Компот из абрикосов без косточек: простые рецепты на зиму

Абрикосы вкусны и полезны не только в свежем виде. Многие хозяйки делают из них всевозможные заготовки: варенье, повидло, джем. Компот из абрикосов без косточек тоже получается вкусным, ароматным и способным долго сохранять приятные органолептические качества. Закрыть его на зиму можно по нескольким рецептам, у каждого варианта имеются свои почитатели. Однако для получения ожидаемого результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Для компота лучше выбирать спелые или чуть недозревшие плоды, перезревшие фрукты быстро потеряют форму. Важно, чтобы фрукты не были подгнившими, червивыми, долго пролежавшими после сбора урожая.
  • Перед приготовлением консервов абрикосы нужно перебрать, выбросив все испорченные плоды. Затем фрукты моют, обсушивают. Для удаления косточек плоды разрезают пополам. Извлекается костянка легко.
  • Заготавливая компот из абрикосов для длительного хранения, банки под него недостаточно хорошо вымыть, их необходимо простерилизовать. Сделать это можно в духовке, над паром или другим способом. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают 10-минутному кипячению.
  • Закрывать компот на зиму можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся. Металлические крышки могут быть любой конфигурации, лишь бы они подходили к банкам. Также на них не должно быть каких-либо повреждений, ржавчины.
  • Обычно в больших трехлитровых банках закрывают компот, который перед употреблением не требует разбавления водой. Три литра концентрированного напитка вы вряд ли успеете использовать за 1-2 дня, а позже компот в открытой банке испортится. В литровых банках часто закрывают концентрированный нектар, который перед подачей к столу нужно разбавлять. Литровые банки выбирают и в тех случаях, когда рецепт требует стерилизацию напитка в банках. Однако принципиальной разницы нет, поэтому абрикосовый компот можно заготавливать в банках любого объема.
  • Абрикосовый компот желательно хранить в прохладном помещении, но допустимо и при комнатной температуре. Он сохраняет свои органолептические качества как минимум в течение года.

Простой рецепт компота из абрикосов без стерилизации на 3 л

Состав (на 3 л):

  • абрикосы – 1,2 кг;
  • сахар – 0,25 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • вода – сколько войдет (до 2 л).

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте банку, предназначенную под компот, с использованием соды. Простерилизуйте емкость любым удобным вам способом. Прокипятите подходящую по размеру и конфигурации крышку.
  • Переберите абрикосы, удалите испорченные экземпляры. Отобранные фрукты помойте, позвольте им обсохнуть.
  • Разделите фрукты ножом с помощью небольшого острого ножа, извлеките из них косточки.
  • Положите половинки абрикосов в банку.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком абрикосы. Перед этим под банку подложите лезвие ножа, это нужно для того, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.
  • Банку прикройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  • Наденьте на горлышко банки специальную крышку с отверстиями и носиком, слейте через нее содержащуюся в банке жидкость в кастрюлю.
  • В абрикосовый настой всыпьте сахар и лимонную кислоту.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, прокипятите 5 минут, добившись полного растворения сахара и кислоты.
  • Залейте абрикосы горячим сиропом и тут же закатайте банку.
  • Переверните банку, накройте теплым одеялом и оставьте до утра. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Читать ещё  Соус из абрикосов на зиму: отличное дополнение к мясу и птице

После того как банка с компотом остынет, ее можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Перед подачей к столу напиток не помешает охладить, но и в теплом виде он будет вкусным. Разбавлять его нет необходимости.

Чем компот из абрикосов без косточек отличается от напитка из плодов с косточками
Напиток, сделанный из фруктов без косточек, имеет более мягкий вкус, без горьковато-миндальных ноток и лишней терпкости. Хранится такой компот хорошо, и употреблять его можно долго, в то время как в напитке из плодов с косточками накапливается синильная кислота, из-за чего их нельзя хранить более года. Однако именно это вредное вещество придает компоту миндальный аромат и легкую горчинку, как у ликера «Амаретто».

Компот из абрикосов без косточек на 1-литровую банку

Состав (на 1 л):

  • абрикосы – 0,7-0,8 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – сколько войдет (около 0,7 л).

Способ приготовления:

  • Абрикосы, перебрав и помыв, разделите на половинки, избавьте от косточек.
  • Банку вымойте с содой, позвольте ей обсохнуть.
  • Положите в банку абрикосы, засыпьте их сахаром. Слегка встряхните банку.
  • Залейте абрикосы кипятком. Банку прикройте чистой крышкой, но не закатывайте ее.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банку с абрикосами. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банки.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банку с компотом 15 минут после того, как вода в кастрюле закипит.
  • Осторожно извлеките банку из кастрюли, герметично ее закройте и переверните.
  • Укутайте банку и оставьте остывать в таком виде.

