Жареная плотва: как вкусно приготовить на сковороде

Плотва – небольшая рыба семейства карповые, пресноводная или полупроходная, являющаяся частой добычей рыбаков. Мясо у нее нежное, приятное на вкус. Ее можно запекать и жарить. Жареная плотва готовится быстро и легко, нравится многим.

Особенности приготовления

  • Жарить лучше свежую плотву, но можно и замороженную. Если рыба заморожена, ей необходимо дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
  • Перед жаркой плотву необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, при необходимости избавить от головы или удалить жабры, если голову решено оставить. Чистить рыбу удобно в воде или пакете, по направлению от хвоста к голове. Тогда чешуйки будут отходить хорошо, не разлетаясь по комнате. При потрошении рыбы нужно соблюдать осторожность. Чтобы не повредить желчный пузырь. Если желчь разольется, продукт приобретет неприятный горький привкус.
  • Плотва имеет лишь один недостаток – наличие большого количества мелких костей. Для того чтобы они не представляли угрозы для едока, перед жаркой рыбы на тушке с обоих боков делают глубокие поперечные надрезы на небольшом расстоянии друг от друга. Мелкие кости при этом разрезаются, но хребтовая должна остаться целой. После этого рыбу или маринуют, чтобы размягчить кости, или жарят в большом количестве кипящего масла, которое тоже их разрушает.
  • Для того чтобы избавить жареную рыбу от излишков жира, ее сначала выкладывают на салфетки. После того как материал впитает лишнее масло, закуску можно переложить на тарелки и подать к столу.

Читать ещё  Жареная скумбрия: простые рецепты на сковороде

Жареная плотва считается самостоятельной закуской, но иногда ее сопровождают гарниром. В этом качестве хорошо подходят отварной рис или гречка, жареный или запеченный картофель, а также овощное пюре. Вместо обычного гарнира к жареной плотве можно подать крупно порезанные свежие овощи или салат из них.

Простой рецепт жареной плотвы

Состав:

  • плотва – 1 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Плотву почистите и выпотрошите, промойте тушки и промокните салфеткой. Удалите жабры или отрежьте головы.
  • С каждого бока рыбы сделайте поперечные разрезы на расстоянии 2-3 мм друг от друга, немного не дорезая до хребтовой кости. Посолите и поперчите рыбу.
  • Разогрейте в сковороде достаточное количество масла (оно должно доходить хотя бы до середины лежащей в нем рыбной тушки).
  • Выложите в кипящее масло тушки плотвы. Пожарьте их по 8-10 минут с каждой стороны, периодически переворачивая, чтобы они не пригорели.

Остается выложить рыбу на салфетку для удаления лишнего масла, затем переместить на тарелки и подать к столу.

Как пожарить плотву в панировке

Состав:

  • плотва – 1 кг;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Плотву почистите, выпотрошите. Отрежьте у рыб головы и плавники, включая хвостовые.
  • Просейте муку, смешайте ее со специями и солью.
  • Обваляйте в муке тушки плотвы.
  • Разогрейте на сковороде масло, выложите на нее плотву. Жарьте ее 15-20 минут, периодически переворачивая, пока она со всех сторон не покроется румяной хрустящей корочкой.

Корочка, покрывающая жареную плотву, будет более яркой и аппетитной, если в муку всыпать немного куркумы.

Читать ещё  Жареная кета: на сковороде вкуснее получаются стейки или филе?

Жареная плотва с луком

Состав:

  • плотва – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2-0,25 кг;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистив и выпотрошив плотву, сделайте на ее боках поперечные надрезы. Головы и плавники удалите. Если рыба у вас крупная, разрежьте тушки пополам.
  • Натрите плотву солью и перцем, полейте выжатым из половины лимона соком, оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте полукольцами, обжарьте в разогретом на сковороде растительном масле до золотистого цвета, переложите на тарелку.
  • На место лука положите плотву, предварительно запанировав ее в муке. Обжарьте рыбу с обеих сторон до румяной корочки, засыпьте луком. Накройте сковороду с рыбой крышкой, убавьте огонь. Потомите плотву с луком 5 минут на медленном огне.

По данному рецепту плотва получается не только нежной, но и очень ароматной.

Жареная плотва в сметане

Состав:

  • плотва – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сметана – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Подготовленные тушки плотвы обваляйте в муке, смешанной с приправами и солью. Подрумяньте рыбу в растительном масле, уделив каждой стороне по 3-4 минуты. Временно уберите рыбу из сковороды.
  • Высыпьте на сковороду нарезанный кольцами или полукольцами лук, немного его обжарьте. Выложите на луковую подушку обжаренную плотву. Густо покройте ее сметаной.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте интенсивность пламени. Потушите плотву в сметане 15-20 минут.

Тушить плотву в сметане можно и дольше указанного времени. Тогда тушки будут разваливаться, но и мелкие косточки почти полностью размягчатся. Все представители семейства карповые хорошо сочетаются со сметаной, так что приведенный рецепт относится к числу традиционных.

Дата: 24.05.2021.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!