9. На следующий день пергамент удалить. Сушку плодов продолжить еще 4 дня.
10. Готовые цукаты из райских яблочек переложить в любую емкость, которую можно герметично закрыть. Их можно хранить в таком виде до следующего урожая при комнатной температуре (20 градусов).
Обновлено: 25.11.2023
У меня, наверное, какой=то особый сорт яблочек-как ни пробовала, все равно лопаются и развариваются… как быть?
Воды меньше, грамм 200-250. Я заливаю сиропом и жду 12 часов. Потом довожу до кипения, минуту и выключаю. И снова на 12 часов. И так несколько раз, пока консистенция яблок вас не будет устраивать. Далее по тексту.
И под яблоню посыпать зимой или ранней весной древесный пепел или пепел от сожженого осенью бурьяна и листьев. Тогда сами яблоки будут ярче и ароматнее.