Напиток по данному рецепту выйдет концентрированным, перед подачей к столу его рекомендуется разбавлять.

Едите ли вы ядрышки от абрикосовых косточек?
Нет, мороки много
22.5%
Да, это вкусно и может быть полезно
33.13%
Да, это вкус детства
44.38%
Проголосовало: 160

Компот из абрикосов с апельсинами (без стерилизации)

Состав (на 3 л):

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсин – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Абрикосы помойте и избавьте от косточек, разрезав на половинки.
  • Апельсины помойте, очистите. Нарежьте цитрус кружками и выньте из них косточки. Каждый кружок разрежьте на 4 части.
  • Перемешайте апельсиновые дольки и половинки абрикосов.
  • Положите фрукты в простерилизованную банку.
  • Засыпьте фрукты сахаром и залейте кипятком.
  • Через 15 минут слейте сироп из банки в кастрюлю, прокипятите его 5 минут, верните обратно в банку.
  • Закатайте емкость. Перевернув, укутайте, и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Приготовленный по данному рецепту напиток по вкусу напоминает фанту. Он хорошо стоит при комнатной температуре, несмотря на то, что сахара в его составе не много.

Классический рецепт компота из абрикосов (со стерилизацией)

Состав (на 3 л):

  • 1 кг спелых крепких абрикосов;
  • сахар – 900 г.
Читать ещё  Как сушить абрикосы в домашних условиях

Способ приготовления

  • Подготовьте банки. Вымойте их с содой, ополосните водой. Простерилизуйте в кипящей воде или прокалите в духовке. Крышки вымойте, прокипятите в кастрюльке 5 минут.
  • Переберите абрикосы. Удалите побитые градом, поклёванные птицами или зелёные плоды.
  • Плоды тщательно вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте острым ножом на две половинки, удалите косточки.
  • Сложите в банки резаной стороной вниз.
  • Приготовьте сироп из воды и сахара. Залейте им плоды.
  • Накройте банки крышками. Установите в кастрюлю с водой (не забудьте постеить на дно кастрюли тканевую салфетку, чтобы банка не лопнула). Стерилизуйте 20 минут.
  • Выньте их из воды. Переверните вверх дном. Накройте одеялом.

Оставьте до полного остывания.

Есть ли ещё нюансы?
Чтобы абрикосинки в компоте были нежными, перед закладкой в банки их очищают от кожицы.

Абрикосовый компот с ромом (без стерилизации)

Состав (на шесть 1 л емкостей):

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • вода – 2,4-2,5 л;
  • сахар – 0,9 кг;
  • ром – 3 ч. л. (по 0,5 ч. л. в банку).

Способ приготовления

  • Абрикосы переберите. Хорошо их вымойте в холодной воде.
  • Небольшими партиями кладите в дуршлаг и опускайте на 3 минуты в кастрюлю с кипящей водой.
  • После бланширования сразу же погрузите порцию абрикосов в холодную воду. Снимите с остывших плодов кожицу.
  • Очищенные абрикосы разрежьте пополам по бороздке. Выньте косточки.
  • Половинки сложите в стерильные литровые банки.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара.
  • Залейте им плоды.
  • Добавьте в каждую банку немного рома.
  • Герметично укупорьте стерилизованными крышками.
  • Переверните кверху дном. Накройте одеялом.

Оставьте до полного остывания.

Абрикосовый компот с медом

Состав (на шесть 1 л емкостей):

  • абрикосы – 3 кг;
  • вода – 2,4-2,5 л;
  • мёд – 900 г.

Способ приготовления

  • Абрикосы переберите. Удалите мятые и червивые. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Разрежьте плоды пополам. Удалите косточки. Половинки абрикосов сложите в чистые стерилизованные банки.
  • В кастрюлю налейте воду, нагрейте, разведите в ней мёд. Сварите сироп.
  • Этим сиропом залейте абрикосы.
  • Укупорьте герметично банки. Поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 8 минут с момента закипания воды.
  • Выньте их из кастрюли. Переверните вверх дном.

В таком положении остудите.

Компот из абрикосов с мятой без стерилизации

Состав (на 4 л):

  • 1 кг абрикосов;
  • 5-6 веточек мяты;
  • 3 л воды;
  • 500 г сахара.

Способ приготовления

  • Плоды тщательно вымойте и разрежьте на дольки, косточки удалите.
  • Сложите абрикосы в чистые, простерилизованные над паром банки. Литровую банку можно заполнить до половины.
  • Листья мяты отделите от стеблей, промойте и обсушите, переложите в банки. Можно по 5-6 листочков на литровую банку.
  • Насыпьте сахар (100 г на 1 л банку). Если абрикосы кислые, можно немного увеличить количество сахара.
  • Закипятите в кастрюле воду. Залейте банки до самого верха кипятком.
  • Крышки нужно простерилизовать, как и банки. Для этого достаточно их опустить в кипящую воду на 3-5 с. Накройте банки крышками. Придерживая горячую емкость с компотом полотенцем, закрутите заготовки.
  • Банки опрокиньте вниз крышками, укутайте.

