Компот из абрикосов без косточек: простые рецепты на зиму

Абрикосы вкусны и полезны не только в свежем виде. Многие хозяйки делают из них всевозможные заготовки: варенье, повидло, джем. Компот из абрикосов без косточек тоже получается вкусным, ароматным и способным долго сохранять приятные органолептические качества. Закрыть его на зиму можно по нескольким рецептам, у каждого варианта имеются свои почитатели. Однако для получения ожидаемого результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Для компота лучше выбирать спелые или чуть недозревшие плоды, перезревшие фрукты быстро потеряют форму. Важно, чтобы фрукты не были подгнившими, червивыми, долго пролежавшими после сбора урожая.
  • Перед приготовлением консервов абрикосы нужно перебрать, выбросив все испорченные плоды. Затем фрукты моют, обсушивают. Для удаления косточек плоды разрезают пополам. Извлекается костянка легко.
  • Заготавливая компот из абрикосов для длительного хранения, банки под него недостаточно хорошо вымыть, их необходимо простерилизовать. Сделать это можно в духовке, над паром или другим способом. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают 10-минутному кипячению.
  • Закрывать компот на зиму можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся. Металлические крышки могут быть любой конфигурации, лишь бы они подходили к банкам. Также на них не должно быть каких-либо повреждений, ржавчины.
  • Обычно в больших трехлитровых банках закрывают компот, который перед употреблением не требует разбавления водой. Три литра концентрированного напитка вы вряд ли успеете использовать за 1-2 дня, а позже компот в открытой банке испортится. В литровых банках часто закрывают концентрированный нектар, который перед подачей к столу нужно разбавлять. Литровые банки выбирают и в тех случаях, когда рецепт требует стерилизацию напитка в банках. Однако принципиальной разницы нет, поэтому абрикосовый компот можно заготавливать в банках любого объема.
  • Абрикосовый компот желательно хранить в прохладном помещении, но допустимо и при комнатной температуре. Он сохраняет свои органолептические качества как минимум в течение года.

Простой рецепт компота из абрикосов без стерилизации на 3 л

Состав (на 3 л):

  • абрикосы – 1,2 кг;
  • сахар – 0,25 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • вода – сколько войдет (до 2 л).

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте банку, предназначенную под компот, с использованием соды. Простерилизуйте емкость любым удобным вам способом. Прокипятите подходящую по размеру и конфигурации крышку.
  • Переберите абрикосы, удалите испорченные экземпляры. Отобранные фрукты помойте, позвольте им обсохнуть.
  • Разделите фрукты ножом с помощью небольшого острого ножа, извлеките из них косточки.
  • Положите половинки абрикосов в банку.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком абрикосы. Перед этим под банку подложите лезвие ножа, это нужно для того, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.
  • Банку прикройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  • Наденьте на горлышко банки специальную крышку с отверстиями и носиком, слейте через нее содержащуюся в банке жидкость в кастрюлю.
  • В абрикосовый настой всыпьте сахар и лимонную кислоту.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, прокипятите 5 минут, добившись полного растворения сахара и кислоты.
  • Залейте абрикосы горячим сиропом и тут же закатайте банку.
  • Переверните банку, накройте теплым одеялом и оставьте до утра. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Читать ещё  Варенье из абрикосов «Пятиминутка»

После того как банка с компотом остынет, ее можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Перед подачей к столу напиток не помешает охладить, но и в теплом виде он будет вкусным. Разбавлять его нет необходимости.

Чем компот из абрикосов без косточек отличается от напитка из плодов с косточками
Напиток, сделанный из фруктов без косточек, имеет более мягкий вкус, без горьковато-миндальных ноток и лишней терпкости. Хранится такой компот хорошо, и употреблять его можно долго, в то время как в напитке из плодов с косточками накапливается синильная кислота, из-за чего их нельзя хранить более года. Однако именно это вредное вещество придает компоту миндальный аромат и легкую горчинку, как у ликера «Амаретто».

Компот из абрикосов без косточек на 1-литровую банку

Состав (на 1 л):

  • абрикосы – 0,7-0,8 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – сколько войдет (около 0,7 л).

Способ приготовления:

  • Абрикосы, перебрав и помыв, разделите на половинки, избавьте от косточек.
  • Банку вымойте с содой, позвольте ей обсохнуть.
  • Положите в банку абрикосы, засыпьте их сахаром. Слегка встряхните банку.
  • Залейте абрикосы кипятком. Банку прикройте чистой крышкой, но не закатывайте ее.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банку с абрикосами. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банки.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банку с компотом 15 минут после того, как вода в кастрюле закипит.
  • Осторожно извлеките банку из кастрюли, герметично ее закройте и переверните.
  • Укутайте банку и оставьте остывать в таком виде.

