Консервы из плотвы: рецепты в домашних условиях

Не всегда добычей рыбака становятся щука, лещ или сом. Часто рыболовы возвращаются домой с большим количеством мелкой речной рыбешки: небольших карасиков, красноперок, подлещиков, плотвы, уклейки. Не все хозяйки знают, как поступить с этой мелочью. Хорошей идеей будет сделать из нее консервы. Большой популярностью пользуются такие заготовки из карася. Консервы из плотвы, приготовленные в домашних условиях, тоже выходят вкусными и аппетитными. Они выручат, когда нужно быстро накормить семью сытным ужином, взять не быстро портящиеся продукты с собой в дорогу. Сделать такие заготовки можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества.

Особенности приготовления

  • Плотву перед приготовлением из нее консервов необходимо очистить от чешуи и выпотрошить. Чешуя счищается ножом или теркой по направлению от хвоста к голове. При потрошении действовать нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба будет горчить. При подготовке плотвы к тушению у нее также отрезают головы, а иногда и плавники. Затем тушки нужно будет разрезать на 2-3 части в зависимости от величины рыбок.
  • Консервируют плотву в стеклянных банках. Их перед этим нужно вымыть с содой, позволить им обсохнуть. Стерилизовать емкости перед наполнением их рыбой обычно нет необходимости, так как они будут долго стерилизоваться вместе с рыбой.
  • Время приготовления консервов зависит от способа готовки и конкретного рецепта. В духовке они томятся около 2,5-3,5 часов, на водяной бане – 5-6 часов. В автоклаве консервы готовятся значительно быстрее, но не в каждом доме имеется такой агрегат.
  • Для того чтобы консервы вышли более вкусными и ароматными, в них добавляют лавровый лист, душистый перец, иногда и другие специи (черный перец, гвоздику). Дополнительный вкус закуске придают овощи, масло, томатная паста, которые тоже могут входить в ее состав.
  • Закрывать рыбные консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой целью не справятся. Перед использованием крышки, если они не стерилизовались вместе с банками, нужно прокипятить в течение 10 минут.

Читать ещё  Консервы из горбуши в домашних условиях: классику готовим сами

Хранить домашние консервы нужно в холодильнике или в другом почти столь же холодном месте. Исключением являются заготовки, сделанные в автоклаве. Они хорошо стоят даже при комнатной температуре. Срок годности домашних консервов из плотвы составляет 6-12 месяцев, он тоже зависит от способа приготовления (дольше всего сохраняют годность заготовки из автоклава).

Консервы из плотвы в томатном соусе в кастрюле

Состав (на 1,5 л):

  • плотва (в очищенном виде) – 1-1,2 кг;
  • соль – 20 г;
  • репчатый лук – 0,3-0,4 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 60 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Плотву почистите и выпотрошите, удалите у нее головы и плавники. Промойте и обсушите рыбу. Разрежьте тушки пополам. Посыпьте их солью, перемешайте, оставьте на час.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем рыбу. Доводить до готовности ее не нужно, достаточно подрумянить.
  • Пол-литровые банки вымойте с содой. После того как они обсохнут, разложите по ним обжаренную плотву.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее томаты, бланшируйте их 2 минуты. Выловите плоды шумовкой и опустите в холодную воду. Очистите овощи. Их мякоть протрите через сито или перебейте блендером.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На оставшемся масле обжарьте лук до золотистого оттенка, положите его на рыбу.
  • В томатное пюре всыпьте сахар, добавьте специи. На медленном огне доведите томатную массу до кипения, прокипятите 5 минут. Влейте в соус уксус, перемешайте.
  • Разлейте томатный соус по банкам.
  • Прикройте банки чистыми крышками.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с плотвой.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Готовьте плотву на водяной бане 5-6 часов. Воду по мере ее выкипания подливайте.
  • Осторожно извлеките банки с рыбой из кастрюли, закатайте их, переверните. Накройте емкости одеялом и оставьте на сутки в таком виде. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, из-за чего потом лучше хранятся.

Читать ещё  Консервы из щуки в домашних условиях

После остывания банки с консервами, приготовленными на водяной бане, можно хранить только в холодильнике и не дольше 6 месяцев.

Консервы из плотвы в духовке

Состав (на 1 л):

  • плотва – 1 кг;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло, кипяченая вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте плотву, почистив ее, выпотрошив, помыв и обсушив, нарезав кусками примерно по 3 см.
  • Помойте банки, на дно каждой влейте по 2-3 ложки растительного масла, положите специи.
  • Разложите по банкам плотву, предварительно ее посолив. Влейте в банки уксус.
  • Залейте рыбу маслом, чтобы оно едва покрывало плотву.
  • Влейте в банки кипяток так, чтобы он не доходит 1 см или чуть больше до краев.
  • Обтяните горлышки банок фольгой, поставьте их в холодную духовку.
  • Включите духовку и разогрейте ее до 200-220 градусов. Подождите 20-30 минут.
  • Уменьшите температуру в духовом шкафу до 150-160 градусов и готовьте рыбу при этой температуре 2,5 часа.
  • Выключите духовку. Позвольте банкам постоять в них 10 минут.
  • Выньте банки, закройте их заранее подготовленными крышками, переверните и укутайте.

После остывания банки можно убрать в холодильник, погреб или другое прохладное место. Употребить сделанные по данному рецепту консервы нужно успеть за полгода.

Консервы из плотвы в автоклаве (на зиму)

Состав (на 0,5 л):

  • плотва – 0,35 кг;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.
Читать ещё  Тушенка из козлятины в домашних условиях: рецепты – готовить можно по-разному

Способ приготовления:

  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Обжарьте овощи до мягкости в ложке растительного масла.
  • Помойте банку, влейте на дно ложку масла, выложите специи.
  • Плотву, почистив и выпотрошив, нарежьте средними кусками и обсолите.
  • Положите в банку половину рыбы, на нее выложите овощи, затем положите оставшуюся рыбу, полейте ее маслом. До края оставьте расстояние не менее 1,5-2 см, иначе в процессе стерилизации крышку с банки может сорвать.
  • Закатайте банку, поместите в специальную кассету автоклава.
  • Влейте в автоклав воду, закрутите гайки.
  • Нагрейте автоклав до 110 градусов, в нем образуется нужное давление. Готовьте в этих условиях консервы 35 минут.

Позвольте банкам с плотвой остыть в автоклаве, после чего уберите их в кладовку или другое место, где вы храните подобные припасы. Эта заготовка не испортится в течение года даже при комнатной температуре.

Дата: 21.07.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!