Спустя сутки-двое переставьте консервацию в прохладное темное место.

Компот из абрикосов и вишни без стерилизации

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • вода – 800 мл;
  • абрикосы – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вишня – 150 г.
Читать ещё  Как заморозить абрикосы

Способ приготовления

  • Абрикосы тщательно промойте, удаляя верхний ворсистый слой на их поверхности. Разделите на половинки и удалите косточки. Всыпьте дольки в промытую банку. Промойте вишню и также всыпьте её в банку к абрикосам.
  • Вскипятите воду. Залейте в емкость, подставляя под нее нож, чтобы банка не лопнула от перепада температур. Накройте жестяной крышкой и оставьте на 10 минут.
  • Смените крышку на сливную и вылейте воду обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятите ее.
  • Пока вода нагревается, добавьте в банку к фруктам и ягодам сахар.
  • Залейте в емкость кипяток во второй раз.
  • Накройте банку жестяной крышкой, ошпаренной кипятком, и закрутите ключом для консервации. Чтобы быть уверенным в прочности закатки, переверните ее верх дном. При необходимости закатайте заново.

Переместите заготовку в кладовую или погреб. Здесь она будет храниться около 1 года.

Таким же способом можно приготовить компот из абрикосов на зиму с добавлением различных ягод: черной и красной смородины, крыжовника, клубники, клюквы, брусники и других.

Классический компот из абрикосов на 3-х литровую банку: видео

Абрикосовый компот: польза и вред

Во время приготовления компота фрукты подвергаются термической обработке, что отражается на содержании витаминов. Так аскорбиновая кислота и витамины группы В способны разрушаться, в то же время аминокислоты, насыщенные жиры и минералы остаются в полном объеме.

Фрукты выбирают спелые, без видимых повреждений, и кипятят не более 15 минут. Заготовки на зиму хранят в темном прохладном месте, наблюдая за цветом жидкости. Мутный напиток с признаками пены лучше не употреблять. Если абрикосы были с косточками, то хранить компот нужно не больше года, после этого ядра начнут выделять вредные вещества.

Абрикосовый компот сочетает в себе все необходимые витамины и полезные элементы. Бета-каротин, витамин С, Е, РР, Н, группа В, а также макроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, марганец и сера. Богат компот и на микроэлементы, необходимые для здоровья человека: железо, йод, марганец, медь, селен и фтор. Также фрукт является источником клетчатки и аминокислот.

Фруктовый напиток, особенно зимой, станет помощником при различных заболеваниях. Компот способен:

  • восстанавливать обмен веществ;
  • нормализовать деятельность поджелудочной железы;
  • избавить от шлаков при воспалении почек;
  • помочь при сердечных заболеваниях;
  • оказывать слабительное влияния при запорах;
  • повышать защиту от рака легких;
  • положительно влиять на работу мозга и памяти;
  • снизить артериальное давление.

Витамины, содержащиеся в компоте, укрепляют иммунитет женщины во время беременности. Благодаря содержанию железа напиток употребляют в качестве профилактики от анемии.

Компот не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка, гастритом и общими расстройствами ЖКТ. Не стоит употреблять напиток при повышенной кислотности, так как компот может стать дополнительным источником раздражения и создать дискомфорт в желудке. Мочекаменная болезнь и предрасположенность к отекам может стать причиной отказа от фруктового напитка.

Людям с сахарным диабетом стоит ограничить потребление компота или варить его с сахарозаменителем. Также калорийность фруктового отвара может быть недопустимой для страдающих ожирением или тех, кто следует диете. Кормящим женщинам нужно с осторожностью пить компот, так как абрикос может вызвать расстройство желудка у младенца.


Матрица продуктов: Абрикосы 🥄
Дата: 22.07.2020.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!
Чем компот из абрикосов без косточек отличается от напитка из плодов с косточками
Напиток, сделанный из фруктов без косточек, имеет более мягкий вкус, без горьковато-миндальных ноток и лишней терпкости. Хранится такой компот хорошо, и употреблять его можно долго, в то время как в напитке из плодов с косточками накапливается синильная кислота, из-за чего их нельзя хранить более года. Однако именно это вредное вещество придает компоту миндальный аромат и легкую горчинку, как у ликера «Амаретто».
Есть ли ещё нюансы?
Чтобы абрикосинки в компоте были нежными, перед закладкой в банки их очищают от кожицы.