Напиток по данному рецепту выйдет концентрированным, перед подачей к столу его рекомендуется разбавлять.

Компот из абрикосов с апельсинами (без стерилизации)

Состав (на 3 л):

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсин – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Абрикосы помойте и избавьте от косточек, разрезав на половинки.
  • Апельсины помойте, очистите. Нарежьте цитрус кружками и выньте из них косточки. Каждый кружок разрежьте на 4 части.
  • Перемешайте апельсиновые дольки и половинки абрикосов.
  • Положите фрукты в простерилизованную банку.
  • Засыпьте фрукты сахаром и залейте кипятком.
  • Через 15 минут слейте сироп из банки в кастрюлю, прокипятите его 5 минут, верните обратно в банку.
  • Закатайте емкость. Перевернув, укутайте, и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Приготовленный по данному рецепту напиток по вкусу напоминает фанту. Он хорошо стоит при комнатной температуре, несмотря на то, что сахара в его составе не много.

Классический рецепт компота из абрикосов (со стерилизацией)

Состав (на 3 л):

  • 1 кг спелых крепких абрикосов;
  • сахар – 900 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте банки. Вымойте их с содой, ополосните водой. Простерилизуйте в кипящей воде или прокалите в духовке. Крышки вымойте, прокипятите в кастрюльке 5 минут.
  • Переберите абрикосы. Удалите побитые градом, поклёванные птицами или зелёные плоды.
  • Плоды тщательно вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте острым ножом на две половинки, удалите косточки.
  • Сложите в банки резаной стороной вниз.
  • Приготовьте сироп из воды и сахара. Залейте им плоды.
  • Накройте банки крышками. Установите в кастрюлю с водой (не забудьте постеить на дно кастрюли тканевую салфетку, чтобы банка не лопнула). Стерилизуйте 20 минут.
  • Выньте их из воды. Переверните вверх дном. Накройте одеялом.
Читать ещё  Абрикосовый сок на зиму

Оставьте до полного остывания.

Есть ли ещё нюансы?
Чтобы абрикосинки в компоте были нежными, перед закладкой в банки их очищают от кожицы.

Абрикосовый компот с ромом (без стерилизации)

Состав (на шесть 1 л емкостей):

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • вода – 2,4-2,5 л;
  • сахар – 0,9 кг;
  • ром — 3 ч. л. (по 0,5 ч. л. в банку).

Способ приготовления

  • Абрикосы переберите. Хорошо их вымойте в холодной воде.
  • Небольшими партиями кладите в дуршлаг и опускайте на 3 минуты в кастрюлю с кипящей водой.
  • После бланширования сразу же погрузите порцию абрикосов в холодную воду. Снимите с остывших плодов кожицу.
  • Очищенные абрикосы разрежьте пополам по бороздке. Выньте косточки.
  • Половинки сложите в стерильные литровые банки.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара.
  • Залейте им плоды.
  • Добавьте в каждую банку немного рома.
  • Герметично укупорьте стерилизованными крышками.
  • Переверните кверху дном. Накройте одеялом.

Оставьте до полного остывания.

Абрикосовый компот из с медом

Состав (на шесть 1 л емкостей):

  • абрикосы – 3 кг;
  • вода – 2,4-2,5 л;
  • мёд – 900 г.

Способ приготовления

  • Абрикосы переберите. Удалите мятые и червивые. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Разрежьте плоды пополам. Удалите косточки. Половинки абрикосов сложите в чистые стерилизованные банки.
  • В кастрюлю налейте воду, нагрейте, разведите в ней мёд. Сварите сироп.
  • Этим сиропом залейте абрикосы.
  • Укупорьте герметично банки. Поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 8 минут с момента закипания воды.
  • Выньте их из кастрюли. Переверните вверх дном.

В таком положении остудите.

Компот из абрикосов с мятой без стерилизации

Состав (на 4 л):

  • 1 кг абрикосов;
  • 5-6 веточек мяты;
  • 3 л воды;
  • 500 г сахара.

Способ приготовления

  • Плоды тщательно вымойте и разрежьте на дольки, косточки удалите.
  • Сложите абрикосы в чистые, простерилизованные над паром банки. Литровую банку можно заполнить до половины.
  • Листья мяты отделите от стеблей, промойте и обсушите, переложите в банки. Можно по 5-6 листочков на литровую банку.
  • Насыпьте сахар (100 г на 1 л банку). Если абрикосы кислые, можно немного увеличить количество сахара.
  • Закипятите в кастрюле воду. Залейте банки до самого верха кипятком.
  • Крышки нужно простерилизовать, как и банки. Для этого достаточно их опустить в кипящую воду на 3-5 с. Накройте банки крышками. Придерживая горячую емкость с компотом полотенцем, закрутите заготовки.
  • Банки опрокиньте вниз крышками, укутайте.

Спустя сутки-двое переставьте консервацию в прохладное темное место.

Компот из абрикосов и вишни без стерилизации

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • вода – 800 мл;
  • абрикосы – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вишня – 150 г.
Читать ещё  Сорта абрикоса

Способ приготовления

  • Абрикосы тщательно промойте, удаляя верхний ворсистый слой на их поверхности. Разделите на половинки и удалите косточки. Всыпьте дольки в промытую банку. Промойте вишню и также всыпьте её в банку к абрикосам.
  • Вскипятите воду. Залейте в емкость, подставляя под нее нож, чтобы банка не лопнула от перепада температур. Накройте жестяной крышкой и оставьте на 10 минут.
  • Смените крышку на сливную и вылейте воду обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятите ее.
  • Пока вода нагревается, добавьте в банку к фруктам и ягодам сахар.
  • Залейте в емкость кипяток во второй раз.
  • Накройте банку жестяной крышкой, ошпаренной кипятком, и закрутите ключом для консервации. Чтобы быть уверенным в прочности закатки, переверните ее верх дном. При необходимости закатайте заново.

Переместите заготовку в кладовую или погреб. Здесь она будет храниться около 1 года.

Таким же способом можно приготовить компот из абрикосов на зиму с добавлением различных ягод: черной и красной смородины, крыжовника, клубники, клюквы, брусники и других.

Классический компот из абрикосов на 3-х литровую банку: видео

Абрикосовый компот: польза и вред

Во время приготовления компота фрукты подвергаются термической обработке, что отражается на содержании витаминов. Так аскорбиновая кислота и витамины группы В способны разрушаться, в то же время аминокислоты, насыщенные жиры и минералы остаются в полном объеме.

Фрукты выбирают спелые, без видимых повреждений, и кипятят не более 15 минут. Заготовки на зиму хранят в темном прохладном месте, наблюдая за цветом жидкости. Мутный напиток с признаками пены лучше не употреблять. Если абрикосы были с косточками, то хранить компот нужно не больше года, после этого ядра начнут выделять вредные вещества.

Абрикосовый компот сочетает в себе все необходимые витамины и полезные элементы. Бета-каротин, витамин С, Е, РР, Н, группа В, а также макроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, марганец и сера. Богат компот и на микроэлементы, необходимые для здоровья человека: железо, йод, марганец, медь, селен и фтор. Также фрукт является источником клетчатки и аминокислот.

Фруктовый напиток, особенно зимой, станет помощником при различных заболеваниях. Компот способен:

  • восстанавливать обмен веществ;
  • нормализовать деятельность поджелудочной железы;
  • избавить от шлаков при воспалении почек;
  • помочь при сердечных заболеваниях;
  • оказывать слабительное влияния при запорах;
  • повышать защиту от рака легких;
  • положительно влиять на работу мозга и памяти;
  • снизить артериальное давление.

Витамины, содержащиеся в компоте, укрепляют иммунитет женщины во время беременности. Благодаря содержанию железа напиток употребляют в качестве профилактики от анемии.

Компот не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка, гастритом и общими расстройствами ЖКТ. Не стоит употреблять напиток при повышенной кислотности, так как компот может стать дополнительным источником раздражения и создать дискомфорт в желудке. Мочекаменная болезнь и предрасположенность к отекам может стать причиной отказа от фруктового напитка.

Людям с сахарным диабетом стоит ограничить потребление компота или варить его с сахарозаменителем. Также калорийность фруктового отвара может быть недопустимой для страдающих ожирением или тех, кто следует диете. Кормящим женщинам нужно с осторожностью пить компот, так как абрикос может вызвать расстройство желудка у младенца.


Матрица продуктов: Абрикосы 🥄
Дата: 18.06.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!
Чем компот из абрикосов без косточек отличается от напитка из плодов с косточками
Напиток, сделанный из фруктов без косточек, имеет более мягкий вкус, без горьковато-миндальных ноток и лишней терпкости. Хранится такой компот хорошо, и употреблять его можно долго, в то время как в напитке из плодов с косточками накапливается синильная кислота, из-за чего их нельзя хранить более года. Однако именно это вредное вещество придает компоту миндальный аромат и легкую горчинку, как у ликера «Амаретто».
Есть ли ещё нюансы?
Чтобы абрикосинки в компоте были нежными, перед закладкой в банки их очищают от кожицы.